2016/04/24
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関西だけでの風習だった恵方巻きですがいまや全国区に!なので今回は、おいしい恵方巻きレシピを厳選して紹介したいと思います。開運レシピでしかもおいしい簡単なんでおうちで手作りしましょう!家族で開運恵方巻きレシピ厳選5選紹介します!
材料 (太巻き4本分(ご飯2合))
海苔巻き用 焼きのり4枚
■ ご飯の準備
ザァサイ(刻む)大さじ2(3枚分ぐらい)
ご飯2合分
大葉2〜3枚
ごま大さじ1
ごま油 大さじ1
塩小さじ半強
■ 巻く具材の準備
豚こま150〜180g
•醤油、砂糖各大さじ1半
•酒、みりん各大さじ半
•水大さじ1
サニーレタス適量
アボカド半分
パプリカ1/4
ご家庭の卵焼き卵2個分
マヨネーズ適量
韓国風 アボカド豚肉の恵方巻きレシピ①
大葉とザァサイを刻みます。ザァサイが味のポイントの1つ、アクセントになります。
ご飯の準備の全ての材料を混ぜ合わせます。
韓国風 アボカド豚肉の恵方巻きレシピ②
豚こまをサラダ油適量(分量外)で炒め、色が変わったら
◇を加えて汁気が少なくなるまで混ぜ炒めておく。
ご家庭の卵焼きをご準備下さい^ ^
今回はレシピID:1166138を利用させていただきました。
韓国風 アボカド豚肉の恵方巻きレシピ③
卵焼き、アボカド、パプリカを細長く切ります。
韓国風 アボカド豚肉の恵方巻きレシピ④
巻きすを用意して焼きのりを準備、混ぜ合わせたご飯をのせます。手前はギリギリまで先の方は幅広にのり代をとっておく。
韓国風 アボカド豚肉の恵方巻きレシピ⑤
サニーレタスをしき、卵焼き、豚肉、アボカド、パプリカをのせマヨネーズをピューっと引きます。
韓国風 アボカド豚肉の恵方巻きレシピ⑥
手前から具がばらけないようキュッとしめながら先のご飯のところまで巻きすを持って行きます。最後、のり代部分もクルッと巻く。
材料 (2本)
苔2枚
酢飯適量
卵2こ
ソーセージ4本
きゅうり縦に8当分した物を2本
黒ごま適量
口のパーツ海苔適量
ほっぺのケチャップ適量
節分の恵方巻き♡子どもが喜ぶ子鬼の太巻きレシピ①
きゅうりは縦に8当分に切る。卵は炒り卵にしておく。ソーセージはボイルするか軽く焼いておく。
巻きすの上に海苔を乗せ、奥側2cm程残して均等に酢飯を敷き詰める。
酢飯の真ん中にきゅうりを置く。
節分の恵方巻き♡子どもが喜ぶ子鬼の太巻きレシピ②
きゅうりが隠れるように炒り卵を置く。
節分の恵方巻き♡子どもが喜ぶ子鬼の太巻きレシピ③
卵で隠したきゅうりの上にくるようにソーセージを置く。
節分の恵方巻き♡子どもが喜ぶ子鬼の太巻きレシピ④
手前からギュッギュっと押さえながら巻けば完成!!
節分の恵方巻き♡子どもが喜ぶ子鬼の太巻きレシピ⑤
濡れた布巾などで包丁の刃を拭きながら、好きな大きさにカットする。
黒ゴマ→目、海苔→口をソーセージの上に乗せて表情を作る。
仕上げにケチャップをお箸の先などにつけ、ぽっぺを描けば完成です!!
コツ・ポイント
顔●ソーセージ→魚肉ソーセージ
髪●炒り卵→コーン、鮭フレーク、鶏そぼろ
色々な具材に変更し、オリジナルの子鬼の太巻きを作ってみて下さい
材 料(2人分)
牛肉100g
◆醤油大さじ3
◆砂糖大さじ1
◆黒砂糖小さじ1
◆蜂蜜小さじ1
◆ニンニクすりおろし少々
◆ごま油少々
ご飯2合
●塩小さじ1
●ごま油小さじ1
●白ごま大さじ2
人参1/4
茹でて絞ったほうれん草2茎
甘い卵焼き 卵2個 砂糖大2 白だし小12本
大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻 レシピ①
ご飯に●の材料を入れ混ぜる。白ごま・塩はお飲みで調節。人参は千切りにし塩をかけ水分が出てきたらキッチンベーパーで水気を取っておく。牛肉は◆で10分ほど漬けごま油で焼いておく。
大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻 レシピ②
サランラップを大きめに敷いたら、その上に海苔と、1番で作った具・ほうれん草・1cm角に切った甘い卵焼きをのせる。
ご飯は海苔の向こう側をのり代1cmくらい開けて平らに敷く。
具を少し上から押さえたら(サランラップを切ってのせて押さえるとよいです)、手前のラップを持ち上げて具にかぶせるようにして、きつくくるりと巻く。
全体を手で少し押さえたら、サランラップごと包丁で好みの大きさに切れば出来上がり。
サランラップで巻いているので綺麗に切れます。
大好き恵方巻♪ 韓国風プルコギ海苔巻 レシピ③
全体を手で少し押さえたら、サランラップごと包丁で好みの大きさに切れば出来上がり。
サランラップで巻いているので綺麗に切れます。
おいしくなるコツ
具は味を濃い目に作ると美味しいです。
材料 ( 2 人分 )
お米1.5合
昆布(5cm角)1枚
作り置き甘酢大さじ2 作り方 >>
キュウリ1/2本
焼きのり2枚
<卵焼き>
卵2個
酒小さじ2
砂糖小さじ2
薄口しょうゆ小さじ1/2
塩少々
サラダ油少々
切干し大根の煮物(市販品)100g
すり白ゴマ大さじ1
シイタケの甘煮(市販品)2~3枚
カニ風味カマボコ4本
甘酢ショウガ適量
節分の恵方巻きレシピ下準備
お米は洗ってザルに上げる。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせる。普通の水加減より少し少なめの分量外の水を入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。
キュウリは縦4等分に切る。
切干し大根の煮物は軽く汁気をきり、すり白ゴマを加えて和える。
シイタケの甘煮は細切りにする。
カニ風味カマボコは縦半分に裂く。
節分の恵方巻きレシピ
飯台をかたく絞った布巾で拭き、ご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。
2
1
<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きをつくる。巻きすで巻き、冷めたら4本の棒状に切る。
3
巻きすの上に焼きのりを置き、(1)の半量を向こう側2cmあけて広げる。中央を少しへこませ、シイタケの甘煮、切干し大根の煮物、<卵焼き>、キュウリ、カニ風味カマボコをそれぞれ半量ずつ並べる。
4
具を押さえるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。もう1本同様に作る。
材料 (一本分)
海苔1枚
大葉2枚
アボカド2/1
ブリ少量
きゅうり2/1
厚焼きたまご今回は市販で
2分でご飯1個
簡単!アボカド諸々の恵方巻きレシピ①
海苔1枚に2分でご飯敷きます。一個がぴったりです!
大葉2枚を敷き、細長く切った厚焼きたまご、ブリ、きゅうりとアボカドを中央に載せます!
簡単!アボカド諸々の恵方巻きレシピ②
あとは思い切って巻き簾で巻けば完成です!
簡単!アボカド諸々の恵方巻きレシピ③
切り目はこんな感じです♡
コツ・ポイント
アボカド多めに!
具は少し多いかな?くらいで良いです!
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