手作りだからこそトライできる!ちょっと珍しいピザの具材レシピ5選
2016/02/26
koooa
こどもから大人まで大好きなピザ。おうちでも手作りしてみたいですよね。そんな時に簡単な手作りピザレシピがあれば便利です。これからピザを手作りする方必見!簡単に美味しくできるおすすめ手作りピザレシピをご紹介します。是非参考にしてください。
ピザを手作りする時はまず、基本のピザ生地からですね。ポイントを押さえれば意外と簡単にできるピザ。作り方を覚えて我が家の自慢の手作りレシピにしちゃいましょう!手作りピザの作り方が詳しく説明されたレシピを厳選してご紹介します。
材料 (8枚分(4枚分))
■ ピザ生地
☆強力粉500g(250g)
☆薄力粉250g(125g)
☆塩12.5g(6.25g)
●ぬるま湯425㏄(213㏄)
●ドライイースト2g(1g)
●オリーブオイル 7.5㏄(4㏄)
■ ピザの具(1枚分)
ピザソース大さじ3
とろけるチーズひとつかみ
イタリアンソーセージ(ハム系ならなんでもOK)ひとつかみ
お好きな生野菜(今回は水菜・パプリカ・スライス玉葱)ひとつかみ
生ハム8枚
オリーブオイル 大さじ1
コツ・ポイント
生地を伸ばすところでは麺棒は使いません。指先で優しく伸ばしていきます。生地が破れないように優しく扱います。イースト菌はピザ用でなくてもお持ちの普通のイースト菌でも大丈夫です。ミキシングの工程はホームベーカリーでもできると思います。
最初にご紹介するおすすめ手作りピザレシピはプロ直伝の基本のクリスピーピザです。難しそうに感じるピザ生地作りですがフードプロセッサーを使えば意外と簡単にできます。こちらの手作りピザレシピは各工程が細かく画像付きで説明されているので初めて手作りピザに挑戦する方にもわかりやすくおすすめです。
材 料(2人分)
板もち(または切り餅)4個
サラダ油大さじ1
ピザソース(またはケチャップ)適量
具(ツナ、ベーコンなどなんでもOK)適量
ミックスチーズ適
次にご紹介するおすすめ手作りピザレシピはフライパンで作るおもちピザです。とにかく簡単にピザを手作りしたい!という方におすすめのレシピです。お餅とピザは相性抜群。とろけたチーズがお餅に絡んで美味ですよ!
材料4人分
薄力粉200g
ドライイースト5g
水120cc
塩小さじ1/2杯
砂糖小さじ1/2杯
マーガリン尾
海老12尾
しめじ1/2袋
白しめじ1/2袋
マッシュルーム大4~5
チーズ(チェダー、ゴーダ、モッツァレッラなど)200g
塩適量
こしょう適量
トマトケチャップ適量
マヨネーズ適量
サラダ油適量
きのこは水分が多いので、必ず炒めて汁気をとってから生地にトッピングすること。
ピーマンや玉ねぎは生のままのせて加熱OK。
生地を手で伸ばす場合、均一にならない分焼き縮みするので、やや大きめに伸ばすとよい。
こちらのおすすめ手作りピザレシピはたっぷりのきのこと海老を使ったヘルシーなピザです。ピーマンや玉ねぎは生のまま、きのこは炒めて水分を飛ばすとピザ生地が水っぽくなりません。
材料 ( 2 人分 )
<生地>
強力粉100g
塩少々
オリーブ油大さじ1/2
ぬるま湯50~60ml
ピザ用ソース(市販品)大さじ5~6
ソーセージ4本
水煮コーン(缶)大さじ4
マッシュルーム3個
モッツァレラチーズ1/2個
ピザ用チーズ40~50g
イタリアンパセリ適量
続いてご紹介するおすすめ手作りピザレシピはこどもに人気の食材、コーンとソーセージをたっぷり使ったピザです。マッシュルームとイタリアンパセリを加えれば大人も楽しめる手作りピザになります。
材料(2人分)
ピザ生地・直径19cm 1枚
りんご 1個
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
くるみ 15g
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
「スリムアップシュガー はちみつシロップ」 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
マーガリン 大さじ1/2
ハーブ・お好みで 適量
最後にご紹介するおすすめ手作りピザレシピはデザート系の
おすすめ手作りピザレシピをご紹介しました。いかがでしたか?手作りピザは好きな物をトッピングできるのが嬉しいですね。ピザ生地作りは覚えてしまえば簡単で楽しいものです。お好みの具材で手作りピザを楽しんでください。
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