2016/03/29
tottiemi
西京焼きと言えば、さわらやたらや鮭を想像すると思います。飲食店で食べることはあっても自分で作るのはなかなか…だと思います。ですが、簡単に作ることができます!今回は簡単・時短・人気のレシピを集めましたので、ぜひこのレシピを参考にして作ってみてください♪
西京焼き材料
銀たら 2切れ
★味噌 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
銀たらで西京焼きをつくるなら、
ぜひこのレシピでつくってみてください!
★の調味料をよく混ぜて、銀たらを冷蔵庫で半日~1日漬け込む。
グリルかクッキングシートを敷いたフライパンで
極弱火で焼いて完成!
西京焼き材料
さわら 3切れ
★白みそ 大さじ3
★酒 大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖 大さじ2
さわらで西京焼きをつくるなら、
ぜひこのレシピで作ってください♪
COOKPADでつくれぽ230件以上なので
間違いないと思います☆彡
さわらの西京焼きレシピ①
★の調味料をよく混ぜてください。
さわらの西京焼きレシピ②
さわらに合わせ味噌をかけて全体になじませ、30分くらい漬け込む。
(ほかに鶏肉や豚ロースを漬け込んでも美味しいです♪)
さわらの西京焼きレシピ③
味噌がついていて焦げやすいので、焦げないように焼いてください。
(漬け込んだお肉もグリルで焼くと美味しいです!)
西京焼き材料(2人分)
鮭 2切れ
白みそ 大さじ1
(なければ普通の味噌でも可)
甘酒 50cc
塩 少々
みりんも砂糖も不要です!
甘酒の自然の甘さと、
お味噌の香ばしいかおり、
冷えても美味しいので、
ぜひお弁当にもどうぞ☆彡
甘酒と味噌をよく混ぜる。
鮭は50℃で洗い、冷水にとり、ペーパータオルで水気を拭いて、
少し塩を振っておく。
◎50℃で洗うことで、酸化した脂や汚れが落ちますよ(^-^)
鮭にサラシ(ガーゼ)を薄く巻き、その周りに①の味噌だれをまんべんなくつける。
(こうすることで味噌が直に魚につかないです)。
ジップロックなどに入れて空気を抜き冷蔵庫で1日以上置く。
魚焼きグリルで両面焼いて出来上がり☆彡
(写真はブリです。)
豆腐の西京焼き材料(3~4人分)
絹ごし豆腐 1丁
<合わせ味噌>
西京味噌 150g
酒 大さじ1.5
みりん 小さじ1.5
豆腐がまるでチーズのような
奥深い味わいになります。
豆腐の西京焼きを食べたことがない方
ぜひこのレシピで作ってみてください
豆腐の西京焼きレシピ①
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、
重しをのせて厚みが半分になるまで
水気を切る。
豆腐の西京焼きレシピ②
<合わせ味噌>の材料を混ぜ合わせ、
ラップに適量を塗って①の絹ごし豆腐を
のせ、さらに残りの<合わせ味噌>を
ぬり、ラップでしっかり包む。
その後、冷蔵庫に一晩入れておく。
豆腐の西京焼きレシピ③
<合わせ味噌>を拭き取り、
食べやすい大きさに切る。
220℃に余熱しておいたオーブンで
8~10分ほど、少し焼き色がつく
まで焼いたら完成です☆彡
塩麹で作る鮭の西京焼き材料(2人分)
鮭(生鮭) 2切れ
塩麹 大さじ4
味噌 大さじ2
みりん 大さじ2
塩麹を混ぜた調味料に酒を漬けて
冷蔵庫で寝かすだけ!
風味満点の鮭の西京焼きのレシピ!
塩麹で作る鮭の西京焼きレシピ①
ボウルか器に塩麹、味噌、みりんを
分量入れる。
※1人前なら各半量でOKです♪
塩麹で作る鮭の西京焼きのレシピ②
写真のようにまんべんなく
混ぜ合わせます(^-^)
塩麹で作る鮭の西京焼きのレシピ③
鮭の表面が見えなくなるように
全体にしっかり塗って
ラップをする。
塩麹で作る鮭の西京焼きのレシピ④
ラップにくるんだまま
冷蔵庫にいれて7~8時間
(一晩)寝かす。
塩麹で作る鮭の西京焼きのレシピ⑤
ラップを外して、鮭の表面を
ペーパーで拭き取ってから
魚焼きグリルで焼く。
裏から中まで火が通るまで
焼いたら器に持って完成☆彡
いろいろな西京焼きのレシピを集めてみましたが、いかがでしたか?西京焼きはいろいろな魚やもので作ることができます♪魚だけでなくお肉や豆腐・・!それぞれに合ったレシピを自分なりに会得してちょっと手の込んだ料理ですが、作ってみませんか?(`・ω・´)
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