2016/04/27
milkpop
ピザはとても美味しいですね。ご家庭でピザソースが手作りできますよ!いつものデリバリーのピザよりも、美味しくて経済的なピザソース作りはどうですか?手作りなのに、プロの味!美味しいレシピを集めました!今日から簡単、手作りのピザソースでみんな満足!
手作りのピザソースレシピ!1 材料 (ピザパン作るなら2斤分)
玉ねぎ1/2個
人参1/2本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
トマト缶1缶
水50g
白ワイン 大さじ1
○砂糖小さじ1
○塩小さじ1/2
○コンソメキューブ1個
○ローリエ1枚
ドライオレガノ小さじ1/2
ドライバジル小さじ1/4
ドライパセリ小さじ1/4
塩、ブラックペッパー適量
ケチャップ大さじ2
1.手作りのピザソースレシピ!1
ピザソースに必要な材料です。
さあ始めましょう!
2.手作りのピザソースレシピ!1
にんにくをマジックブレッドでみじん切りにしましょう。
玉ねぎと人参もチョッパーでみじん切りにしてください。
3.手作りのピザソースレシピ!1
火を付けずにオリーブオイルとにんにくを入れそれから弱火で炒めてください。
香りがするまで炒めましょう。
4.手作りのピザソースレシピ!1
火加減は中火にしましょう。
香りがしたら玉ねぎ人参を加えてしんなりするまで炒めてください。
5.手作りのピザソースレシピ!1
トマト缶加え、50cc缶を洗った水も加えます。
白ワインも加えてアルコールを飛ばし、トマトを潰しながら混ぜてください。
6.手作りのピザソースレシピ!1
○の砂糖、塩、コンソメ、ローリエを加えてよく混ぜましょう。
火加減に気を付けてください。
手作りのピザソースレシピ!1
味見をして塩とブラックペッパーで調味します。
水分が無くなるまで10〜20分煮込んでください。
8.手作りのピザソースレシピ!1
10〜20分煮込んで水分が無くなったら味見をしましょう。
トマトケチャップを大さじ1〜2加えます。
味付けはお好みでどうぞ。
9.手作りのピザソースレシピ!1
ケチャップも混ぜたら冷めたら、完成です!
手作りのピザソースレシピ!2 材 料(1人分)
食パン1枚
ピザソース大さじ1~2
ピザ用チーズ適量
ピーマン、ベーコン、ハムなど(お好みで)適量
タバスコ(あれば)少々
1.手作りのピザソースレシピ!2
パンを厚めにカットします。
2.手作りのピザソースレシピ!2
パンにピザソースをたっぷりのせます。
具材である、ハム、ピーマン、チーズなどをのせてください。
3.手作りのピザソースレシピ!2
オーブントースターで、焦がさないよう気を付けて、焼いてください。
4.手作りのピザソースレシピ!2
お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。
完成です!
手作りのピザソースレシピ!3 材料 (生地2枚分、トマトソース、具1枚分)
ピザ生地
薄力粉、強力粉 各75g
ベーキングパウダー、塩 各小さじ1/2
砂糖 小さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ6~7
オリーブオイル 大さじ1と1/2
トマトソース
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 適宜
モッツァレラチーズ 1袋(80g)
バジルの葉 4枚
打ち粉用の強力粉(または薄力粉) 適宜
1.手作りのピザソースレシピ!3
トマトソースを作ります。
にんにくはみじん切りにしましょう。
ボールにホールトマトを缶汁ごと入れ、かたまりを手でざっとつぶします。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒めます。
香りが立ったらホールトマトを加えて中火にし、5分ほど煮込みます。
塩、粗びき黒こしょうをふり、調味します。
2.手作りのピザソースレシピ!3
ピザ生地を作ります。
ボールに薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、塩、砂糖を加えて混ぜてください。
中央をくぼませ、オリーブオイル、ヨーグルトを少しずつ加えて、ゴムべらで混ぜ合わせましょう。
3.手作りのピザソースレシピ!3
全体が混ざってきたら、さらに手で生地を混ぜ合わせましょう。生
地がまとまって粉っぽさがなくなったら台に取り出してください。
4.手作りのピザソースレシピ!3
オーブンを220℃に温めてください。手のひらで生地を手前から奥に向かって押すようにのばし、手前に折りたたむ作業を繰り返しましょう。
生地がなめらかになったら2等分にし、それぞれ丸く整えてラップで包み、冷蔵庫で15~20分置きます。
5.手作りのピザソースレシピ!3
台に打ち粉をふって生地の1つをのせ、手で直径15cmくらいに丸くのばしましょう。
生地の下にオーブン用シートを敷き、めん棒で直径24~26cmになるまでさらに薄くのばします。
6.手作りのピザソースレシピ!3
天板にオーブン用シートごと生地をのせ、トマトソースを塗りましょう。
チーズを小さくちぎって全体に散らし、220℃のオーブンで、端がきつね色になるまで10分ほど焼きます。
皿に盛り、バジルの葉をのせて飾り付けしましょう。
残りの生地も同様にのばし、好みのソースを塗って具をのせ、オーブンで焼きます。
完成です!
手作りのピザソースレシピ!4 材料(2人分)
材料(2人分)
鶏むね肉 2枚(500g)
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1/4
A 「味の素」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」 大さじ1/2
ピザソース 1/4カップ
パン粉 1/4カップ
粉チーズ 大さじ2
パセリ 1/2枝
1.鶏肉は厚みのある部分にキッチンばさみで切り込みを入れます。
Aをすり込み、オリーブオイルをかけて少しおきましょう。
2.オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、(1)の鶏肉の皮を下にして並べ、7~8分焼きます。
3.鶏肉をいったん取り出してください。
ピザソースを塗ってパン粉、粉チーズをふり、さらに7~8分焼きましょう。
途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせるといいですよ。
4.器に盛り、パセリを刻んで散らしたら、完成です!
手作りのピザソースレシピ!5 材料
トマト缶1缶
にんにく1かけ
タマネギ1/2個
セロリ1本(茎部分)
ピーマン1個
◎コンソメキューブ1個
◎ケイジャンシーズニング(メモ1)小1
◎砂糖小1
レモン(お好みで)1/2個
1.野菜の材料を、みじん切りにします。
2.1にトマト缶と少量の水・コンソメ・ケイジャンシーズニングを入れましょう。
3.30分程度煮込み。お好みでレモンを絞り入れて、完成です!
いかがでしたでしょうか。
ピザソースを手作りできれば、かなりのコストダウンになりますね。
レシピをぜひ参考に、作ってみてくださいね。
今回もお読みいただき、ありがとうございました。
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