北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
日本の食卓に馴染み深い中華料理のひとつ、チャーハン。お店のようなパラパラしっとりチャーハンをご家庭のコンロで作ってみませんか?王道チャーハンの作り方から、スピード・チャーハンの作り方まで、おすすめの作り方を5つ紹介します。
日本の食卓に馴染み深い中華料理のひとつ、チャーハン。
「お父さんが作る日曜のお昼は、いつもチャーハン」そんな方もいらっしゃるのではないでしょうか?
しっかりした味わいや豪快でスピーディーな作り方から、男性ファンも多いですよね♪
鍋を振るのは、確かに女性には厳しい、、、
ですが!
力がなくても、中華鍋がなくても、気軽にパラパラしっとりチャーハンを作る作り方があります。
女性にも、もちろん男性にもオススメの
●王道チャーハンの作り方
●マヨネーズが技アリ!チャーハンの作り方
●とろとろ卵のせチャーハンの作り方
●シンプルあんかけチャーハンの作り方
●電子レンジチャーハンの作り方
以上5つの作り方を紹介します。
※ご家庭のコンロを使用する場合、一度に炒める量は2人前まででお願いします。
少量の方が、自分のベストタイミングで仕上げやすいですよ。
パラリと炒めたごはんが美味しい、王道チャーハンの作り方です。
あらかじめ卵液をごはんに絡めておくことで、パラリとした炒め上がりになります。
パラパラチャーパンがお好きな方は、ぜひお試し下さい♪
※2人分で卵は1個です。卵が多くなると、ポソポソした口当たりになりますのでご注意下さい。
材料(2人分)
チャーシュー : 80g
カニかまぼこ : 40g
長葱 : 10cm
レタス : 70g
卵 : 1個
ご飯 : 250g
塩 : 少々
胡椒 : 少々
醤油 : 適量
王道チャーハンの作り方①
レタスを3mm角、他の具材は3mm程度のみじん切りにする。
ボールに卵を開け箸でとき、ご飯を入れてよく混ぜ、塩、胡椒を入れて下味をしっかりと入れる。
王道チャーハンの作り方②
フライパンに油を入れて馴染ませ、ご飯を入れ強火でほぐす様に炒めていく。
王道チャーハンの作り方③
ご飯がほぐれたら、チャーシュー、カニかまぼこ、レタス、長ネギの順番で入れ炒める。
王道チャーハンの作り方④
醤油を鍋肌から回して入れ仕上げ、皿に盛り付ける。
ごはんにマヨネーズを混ぜて炒めるチャーハンの作り方です。
マヨネーズの油分がパラリとした仕上がりに。男子も女子も虜になりそうなチャーハンですね♪
材料 (1人分)
ごはん(温) : お茶碗1杯分
マヨネーズ : 大さじ1~
ハムやウィンナーなど : 1枚or1本
しょうゆ : 小さじ1
ガーリックパウダー : 少々
塩コショウ : 少々
刻みネギなど : お好みで
卵 : 1コ
① ボウルなどに、ご飯とマヨネーズを混ぜる。(マヨでご飯をコーティングする感じで)
ハムやネギなどの、具も混ぜる。
② フライパンを熱し、炒り卵を作る。
①も入れ、ご飯をほぐすように炒める。
鍋肌から醤油を入れ、更に炒める。
③ 醤油が全体になじんだら、火を止める。
塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜる。
とろとろ卵が美味しそうなチャーハンの作り方です。
まろやかな卵と、ハム、ザーサイといった濃い味の具材がマッチして美味しそう♪
材料(2人分)
ご飯(温かいもの) : 300g
卵 : 2個
ザーサイ(びん詰め) : 40g
ハム(薄切り) : 40g
ねぎ : 1本
しょうゆ : 小さじ1+小さじ2
塩 : 小さじ1/2
こしょう : 少々
サラダ油 : 大さじ1と1/2
ごま油 : 大さじ1/2
① 卵は割りほぐし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。
② ザーサイは粗く刻み、ハムは1cm四方くらいに切る。
ねぎは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
③ フライパンにサラダ油大さじ1、ごま油②のねぎ、ザーサイ、ご飯を炒める。
パラパラになったらハムも加え、しょうゆ小さじ2、塩、こしょうで味を調え、皿に盛りつける。
④ フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して①で半熟の炒り卵をつくり、③にのせる。
冬に食べたくなる、あんかけチャーハンの作り方。
やさしい口当たりと香りが、とても美味しそうです。
入手しやすい材料で、家でも手軽に作ることができるのも嬉しいですね♪
材 料(2人分)
ご飯 : 茶碗2杯分
長ネギ : 1/2本
卵 : 1個
鶏挽肉 : 100g
●中華だし : 小さじ1
●塩コショウ : 少々
ゴマ油 : 大さじ1
○水 : 300ml
○中華だし : 小さじ1
○おろし生姜 : 小さじ1
○塩コショウ : 少々
水溶き片栗粉 : 適量
① 卵は卵白と卵黄に分ける。ネギはみじん切りに。
② フライパンにゴマ油を熱し、鶏挽肉とネギを炒める。
卵黄を入れてパラパラになるまで炒める。
③ ご飯を加えて●で味付け。
④ 鍋に○を入れて沸騰したら卵白を入れて手早くかき混ぜる。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤ 器に炒飯を盛り、あんをかけたら完成。
電子レンジで仕上げてしまうスピード・チャーハンの作り方です。
時間がない時でもあっという間に完成するので、朝ご飯や夜食にもおすすめです♪
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて) : 茶碗2杯分
卵 : 2個
しょうゆ : 大さじ1/2
ゴマ油 : 大さじ1
高菜の漬け物(みじん切り) : 30g
白ゴマ : 大さじ1/2
刻みのり : 適量
電子レンジチャーハンの作り方①
耐熱ボウルに卵を溶きほぐし、しょうゆとゴマ油を加えて混ぜ合わせる。
電子レンジ(600w)で1分加熱する。
電子レンジチャーハンの作り方②
一度全体を混ぜ合わせたら、再び電子レンジで20~30秒加熱。
スクランブルエッグ状に混ぜ合わせる。
電子レンジチャーハンの作り方③
ご飯に高菜の漬け物、白ゴマ、②を加える。
全体を混ぜ合わせたら器に盛り、刻みのりを散らす。
王道チャーハンから、スピード・チャーハンの作り方まで5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、いろいろなチャーハンの作り方を楽しんでみて下さいね♪
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