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レタスのシャキシャキがポイント☆美味しいレタスチャーハンの作り方

レタスチャーハンって美味しいですよね!何といってもあのレタスのシャキシャキとした食感がたまりません♪そこで今回は、美味しく作る為のレタスチャーハンの作り方を大特集しちゃいます!この機会にレタスチャーハンの作り方をマスターして、みんなに自慢しちゃいましょう♪

これは美味しい♡絶品♪レタスチャーハンの作り方①塩レモンのレタスチャーハン

材料(2人分)

(A)たまご2個
(A)塩レモン(エキス)小さじ1
(A)雑穀ごはん2杯
レタス100g
オリーブオイル大さじ1
にんにく(すりおろし)1かけ
黒こしょう少々
塩レモン(輪切り)1枚

レタスチャーハンの作り方①

レタスはさっと洗って1㎝幅に切る。塩レモン(輪切り)は半分に切る。

レタスチャーハンの作り方②

(A)をボウルで上から順に加えて混ぜる。

レタスチャーハンの作り方③

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけにんにくの香りが立ってきたら(2)を入れて炒め、最後にレタスを加える。
(炒める時は、フライ返しなどで何度もさわらず、焦げない直前で混ぜるのがパラパラに仕上げる秘訣です。)

これは美味しい♡絶品♪レタスチャーハンの作り方②にんにくレタスチャーハン レシピ・作り方

材 料(2人分)


レタス1/4玉
卵1個
桃屋のきざみにんにく大1/2
サラダ油大1/2
ごはん1合
塩コショウ適量
しょうゆ小1/2

レタスチャーハンの作り方①

レタスは太い千切りにし、3等分くらいの長さに切る。

レタスチャーハンの作り方②

フライパンにサラダ油をひき、刻みにんにくを加え、弱火で炒める。

レタスチャーハンの作り方③

香りがたってきたら、強火にし、溶き卵とごはんを加え、手早く混ぜながら炒める。

レタスチャーハンの作り方④

ごはんがパラパラになったら、塩コショウで味を調え、しょうゆをフライパンの端にまわしかける。
レタスを加え、さっと混ぜ合わせる。

これは美味しい♡絶品♪レタスチャーハンの作り方③レタスチャーハン

材料 ( 2 人分 )


ご飯茶碗2杯分
レタス3~4枚
卵1個
ショウガ1/2片
ニンニク1/2片
ニンジン1/8本
サヤインゲン5~6本
塩(ゆでる用)少々
塩コショウ少々
バター10g
しょうゆ小さじ1.5
サラダ油大さじ1.5

レタスチャーハンの作り方①

レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。

レタスチャーハンの作り方②

卵は溶きほぐしておく。

レタスチャーハンの作り方③

ショウガ、ニンニク、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。

レタスチャーハンの作り方④

サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気をきって小口切りにする。

レタスチャーハンの作り方⑤

中華鍋を熱しサラダ油、ショウガ、ニンニク、ニンジンを入れて強火にかけ、香りがたったら溶き卵を一気に流し入れ、木ベラで混ぜる。

レタスチャーハンの作り方➅

卵が半熟の状態でご飯を加え、からめるように炒め合わせる。全体にパラパラに混ざれば、サヤインゲンを加え、塩コショウで味を調える。バターを鍋肌から溶かしながら加えて、全体に混ぜ合わせる。

レタスチャーハンの作り方⑦

さらにしょうゆを鍋肌から加え、香りよく全体に混ぜる。最後にレタスを加えてザックリ合わせ、すぐに火を止めて器に盛る。
レタスがまだ生っぽい位で火を止めると、レタスのシャッキリ感が残っておいしいです。

これは美味しい♡絶品♪レタスチャーハンの作り方④牛ひきレタス炒飯

材料4人分

牛ひき肉200g
レタス(葉)4枚
卵4個
ご飯(温かいもの)800g
サラダ油大さじ3
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1
酒小さじ1
片栗粉少々
(B)
キッコーマン蠣油醤(ハオユージャン)オイスターソース小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ2
塩少々

レタスチャーハンの作り方①

卵を割りほぐす。ひき肉に(A)を入れて混ぜ合わせる。レタスは食べやすく切る。

レタスチャーハンの作り方②

中華鍋にサラダ油大さじ1を入れてひき肉をぽろぽろになるまで炒め、取り出す。続いてサラダ油大さじ2を入れて卵を入れて、炒り卵をつくり、ご飯を加える。ご飯がほぐれてパラリとしてきたらひき肉を加える。

レタスチャーハンの作り方③

(B)を加えて混ぜ、仕上げにレタスを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛りつける。

これは美味しい♡絶品♪レタスチャーハンの作り方⑤シーチキンのレタスチャーハン

材料 (2人分)


はごろもフーズ「シーチキンマイルド」(70g缶)1缶
レタス1/4個
長ねぎ1/4本
サラダ油 大さじ1
卵2個
ご飯400g
塩小さじ1強
あらびき黒こしょう少々
しょうゆ適量

レタスチャーハンの作り方①

今回は、はごろもフーズ「シーチキンマイルド」を使います。

レタスチャーハンの作り方②

レタスは細切り、長ねぎは粗みじん切りにする。

レタスチャーハンの作り方②

フライパンにサラダ油を熱し、溶きほぐした卵を半熟状に炒めて取り出す。

レタスチャーハンの作り方③

同じフライパンに長ねぎとシーチキンマイルドを油ごと入れて炒め、ご飯を加えてさらに炒める。

レタスチャーハンの作り方④

塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、<3>の卵とレタスを加えて炒め合わせ、しょうゆを回し入れる。

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