おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ハンバーグは子供から大人まで皆大好き!おかずの定番ですよね!レストランなどで食べるのはいいけど、お家で作るとなると大変。なので今回は簡単で美味しいハンバーグレシピを紹介したいと思います。簡単レシピなので料理が苦手な人も是非試してみてください。
材料 (3〜6人)
牛豚合挽き肉300g
塩小さじ1/2
コショウ、ナツメグ少々
玉ねぎ1こ
油 大さじ1
パン粉3/4カップ
卵1こ
■ ソース
赤ワイン 30cc
・ウスターソース 大さじ2
・ケチャップ大さじ4
・トマトジュース(無くても可)50cc
玉ねぎをみじん切りにし、油で4分炒める。
炒めた玉ねぎを冷ます。
冷めた玉ねぎにパン粉を混ぜておく。
ボールに 挽肉,塩コショウ,ナツメグを入れ、スプーンで混ぜる。
3 に卵を加え、手でよく混ぜ合わせる。
玉ねぎ,パン粉を加え、粘りが出るくらい混ぜたら、6等分にして丸める。
空気を抜くように両手でキャッチボール。
ウスターソース,ケチャップ,トマトジュースを合わせる。
フライパンで両面焼く (油分量外) 蓋をして中火 。
☆中央を箸で刺してみて 透明な肉汁が出れば大丈夫
赤ワインを入れて5秒蓋をする。
6のソース を入れて全体に絡ませたら出来上がり。
材料分量(4人分)
合いびき肉 400g
■玉ねぎ(みじん切り) 1個(200g)
■パン粉 2/3カップ
■牛乳 大さじ3
■カゴメトマトケチャップ 大さじ4
■サラダ油 大さじ2
(a)
■カゴメトマトケチャップ 大さじ4
■カゴメ醸熟ソースとんかつ 大さじ2
■水 1/2カップ
■バター 10g
玉ねぎのみじん切りを油大さじ1で薄く色づくまで炒め、冷ましておく。または耐熱皿に広げ軽くラップをして電子レンジ500Wで4分加熱する。
ボールにひき肉、(1)、パン粉、トマトケチャップ入れて粘りがでるまでよく練り混ぜ、4等分して小判型にまとめる。
フライパンに油大さじ1を熱して(2)を並べ、中火でフライパンを揺すりながら焼き、裏返して同様に焼く。
(3)に(a)を加えてふたをし、約10分煮込み皿に盛り、残ったソースにバターを加えてかける。
材料 (4人分)
合いびき肉 400g
玉ねぎ 大1個
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ3
ナツメグ 少々
ママクック、ブラックペッパーミックス/少々
サラダ油 大さじ1
ソース(赤ワイン1/4カップ、醤油大さじ1、
みりん大さじ1、ブラックペッパーミックス適宜)
付け合せ(にんじん、じゃがいも、クレソン、
もやしなどお好みで)
玉ねぎを細かくみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。
玉ねぎの色が変わり、充分に柔らかくなったら火からおろしてさましておく。
ボールに合いびき肉を入れあらかじめよく練っておく。
次に卵、牛乳に浸したパン粉、冷ましておいた玉ねぎを加えまんべんなくよく混ぜ合わせる。
ママクック、ブラックペッパーミックスをふりさらに混ぜる。
粘りが出るまで充分に混ぜる。
混ぜ合わせたたねを4等分し、両方の手に交互にたたきつけ空気を抜く。
小判型に形成し真ん中を少しくぼませておく。
フライパンにサラダ油を熱して(4)を入れ強火で両面を焼く。
火を弱めて中までじっくり火を通す。
焼きあがったらハンバーグを取り出し、そのあとのフライパンに
赤ワイン、しょうゆ、みりん、ブラックペッパーミックスを入れ一煮立ちさせる。
付け合せの野菜、ハンバーグをお皿に盛り付け、(7)をかける。
材料(2人分)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2コ
合挽肉 150g
マギー ブイヨン スティック 1本
こしょう 少々
ナツメグ 適宜
(A)
┌乾燥パン粉 大さじ1杯
└牛乳 大さじ1杯
卵(溶き卵) 1/2コ分
サラダ油 小さじ1杯
バルサミコ酢 小さじ2杯
トマトケチャップ 大さじ1/2杯
水 50ml
マギー ブイヨン スティック 1/2本
パセリ(みじん切り) 適宜
じゃがいも(粉ふきいも) 100g
クレソン 1/2束
ミニトマト 4コ
玉ねぎは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、粗熱を取ります。
ボールに合挽肉、「マギー ブイヨン スティック」1本、こしょうを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、混ぜ合わせた(A)と溶き卵を加えてさらに練り混ぜ、2等分にし、空気を抜きながら小判形にまとめます。
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、2.を並べ、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火でふっくらと焼き、取り出します。
3.のフライパンにバルサミコ酢を入れてフライパンの底をこそぎ、トマトケチャップ、水と「マギー ブイヨン スティック」1/2本の順に煮立てながら、軽くとろみがつくまで煮詰め、3.をもどしてソースを全体にからめます。
4.を器に盛り、パセリをちらした粉ふきいも、クレソン、ミニトマトを添えます。
材 料(2人分)
絹ごし豆腐200グラム
鶏ひき肉100グラム
玉ねぎ1/2個
片栗粉大さじ2
塩適量
こしょう適量
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★砂糖大さじ2
豆腐はペーパータオルに包んで10分ほどおいて水きりする。玉ねぎはみじん切りにしておく。
ボウルに豆腐、鶏ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、塩、こしょうを入れ、手でよく混ぜ合わせ、ハンバーグの形にまとめる。
フライパンに油を入れ、きれいな焦げ目がつくまで焼く。途中でひっくり返し、蓋をして中まで火が通るように焼く。
★の材料(照り焼きソース)をフライパンに加え軽く煮詰めれば完成。
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