おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みんな大好きチキンナゲットですが、簡単に家庭で作れるレシピがあるんですよ!簡単チキンナゲットレシピ知りたいでしょう!そこで簡単に手作りできるチキンナゲットレシピを紹介したいと思います!今回、厳選して5品紹介したいと思います。乞うご期待!
材料(4人分)
鶏胸肉 2枚(600g)
卵 2個
おろし玉ねぎ 1/4個分(50g)
塩 小さじ1
粗びき白こしょう 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
小麦粉 50g
▼衣
卵 1個
水 大さじ4
小麦粉 大さじ4
▼ソース
ディジョンマスタード 大さじ1
はちみつ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 適量
●油
自家製最高!!チキンナゲットレシピ
チキンナゲットがおうちで作れるなんて!!!
そうなんですできるんです!
おうちでチキンナゲットを作れるおいしい簡単レシピをあなたもお試しください!
自家製最高!!チキンナゲットレシピ①
鶏肉は皮をはがし、身と皮をそれぞれに粗く刻み、さらに包丁で粘りが出てまとまってくるまで叩く。
自家製最高!!チキンナゲットレシピ②
(1)をボウルに入れ、卵、玉ねぎ、塩、白こしょう、おろしにんにく、小麦粉を加え、手でグルグルかき混ぜてなじませる。
自家製最高!!チキンナゲットレシピ③
大きめのバットにオーブンシートを敷き、(2)を大さじ1強ずつ、間隔をあけて落としていく。20~24個できる。手を水でぬらしながら表面をなでて平らにし、縁のほうもざっと形を整える。ラップをかけて冷蔵庫で1時間冷やす。(冷凍庫で1時間冷やすとより扱いやすくなる。)
自家製最高!!チキンナゲットレシピ④
衣を作る。ボウルに衣の材料を合わせ、ダマができないように混ぜておく。
フライパンに2cm深さに揚げ油を入れて170℃に熱し、(3)を2回に分けて揚げる。1個ずつ手にとって衣にさっとくぐらせ、揚げ油にそっと入れる。ときどき返しながら5~6分(冷凍庫に入れた場合は6~7分)かけてきつね色に揚げ焼きにする。
油をよくきって器に盛り、材料を混ぜ合わせたソース、トマトケチャップを添える。
材料 (4人分)
鶏むね肉600g
卵1個
酒・醤油・マヨネーズ各大さじ1
小麦粉大さじ6
塩小さじ1弱
胡椒適量
簡単チキンナゲットレシピ~鶏胸肉で~①
鶏胸肉は皮と余分な脂を取り除き、包丁でたたく
簡単チキンナゲットレシピ~鶏胸肉で~②
ボールに卵を溶き、たたいた鶏肉と全ての材料を入れ良く混ぜ合わせる
簡単チキンナゲットレシピ~鶏胸肉で~③
フライパンに5ミリ~1センチ程度の油を温める
簡単チキンナゲットレシピ~鶏胸肉で~④
スプーンですくって平らにならしながら両面きつね色に揚げれば出来上がり♪
<材料>
鶏むね肉・・・・・・・・・・500g
卵・・・・・・・・・・・・・2個
コンソメスープ・・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
小麦粉・・・・・・・・・・大2
食パン(8枚切り)・・・・5枚
小麦粉・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・適量
ゴルゴンゾーラ・・・・・・150g
白ワイン・・・・・・・・・50ml
トマトケチャップ・・・・・150g
トマト・・・・・・・・・・1個
スイートチリソース・・・・150g
ライム・・・・・・・・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・150g
粒マスタード・・・・・・・大1
パセリみじん切り・・・・・適量
リーフレタス・・・・・5~6枚
(1) 鶏むね肉は2cm角程度に切って、
卵、塩・こしょう、小麦粉、コンソメスープと共にフードプロセッサーに入れて
細かくしボウルに移し、食パンを1cm角程度に切ったもの、
塩・こしょうを加えて混ぜる。
(2) ナゲットの形にし、小麦粉まぶし、約170度に熱した揚げ油で
こんがりと揚げ、揚げ上がりに塩・こしょうをふる。
(3) フライパンにゴルゴンゾーラを入れ、白ワインを加えて伸ばす。
(4) トマトケチャップと1cm角に切ったトマトを混ぜる。
(5) スイートチリソースにライムのイチョウ切り、ライムの皮を削り入れ混ぜる。
(6) マヨネーズ、マスタード、パセリを混ぜる。
(7) 器にリーフレタスを敷き、ナゲットを盛り付け、
4種のソースを器にそれぞれ入れて添える。
<POINT>
●鶏肉と食パンをよく混ぜてふんわりとした食感に!
●お子様向けや大人向けと、ソースを4種添えている。
材料 (2〜3人分)
鶏ひき肉 200g
鶏ささみ 4本(約200g)
A 塩 小さじ1/3
粗挽き黒こしょう 少々
卵黄 2個分
小麦粉 大さじ1
塩、こしょう 各少々
片栗粉、揚げ油 各適量
B マヨネーズ 適量
カレー粉 少々
サラダ菜 適量
ひき肉とささみを混ぜるのがコツ! チキンナゲットレシピ①
鶏ささみは、あれば筋を取り、こまかくきざむ。ボウルに鶏ささみ、ひき肉とAを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせてたねを作る。
ひき肉とささみを混ぜるのがコツ! チキンナゲットレシピ②
まな板にラップを敷き、塩、こしょうを全体にふる。その上に、たねを一口大くらいにまとめて並べる。上からも塩、こしょうをふる。たねは柔らかめだが、ささみは揚げると少し縮むので、揚げるとちょうどよい堅さになる。
ひき肉とささみを混ぜるのがコツ! チキンナゲットレシピ③
全体に片栗粉をふり、まぶしつけながら形を平たい楕円形にととのえる。揚げ油を中温に熱し、たねを入れてこんがりとするまで揚げて取り出し、油をきる。皿にサラダ菜を敷いて並べ、Bを混ぜてカレーマヨネーズを作って添える。カレーマヨネーズのカレー粉は風味づけなので、好みの量でよい。
材 料(2~人分)
鶏むね肉1枚
おから200g
卵1個
片栗粉大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ2
塩ひとつまみ
サラダ油適量
ダイエット応援!おからのチキンナゲット レシピ
おうちでチキンナナゲットが作れるのだけでもうれしいのに、なんとおからを使ったレシピもあるんです!ダイエットしながらおいしいチキンナゲットできちゃう!!
神レシピです
鶏胸肉はたたき細かく切り、ボウルに入れます。
卵を加えてよく混ぜます。
2
別ボウルに、おから・サラダ油(大さじ1)水(大さじ3)を加え、よく捏ねます。
3
2に1の鶏肉を加え、
片栗粉・コンソメ・塩も入れ捏ねるように混ぜます。
4
小判型に形をつくり、
サラダ油で揚げます。
※フライパンに高さ1cmの
油でOKです。
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