おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
なすを使った美味しい料理といえばマーボーなす。レトルトで簡単に作れちゃいますが、一から作っても意外と簡単。マーボーなすの美味しくて簡単なレシピがたくさんあるので、その中でもおすすめなレシピ集めてみました。このレシピでマーボーなすが得意料理に♪
材料2人分
にんにく・・・・・・1片
●しょうが・・・・・1片(にんにくとしょうが、チューブでびゅーっと4~5センチぐらいでも大丈夫です)
●長ネギ・・・・・・1/2本ぐらい
●合い挽き肉・・・150gぐらい。豚ひき肉でも。
●ナス・・・大2本。ちっさかったら3本。
●豆板醤・・・小さじ1~2ぐらい
A水・・・1カップぐらい
A酒・・・大さじ2ぐらい
A砂糖・・・大さじ2ぐらい
A醤油・・・大さじ1ぐらい
A味噌・・・大さじ1ぐらい
Aケチャップ・・・大さじ半分ぐらい
A粉末鶏がらスープか中華スープの素・・・小さじ1ぐらい
●水溶き片栗粉(水大さじ1に片栗粉小さじ1ぐらい)・・・適量
●ゴマ油・・・少々
☆最後、あれば万能ねぎでもパラっと
まず最初のレシピはこちら、定番マーボーなすの簡単レシピです。
こちらのレシピは人気料理研究家さんのレシピでとっても簡単にマーボーなすが作れます。
マーボーなす作るならまずはこのレシピお試しを♪
材料4人分
豚ひき肉・・・200g
ナス・・・4~5本
塩(塩水用)・・・大さじ1
水煮タケノコ・・・1本
白ネギ・・・1本
サヤインゲン・・・8~10本
塩ゆでる用・・・少々
<調味料1>
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
豆板醤・・・小さじ2
<調味料2>
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
顆粒チキンスープの素・・・大さじ1
水・・・250~300ml
<調味料3>
しょうゆ・・・大さじ1
赤みそ大さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
こちら本格的だけど簡単なマーボーなすのレシピ。
調味料が多いので難しそうにみえますがいたって簡単なマーボーなすのレシピなんです。
たけのこのシャキシャキ感もおいしいマーボーなすです。
本格マーボーなすレシピ一度お試しを♪
材料2人分
なす・・・ 3本
豚挽き肉・・・ 60g
トマト ・・・1個
しょうが ・・・10g
にんにく ・・・1片
長ねぎ・・・ 1/4本
豆板醤・・・ 小さじ1/2
<A>
甜麺醤 ・・・大さじ2
砂糖 ・・・大さじ1/2
しょうゆ ・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・ 1/2カップ
サラダ油・ごま油・水溶き片栗粉 各・・・適量
こちらちょっと変わったマーボーなすレシピ。
トマトの入ったマーボーなすです。こってりなマーボーなすにトマトの程よいすっぱさがさっぱりするレシピです。
とっても美味しいレシピなのでいつものマーボーなすに飽きたらお試しを!
材料2人分
木綿豆腐:1丁
茄子:1本
豚挽き肉:250g
生姜:1欠片
長ねぎ:適量
(調味料)
〔麻婆だし〕
塩こしょう:少々
中華だし汁:100cc
豆板醤:小さじ1杯
しょうゆ:小さじ1杯
紹興酒:少々
山椒:少々
〔その他〕
片栗粉:少々
鷹の爪:適量
こちら、マーボーなすとマーボー豆腐が一度に楽しめちゃうレシピです。
マーボーなすとマーボー豆腐、あわせるととっても美味しいんです。
ご飯が進むレシピでお勧めです。マーボーなす豆腐ぜひお試しを♪
4人分
なす 4コ(400g)
豚ひき肉 150g
にんにく (みじん切り) 大さじ1
しょうが (みじん切り) 大さじ2
ねぎ 1本
細ネギ 2本
甜麺醤 大さじ1+1/2
*ティエンメンジャン.・豆板醤 大さじ1+1/2
*トーバンジャン.・スープ 200ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
コーンスターチ 適量
水溶きかたくり粉 大さじ4~5
*かたくり粉を同量の水で溶く。
揚げ油
サラダ油
酒
しょうゆ
砂糖
こしょう
酢
こちら中華料理の陳健一さんのマーボーなすのレシピです。
工程がいろいろありますが以外に簡単に作れるマーボーナスのレシピになっています。
プロのマーボーなすのレシピなので本当に美味しい!このマーボーなすのレシピをマスターすれば中華が得意料理になっちゃいます♪
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