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大人から子供まで大人気!!いろんな食材を使ったお手軽炒飯レシピ

中華料理の定番の炒飯、中華を食べるなら頼まずにはいられない。高級中華料理店からご家庭までいろんなレシピがある炒飯ですが実は合わないなーなんて思っていた食材や、ちょっとひと工夫加えるだけで全く違う炒飯になります。そんなお手軽で美味しい炒飯レシピを紹介します!

炒飯の簡単レシピ①:簡単に作れるパラパラ炒飯レシピ

材料(5~6人分)
ご飯       3合
卵        3個
長ネギ      1本
鶏ガラスープの素 大さじ2
★塩、胡椒    少々
★ごま油     適量

炒飯をご家庭でも簡単にパラパラに作ることができるレシピです。いたってシンプルな材料だけでのレシピなので、お手軽にできます。冷蔵庫の中に残ったご飯がいつの間にかいっぱいあったなんてときに、さっと作れる炒飯はとてもありがたいですね。

 1 長ネギをみじん切りにする。
   緑色の部分は最後トッピングに使うため千切りにする。

 2 ボールに卵をとぎ、炊いた御飯とよく混ぜ合わせる。

 3 フライパンを熱してごま油を入れ、2を入れて焦がさずたえずまぜて
  水分をとばしながら炒める。
 
 4 ある程度、卵に火が通ったら長ネギ、★を入れて味付けし、
  ごはんがパラパラになるまで炒める。

 5 お皿に盛り、トッピングの長ネギをのせて出来上がり♪

炒飯の簡単レシピ①のポイント
 溶いた卵にご飯をまぜてから炒めるところがこの炒飯レシピのポイントです。
 また、十分に熱したフライパンに材料を入れてから炒めてください。
 とても簡単なレシピでお店のようにパラパラになりますよ。是非試してみてください。

炒飯の簡単レシピ②:卵ホロホロ炒飯レシピ

卵焼きやスクランブルエッグなど、卵のホロホロ感が好きなお子様にはうってつけの炒飯レシピです。とってもシンプルな材料でおいしくふっくら感のある炒飯になります。是非一度ためしてみてください。

材料1.5人前
ご飯          1.5合
卵           2個
ラード(サラダ油でもOK) 大2
創味シャンタン     大1
塩コショウ       少々
醤油          1回し

1 油をしいて熱し、溶き卵を入れる

2 卵がゆるくかたまったらご飯をのせ、混ぜる。
3 ある程度混ざったら醤油を人回し。
4 創味シャンタンを加え全体を混ぜる。

5 パラパラになるまでひたすら混ぜ炒める

6 最後に塩コショウを加え味を整えれば完成

炒飯簡単レシピ②のポイント
 卵ホロホロにするポイントは先に溶き卵を加えることです。卵かけご飯にしてから炒めると楽ですが卵のホロホロ感は少なくなります。この場合は油以外の材料全て混ぜてから炒めて下さい。

炒飯の簡単レシピ③:一風変わった簡単ふりかけキムチ炒飯レシピ

ちょっといつもと違う炒飯にしてみたいという方にはお勧めのレシピです。キムチの酸味がアクセントになりくせになります。キムチも意外と冷蔵庫の中に残ってしまっているなんてときありますよね?。そんなときにこの炒飯レシピを試してみてください。ふりかけを入れるだけでもちょっといつもと変わった炒飯になります。

材料(2人前)
ご飯(いつもより多めに)        茶碗2杯
キムチ(日が経って酸っぱくなったもの) お好みの量
☆ふりかけ(お好みの味で)       大さじ1〜2
玉ねぎ                1/2個
nowハンバーガーorソーセージ     1/3個or4本
卵                  2個
ゴマ油               大さじ1

1 材料の写真です。今回はこの掲載材料で作りましたが、キムチ+ご飯+☆ふりかけが
  あれば作れます!

2 フライパンにゴマ油を大さじ1入れ、キムチを投入し炒める。

3 みじん切りにした玉ねぎ、サイコロ切りnowハンバーガーを入れ炒める。
  (肉の代わりなので豚肉、ソーセージ、スパムでもOK)

4 ご飯を入れ混ぜ合わせた後に☆ふりかけ大さじ1〜1.5(1人分大さじ1/2計算で)を
  入れ混ぜ合わせる。

5 4で一度味見をして薄ければお好みでふりかけを追加もしくは、コショウを
  プラスしてください。

6 最後に溶き卵を入れ炒めて完成です!!溶き卵ではなく卵焼を作ってキムチ炒飯
  の上に乗せて食べても美味しいですよ!

簡単炒飯レシピ③のポイント
 家で余っているキムチと隠し味の☆ふりかけ!これでキムチ炒飯がワンランクUPの味になります!ふりかけは「のりたま」が海苔と卵と最高に合います。他のふりかけでも合いますので試してみて下さい!

炒飯の簡単レシピ④:醤油風味で食欲アップのお手軽炒飯

ちょっと焦げた感じの醤油の香りは日本人にはたまりませんね(笑)。食欲もアップしますね。ちょっと和な風味の炒飯レシピです。

材料(2人前)
ご飯(いつもより多めで) 茶碗2杯分
卵            2個
ねぎ           1/2本
ロースハム        3枚
サラダ油         大さじ2
醤油           大さじ2
胡椒           適量

1 卵は溶きほぐしておく。ねぎ、ハムは粗みじん切りにする。

2 フライパンで油を熱し、ねぎ、ハム、卵の順に炒めます。
  さっと炒めたらご飯を加えて炒める。

3 しょうゆを加え、こしょうをふる。

炒飯の簡単レシピ④のポイント
 このレシピのポイントは最後に加える醤油です。 塩・胡椒だけより風味もよくより香ばしくなります。中華の王道炒飯にちょっと和を加えてさらに美味しい炒飯になります。

炒飯の簡単レシピ⑤:いつもとちょっと違う?ねぎとじゃこの炒飯

いろいろな炒飯レシピがありますが、ちょっと和の要素を取り入れたレシピです。
万能ねぎやちりめんじゃこが脂っこさを感じさせなくさせていくらでも食べられます。
さっぱりめの炒飯レシピお試しください。

材料(2人前)
温かいご飯     300g
卵         1個
万能ねぎの小口切り 6本分
ちりめんじゃこ   カップ1/4 (10g)
ほんだし      小さじ1
サラダ油       大さじ1

1 ボウルに卵を割りほぐす。

2 フライパンに油を中火で熱し、1の溶き卵を入れてふくらんできたら手早く混ぜて
  こまかくほぐす。

3 ご飯、ちりめんじゃこを加えてほぐしながら炒め、万能ねぎ、ほんだしを加えて
  炒める。

4 フライパンのフチからしょうゆを加えて手早く混ぜてひと炒めする。

炒飯の簡単レシピ⑤のポイント
このレシピでは温かいご飯を使用していますが、冷めたご飯を使用する場合は、あらかじめ電子レンジ(600W)に約1分かけ、温めておきましょう。

 どれもお手軽なレシピですので是非お試しください。

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