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居酒屋で人気の「ザンギ」定番の“鶏”から“魚介”までレシピ大公開

北海道でお馴染みの“ザンギ”。"ザンギ"と"から揚げ"は違うものなのか?同じ物なのか?違いを探りながら、定番の“鶏ザンギ”、魚介を揚げた"タコザンギ"のレシピを公開!今日の一品に役に立つオススメ"ザンギレシピ"を紹介していきます♪

まずは"ザンギ"と"から揚げ"の違いについて!

基本的に、北海道で唐揚げの事をザンギと呼んでいます。
この2つに大きな違いはなく、しいて言えば唐揚げとザンギを比較した際、ザンギの方が味付けが濃いようです。

北海道の味★にんにくたっぷり♪「柔らか鶏のザンギ」レシピ

定番の鶏ザンギ(から揚げ)。
にんにくと生姜、しょうゆベースの味付けが安心する美味しさ♪

(3〜4人分)

鶏もも肉 2枚
★おろしにんにく 大さじ1
★おろし生姜 大さじ1
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ2
★粗挽きコショウ 小さじ1
卵白 1個分
片栗粉 カップ1/2
薄力粉 大さじ2
ゴマ油 小さじ1
揚げ油 適宜

「柔らか鶏のザンギ」レシピ(下準備)

鶏肉を一口大に切る。
ボウルに★の漬け材料を全て入れて、鶏肉も入れてよく揉み込んで10分程おく。

「柔らか鶏のザンギ」レシピ(作り方)

卵白を加えてよく混ぜ、ゴマ油と片栗粉と薄力粉を加えてよく絡める。

フライパンなどにサラダ油を熱し、揚げていく。形良く仕上げるには最低2センチ位の深さの油が必要。

「柔らか鶏のザンギ」レシピ(仕上げ)

衣の一部を油に落としてみて、下に着くかつかないかで上がる位が良い。最後に温度を少し上げて仕上げると、サクサクでカリッとした食感に!

お家で簡単☆「釧路名物ザンタレ(タレ付きざんぎ)」レシピ

北海道釧路でお馴染みのタレ付きザンギ。
カリッと揚げたから揚げ(ザンギ)を、甘辛タレに絡めて食べます。

(3~4人分)

■ ザンギ漬け汁
鶏もも肉 700グラム
しょうが摩り下ろし 20グラム分
しょうゆ  大さじ4
酒 大さじ2
ごま油  大さじ1
酢 大さじ2分の1
■ 衣
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
■ タレ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1強
お酢  小さじ1
ゴマ油  小さじ1
小ネギや白ゴマ 少々

「釧路名物ザンタレ(タレ付きざんぎ)」レシピ(下準備)

ザンギを作ります。
鶏の脂を取り除き、一口大に切ります。
漬け汁に30分~1時間浸します。

ポリ袋に小麦粉・片栗粉を入れてよく振ります。
そこへ下味を付けた鶏肉を入れて口を持ってフリフリすると満遍なく衣が付きます。

「釧路名物ザンタレ(タレ付きざんぎ)」レシピ(作り方)

衣を付けた鶏肉を中火の温度の揚げ油で揚げます。
揚げ始めは触らず、衣が固くなったら菜箸でひっくり返します。

両面がきつね色になったら一旦バットなどに取り、残りの鶏肉を全部揚げます。

二度揚げします。
揚げ油を高温にして片面30秒から1分くらい揚げます。
衣の周りの泡が小さくなったら揚げ終わりの目安です。

「釧路名物ザンタレ(タレ付きざんぎ)」レシピ(仕上げ)

小ネギ以外のタレをフライパンに入れて砂糖が溶けるまで加熱し、ザンギを軽く絡めて小ネギを散らせば完成です。

※タレは煮詰めないでサラサラの状態でザンギと合わせます。
煮詰めると塩辛くなるので注意!

新感覚!簡単♡ぎょうざんぎ【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ

これは新感覚のザンギレシピ!
鶏肉を、餃子の皮で包んだザンギ。
皮のパリパリ感と、鶏のジューシーさに、箸も止まらなくなる!!

(40個分)

鳥もも 300g
餃子の皮 40枚
塩胡椒(下味用) 適当

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ(下準備)

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ

鶏もも肉に下味を付ける
(塩胡椒適当)

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ(作り方)

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ

鶏もも肉を小さめに切り
餃子の皮にで包む

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ

油で揚げて出来上がり♡

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ(仕上げ)

【餃子・唐揚・ザンギ】レシピ

お好みで塩胡椒を振って下さい

鶏もも肉をキムチに漬けて
キムチ味も美味しい。

北海道のソウルフード「たこザンギ」 レシピ

しっかり味のしみ込んだタコは、お酒のおつまみにもピッタリ♪
居酒屋の定番メニューです。

(2人分)

たこ 120g
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●おろし生姜 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1/2
●いりごま(しろ) 大さじ1
小麦粉 30g

「たこザンギ」 レシピ(下準備)

「たこザンギ」 レシピ

たこは2cmぐらいの乱切りにします

「たこザンギ」 レシピ(作り方)

「たこザンギ」 レシピ

●の材料を合わせ たこを入れ10~15分漬けておきます

「たこザンギ」 レシピ(仕上げ)

ポリ袋に小麦粉・漬け込んだたこを入れ混ぜ
170℃の油で約3分揚げれば出来上がりです。

ポン酢しょうゆがけ「秋鮭のザンギ」レシピ

北海道でザンギと呼ばれる「唐揚げ」は、二度揚げが決め手。
カリッと香ばしい秋鮭のザンギをさっぱりしょうゆダレでいただきます。

(4人分)

秋鮭(生) 4切れ
片栗粉 1カップ
揚げ油  適量
大根 150g
■ 【A】
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各小さじ1
しょうが  1/4個
にんにく  1片
■ 【B】
酢 大さじ2
しょうゆ  小さじ2
レモン汁 小さじ2
白ごま 小さじ1

「秋鮭のザンギ」レシピ(下準備)

秋鮭はひと口大に切る。

にんにくとしょうがをすりおろし、【A】を全て混ぜ入れ、その中に<1>の秋鮭を入れ、15~20分漬けておく。

「秋鮭のザンギ」レシピ(作り方)

大根をおろして、水気を切る。【B】を混ぜ合わせておく。

<2>の秋鮭に片栗粉をまぶして、160~170℃の油で中に火が通るまで揚げ、一度取り出す。

<4>を、表面がカリッときつね色になるまでもう一度揚げる。

「秋鮭のザンギ」レシピ(仕上げ)

皿に盛りつけ、上に大根おろしを添えて、【B】をかければできあがり。

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