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子供にも人気のグラタン!美味しくて人気のグラタンレシピを紹介♪

グラタンと言えば具材にホワイトソースが絡まり、こんがり焼けたチーズがとても美味しい人気の料理です!子供から大人まで好きな方は多いはず!そんなグラタンの人気レシピを集めました!是非レシピを参考に美味しいグラタンを作ってみてください!

美味しいグラタンの人気レシピ①:一番簡単★マカロニグラタン

材料 (3人分くらい)

ピザ用チーズお任せ
小麦粉大1
★玉葱半分
★鶏もも半分
★しめじ1袋
★バター1かけ
☆塩適量
☆ピザ用チーズ大3
☆コンソメ 小1/2
☆牛乳400ml
☆早茹で4分マカロニ50g

人気!一番簡単★マカロニグラタンのレシピ①

★を軽く炒め、小麦粉も入れて炒める。

人気!一番簡単★マカロニグラタンのレシピ②

☆を入れてとろとろになったら耐熱皿に盛り、チーズ゙をかけて焼けば完成!

人気!一番簡単★マカロニグラタンのレシピ(コツ・ポイント)

塩は味をみながら入れる。マカロニは茹でずに入れる。手順2は、マカロニの茹で時間が短いなら中火、長いなら中火以下で煮ると良い。

美味しいグラタンの人気レシピ②:有りあわせで作る簡単グラタン

材 料(4人分)

○玉ねぎ1個
○じゃがいも(またはかぼちゃ1/8切れ)1個
○ウインナーソーセージ8本
コーン缶1/2缶
サラダ油大さじ4
コンソメ2個
薄力粉大さじ3
牛乳500ml
早茹でマカロニ50g
ピザ用チーズ適量
パン粉適量

人気!有りあわせで作る簡単グラタンレシピ①

○印の材料を加熱しやすいサイズにカットする。

人気!有りあわせで作る簡単グラタンレシピ②

サラダ油を入れ、1がしんなりするまで炒めて火を止め、コンソメ→薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

人気!有りあわせで作る簡単グラタンレシピ③

2に牛乳を加えて再加熱する。木べらでスーッとフライパンの底が見えるぐらいになれば、また火を止めてコーン缶とマカロニを加えて混ぜ合わせる。(下茹でなしでOK!)

人気!有りあわせで作る簡単グラタンレシピ④

3を耐熱皿に移し、チーズとパン粉をまぶしてオーブンで表面がこんがりする程度焼いたら出来上がり♪

美味しいグラタンの人気レシピ③:チキンマカロニグラタン

材料 (2人分)

マカロニ 120g
鶏もも肉 1/2枚(約120g)
玉ねぎ 1/2個
生しいたけ 4個
ピザ用チーズ 60g
ホワイトソース
 小麦粉 大さじ4
 バター 大さじ3
 牛乳 2カップ
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
バター 塩 こしょう

人気!チキンマカロニグラタンレシピ①

鶏肉は、小さめの一口大に切る。玉ねぎは芯を取って横半分に切り、縦に幅1cmに切る。しいたけは軸を切り、幅8mm程度に切る。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ②

鍋にたっぷりの湯を沸かし、マカロニを入れて、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて水けをきる。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ③

フライパンを中火で熱し、バター大さじ1を入れて溶かす。鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、玉ねぎ、しいたけを加える。弱火にし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ④

フライパンにマカロニを加えて炒め、塩、こしょう各少々をふる。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ⑤

ホワイトソースを作る。鍋を弱火で熱し、バターを入れて溶かす。小麦粉を加えて木べらで手早く混ぜ、さらさらの状態になり、細かい泡が立ってくるまで、焦がさないように気をつけながら炒める。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ⑥

鍋に牛乳を一度に加えて中火にし、泡立て器で混ぜ合わせる。塩、こしょうを加え、煮立ってきたら弱火にする。泡立て器を木べらに替え、全体をまんべんなく混ぜながら、とろりとするまで煮つめる。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ⑦

【4】のフライパンに、ホワイトソースの2/3量を加えて、全体にからめる。

人気!チキンマカロニグラタンレシピ⑧

耐熱皿に【7】を等分に入れて、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体に散らす。オーブントースターに入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで、10分ほど焼く。

美味しいグラタンの人気レシピ④:里いものグラタン

材料 (4人分)

里いも(大) 4〜5個(約600g)
玉ねぎ 1/3個
ベーコン(あればかたまり) 40g
A(ブールマニエ)バター 20g
           小麦粉 大さじ3
サラダ油 小さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
クリームチーズ 40g
牛乳 1カップ
ピザ用チーズ 50g
塩 小さじ1/3
こしょう 少々

人気!里いものグラタンレシピ①

里いもは皮をむき、1.5〜2センチ角くらいに切る。玉ねぎは縦半分に切り、繊維にそって薄切りにする。ベーコンは幅2センチに切る。Aの材料を耐熱の容器に入れ、電子レンジ(500W)で10〜20秒加熱し、バターを柔らかくして小麦粉と練り混ぜ、ブールマニエを作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ベーコンを入れてしんなりするまで炒める。里いもを加え、油が全体になじむまで2〜3分じっくりと炒める。

人気!里いものグラタンレシピ②

湯1カップ、顆粒スープの素を加えて混ぜる。クリームチーズを上にのせ、少しずらしてふたをして、弱めの中火で10分ほど煮る。

人気!里いものグラタンレシピ③

里いもが柔らかくなったら、木べらでかるくつぶし、クリームチーズをよく混ぜる。牛乳、塩、こしょうを加えて、牛乳が温まるまで加熱する。A(ブールマニエ)の容器に煮汁を少し加えて溶きのばし、鍋に加える。2〜3分混ぜながら煮て、とろみがついたらグラタン皿に移す。ピザ用チーズを散らして、220度のオーブンで焼き色がつくまで、7〜8分焼く。

美味しいグラタンの人気レシピ⑤:ツナとじゃがいものグラタン

材料(2人分)

じゃがいも1個
玉ねぎ1/4個
ツナ缶(フレーク・小)1缶
ピザ用チーズ大さじ3
パセリ(みじん切り)適量
(A) ソース
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
生クリーム1/2カップ

人気!ツナとじゃがいものグラタンレシピ①

じゃがいもは皮をむいて厚さ2mmに切り、水に5分さらし、ざるに上げる。

人気!ツナとじゃがいものグラタンレシピ②

玉ねぎは薄切りにする。

人気!ツナとじゃがいものグラタンレシピ③

ツナ缶は缶汁を軽くきる。

人気!ツナとじゃがいものグラタンレシピ④

耐熱の器に(1)、(2)をのせ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。

人気!ツナとじゃがいものグラタンレシピ⑤

グラタン皿に(4)と(3)を順に重ねながらのせて(A)を混ぜ合わせてかけ、ピザ用チーズをのせる。

人気!ツナとじゃがいものグラタンレシピ⑥

オーブントースターで焦げ目がついてチーズが溶けるまで8~10分焼き、パセリのみじん切りをふる。

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