おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
炒飯を作るとなぜかベチャベチャになってしまう!という人も、コツを掴めばパラパラ炒飯になりますよ。具材によっては、水っぽくなるので注意してくださいね。様々なレシピがあるので、自分に合ったレシピを見つけてみてくださいね。おすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
白菜:2枚
干し桜エビ:大さじ3
白ゴマ:小さじ2
ご飯(炊きたて):茶碗2杯分
<調味料>
顆粒チキンスープの素:小さじ1
酒:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩コショウ:少々
ゴマ油:大さじ1
白菜炒飯のレシピ:下準備
・白菜はザク切りにし、分量外の塩少々をからめて少しもみ込み、水気が出たら絞ります。
・<調味料>の材料を混ぜ合わせます。
白菜炒飯のレシピ①
フライパンにゴマ油を熱して白菜を炒め、干し桜エビを加えて軽く炒めます。
白菜炒飯のレシピ②
ご飯を加えてほぐしながら炒め、白ゴマと<調味料>を加えて混ぜ合わせます。塩コショウで味を調え、器に盛ったら完成です。
白菜炒飯
白菜で炒飯を作るのも美味しいですよね。納豆をいれても美味しく食べれますよ。
材料(2人分)
■ «炒飯»
ご飯:2人分
玉ねぎ、人参、もやし等«余り物»:適量
ウィンナー、ちくわ等«余り物»:2~3本
☆卵:2個
☆ごま油: 大さじ1
☆鶏ガラスープ«創味シャンタン、味覇等»:大さじ1
☆塩コショウ:少々
塩コショウ:適量
ごま油:ひと回し
■ «もやし餡»無くてもOKです。
もやし:半分
ごま油:適量
☆水:300cc
☆鶏ガラスープ:小さじ2
☆オイスターソース(無ければ醤油):小さじ1
☆生姜、にんにく«チューブ»:お好みで
★片栗粉+水(混ぜておく):大さじ1ずつ
本格炒飯&もやし餡のレシピ①
【炒飯作り】
ボウルに☆を入れて混ぜます。
具材を粗めのみじん切りにします。
本格炒飯&もやし餡のレシピ②
①のボウルにご飯と具材を入れ混ぜます。
フライパンに油(分量外)を熱して中火で炒めていきます。
本格炒飯&もやし餡のレシピ③
中火から弱火でゆっくり水分を飛ばす様に炒めます。
本格炒飯&もやし餡のレシピ④
パラパラになってきたら、少し味見して塩コショウで味を整え、ごま油を入れ強火でさっと炒めたら、完成です!
本格炒飯&もやし餡のレシピ⑤
【もやし餡作り】
フライパンにごま油を熱し具材を入れて炒めます。
炒飯を作ったフライパンをそのまま使って大丈夫です。
本格炒飯&もやし餡のレシピ⑥
☆を全て入れて沸騰したら、弱火にして★を入れ素早くかき混ぜます。
とろみがついてきたら完成です♪
本格炒飯&もやし餡のレシピ⑦
炒飯に餡をかけたら出来上がりです。
材料(2人分)
ごはん:約300g
牛肉焼肉用(岡山産黒毛和牛使用):約150g
玉ねぎスライス:1/2個分
まいたけ(食べやすくほぐす):1/3袋分
★醤油:大さじ1強
★みりん:大さじ1強
★料理酒:大さじ1強
☆バター:15g
☆にんにくみじんぎり:1片分
白胡麻:少々
きざみ葱:少々
ガーリックバター醤油のビーフ炒飯のレシピ①
熱したフライパンに食べやすく切った牛肉を炒めて、肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、まいたけも入れて炒め合わせます。
玉ねぎがしんなりしてきたら★を入れて煮絡めます。
ガーリックバター醤油のビーフ炒飯のレシピ②
汁気を切りながら、①の炒めた具材だけいったんお皿などに取り出します。
汁気が残ったフライパンに、☆を入れて弱火でひと煮立ちしたら、ごはんを加え強火で炒めます。
ガーリックバター醤油のビーフ炒飯のレシピ③
ごはんに味がなじんだら、器にもりつけ、肉、玉ねぎまいたけをのせ、きざみ葱、白胡麻をふりかけます。
ガーリックバター醤油のビーフ炒飯
肉をがっつり食べたい人向けのスタミナ炒飯ですね。
材料(2人分)
チャーシュー :80g(3mm位にみじん切りにする)
カニかまぼこ:40g(3mm位にみじん切りにする)
長葱: 10cm(3mm位にみじん切りにする)
レタス:70g(3mm角に切る)
卵:1個
ご飯: 250g
塩:少々
胡椒: 少々
醤油: 適量
炒飯のレシピ:下準備とコツ
卵とご飯、調味料をボールに入れてしっかり混ぜておきましょう。事前に卵とご飯を混ぜることで米粒をしっかりコーティングし、パラパラしたチャーハンを作ることが簡単になります。
具材は、ご飯をしっかり炒めてきちんとほぐれた状態になってから入れましょう。
炒飯のレシピ①
ボールに卵を開け箸でとき、ご飯を入れてよく混ぜ、塩、胡椒を入れて下味をしっかりと入れます。
炒飯のレシピ②
フライパンに油を入れて馴染ませ、ご飯を入れ強火でほぐす様に炒めていきます。
炒飯のレシピ③
ご飯がほぐれたら、チャーシュー、カニかまぼこ、レタス、長ネギの順番で入れ炒めます。
炒飯のレシピ④
醤油を鍋肌から回して入れ仕上げ、皿に盛り付けたら完成です。
材料
ごはん:2膳
卵:2つ
★玉ねぎ:1つ
★ツナ缶:1つ
★みりん:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1~2
醤油、ごま油:小さじ1程度
塩コショウ:適量
玉ねぎはみじん切り、ごはんはマヨネーズを混ぜて、卵は溶いておきます。
黄金のツナ炒飯のレシピ②
★を炒めます。
玉ねぎが透き通って、水気がなくなればOKです。
黄金のツナ炒飯のレシピ③
①のごはんを加えてよく炒めます。
炒めているとパラッとしてきます。
黄金のツナ炒飯のレシピ④
ドーナツ型にして真ん中で炒り卵をつくってから炒飯と合わせます。
黄金のツナ炒飯のレシピ⑤
ごま油と醤油を鍋肌から入れて塩コショウで味を整えたら完成です。
炒飯のレシピを紹介しましたが、いかがでしたでしょうか。シンプルですが、具材によっていろいろな味になりますよね。にんにくを多めにすれば、スタミナ満点になって男子にも喜ばれる炒飯になりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
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