おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/07/14 更新
大人から子供まで大人気なグラタン!美味しくてバリエーションも豊富だけど、作るとなると難しいのかしら?そんなお悩みを解決させちゃう、美味しいグラタンの人気レシピを御紹介します!嬉しい時短レシピや人気のヘルシーレシピなど、お好きなグラタンをチョイスしてください!
あつあつトロトロなグラタン!
大人気グラタンといえば、あっつあつのお皿にトロトロのチーズがたまりませんよね!
大人から子供までに大人気の定番洋食メニュー。
レストランにいったらついグラタンを頼んでしまう・・・という人も多いほどの人気メニュー!
人気の具材もチェック!
・マカロニ
・えび
・ウインナー
・コーン
・ブロッコリー
・チキン
・じゃがいも
グラタンレシピは難しい?
でもいざグラタンを作るとなると、そのレシピは難しく見えてしまう・・・。
簡単に美味しくグラタンが作れるような、人気のレシピはないのかしら!
チャレンジしてみると、意外と簡単にできちゃうグラタンレシピもたくさん!
ジャンル別に人気の3レシピお伝えしますので、是非作ってみてください。
グラタンのポイントはホワイトソース!
グラタンのレシピの中で、一番難しいと言われる部分が「ホワイトソース」!
このホワイトソースのレシピを、時短・本格派・ヘルシーの3ジャンルで見ていきます。
いろんなレシピがある中、特に人気のものを集めました。
人気レシピなら、美味しいグラタンができるに違いない!
人気の簡単レシピ
ホワイトソースを電子レンジを使って簡単に作っちゃう、人気の簡単レシピ!
これでグラタンが簡単にできちゃう!
料理初心者さんや一人暮らし女子に人気です。
材料
小麦粉 大さじ2.5
バター 25g
牛乳 400cc
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
混ぜてチンするだけな人気レシピ!!
バターを電子レンジで加熱して溶かします。
そこに小麦粉を投入し、しっかりなじませます。
その後残りの材料を入れて加熱→混ぜる→加熱を繰り返し、とろみが出たら完成!
数回に分けて電子レンジで加熱しながら混ぜるだけ!
こんな簡単レシピなら、グラタンだけでなく様々なレシピに対応できちゃう!
人気なのもわかりますね。
チンしてる間に、グラタンの具材を炒めればOK!
人気の具材である海老、マカロニ…何を合わせますか?
ほうれん草やコーンなら、同時進行でチンしてもいいかも。
人気レストランの味!
レストランで出てくるようなグラタンだって、レシピのコツさえ抑えておけば作れるんです!
家庭でも人気メニューとなること間違いなし。
材料
バター 30g
薄力粉 30g
牛乳 450cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/4
白こしょう 少々
ピザ用チーズ 40g
パン粉 小さじ2
お鍋を弱火にかけ、バターを溶かします。
半分くらいバターが溶けたところで、薄力粉をふるい入れながらしっかり混ぜてください。
バターと小麦粉がなじんだところで、弱火でさらに炒めます。
火加減&とろみ加減に気をつけるのがポイント
バター&小麦粉がさらっとした液状に近づいてきたら、火を止めます。
牛乳を数回に分けながら投入し、その都度しっかりと混ぜます。
最後にローリエ、塩、コショウで味を整え、ホワイトソースのとろみが出るまで加熱して完成!
本格派に人気の具材は、チキンやコーンなど!
同時にマカロニを茹でれば、マカロニグラタンになります。
グラタンは高カロリー?
グラタンって美味しくて人気なんだけど、やっぱり気になるのはそのカロリー!
どのレシピもバターに生クリーム、チーズなどのこってり素材が満載・・・。
ヘルシーで人気のグラタンレシピが知りたい!
材料
豆腐 一丁
バター 20g
コンソメ 小さじ2
塩コショウ 少々
簡単レシピを紹介!
水切りした豆腐を、フードプロセッサーやブレンダーを使って滑らかにします。
バターとコンソメ、滑らかになった豆腐をお鍋で加熱し、なじんだら塩コショウで味を整えます。
これだけで、グラタンに使って美味しいホワイトソースの完成です!
このレシピなら、カロリーが大幅カットされたグラタンが作れますね!
しかも簡単なので、人気レシピなのもうなずけます。
具材もヘルシーに、じゃがいもやタマネギ、きのこなどが人気!
作れそうなグラタンレシピばかり!
人気メニューのグラタンが自分で作れるなら、美味しく満足できますよね!
美味しいグラタンを、今夜のおかずにいかがですか?
お好みのレシピをお選びください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局