北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
みんな大好きなチャーハン!ラーメン屋さんで食べるような美味しいチャーハンが簡単に自宅で作れるんですよ。今回はそんなチャーハンの美味しい作り方を紹介します!ラーメンを食べるときなどに一緒に作ってみてはどうですか?作り方はとっても簡単!是非挑戦して下さいね。
チャーハンはラーメンと並ぶ中華料理の代表的な料理!日本でもかなりポピュラーな料理ですよね。パラパラご飯のチャーハンを自宅で作ってみませんか?作り方をマスターして、さっそく作ってみましょう!
(2人分)
・ご飯 茶碗2杯分
・卵 2個
・むきえび 8尾
・レタス 2枚
・万能ねぎ 1本
・香菜 1/2わ
・にんにく(みじん切り) 1かけ分
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
【下味(むきえび)】
・酒 大さじ2
・塩 少々
【A】
・ニョクマム(またはナンプラー) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【1】下準備
むきえびは下味をもみ込み、約5分おいて水洗いし、水気をきる。卵は溶きほぐして塩を加えておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、万能ねぎは小口切り、香菜は長さ2センチほどに切る。
【2】半熟卵を作る
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵をながし入れ、半熟状になったらいったんお皿に取り出す。
【3】炒める
フライパンにサラダ油をたし、にんにくを中火で炒め、香りがたってきたらむきえびを加えて炒める。えびの色が変わってきたらご飯を加えて炒め、【A】で味つけをする。味がなじんできたレタスを加えて手早く炒めて卵を戻し、万能ねぎを加えて炒める。器に盛り、香菜をのせたら完成!
チャーハンをレタスに包んだり、手巻き寿司のように取り分けスタイルで食べても美味しいですよ。
(2人分)
・豚ひき肉 100g
・温かいご飯 茶わん2杯分強(350g)
・いしる 小さじ2
・生しいたけ 4枚
・細ねぎ 10本
・にんにく 2かけ
・赤とうがらし 1本
・溶き卵 2コ分
・ごま油
・酒
・黒こしょう (粗びき)
【1】下準備
しいたけは4等分に切り、細ねぎは小口切りに、にんにくはみじん切りにする。
【2】具材を炒める
フライパンにごま油を熱し、にんにくと赤とうがらしを入れて弱火で炒め、香りがしてきたら、豚ひき肉を加えて強火で炒め合わせる。
【3】ご飯を投入
豚肉の色が変わってきたら、しいたけを加えて炒める。溶き卵を流し、卵の上にご飯をのせ、ご飯と卵をよく混ぜ合わせ、その後全体を炒める。
【4】味付けをする
ご飯がパラパラの状態になったら、ねぎを加えて炒める。いしる、酒大さじ1を加えて混ぜ、器に盛り、黒こしょうをふったら完成!
溶き卵を流しいれるときは、他の具材をフライパンの端に寄せ、あいたところに流すようにして下さいね。
(2人分)
・ごぼう 1本(200g)
・にんじん 1/3本(40g)
・ごま油 小さじ2
・赤唐辛子(輪切り) 小さじ1/3
【A】
・しょうゆ 大さじ1強
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・だし汁 大さじ3
・長ねぎ 1/3本(35g)
・鶏ひき肉 100g
・卵 1個
・ご飯丼 2杯分(400g)
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 小さじ2
【1】きんぴらごぼうを作る
ごぼうは4~5cmほどの長さの千切りにし、水につけて水気を切る。にんじんも、4~5cmほどの長さの千切りにし、鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒め、次ににんじん、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。【A】を加え、3~4分ほどふたをして煮る。また、ふたをはずして混ぜながら煮汁が無くなるまで煮る。
【2】具材を切る
きんぴらごぼうは細かく刻んで長ねぎは縦4つ割りにし、1cmほどの幅に切る。
【3】半熟卵を作る
卵を溶きほぐし、フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、半熟状になったらお皿に取りだす。
【4】炒める
フライパンにサラダ油を足し、鶏ひき肉を炒める。
【5】味付けをする
ご飯、長ねぎを加えて炒め、塩としょうゆで調味する。きんぴらごぼうを加え、混ざったら半熟状になった卵を加え炒め合わせたら完成!
余ったきんぴらごうぼうは。「きんぴらごぼうロールカツ」や「牛肉のごぼう炒め煮」に使ったりといろいろな使い道があるので便利ですよ。
(2人分)
・ゆでだこの足 120g
・まいたけ 1パック(約100g)
・長ねぎの粗みじん切り(青い部分を含む) 1/3本分
・紅しょうが 適宜
・温かいご飯 茶碗2杯分強(約300g)
・サラダ油、中濃ソース、しょうゆ、こしょう
【1】下準備
まいたけは小房に分け、たこは2cm角に切る。フライパンに油大さじ1を熱し、たこを入れて炒めいったんお皿に取り出す。
【2】ご飯を炒める
同じフライパンにまいたけを入れて炒め、火が通ってきたらご飯を加えて炒める。
【3】味付けをする
全体に火が通ってきたらフライパンの端に寄せ、あいたところに中濃ソース大さじ1 1/2、しょうゆ大さじ1を入れて熱し、いい香りがしてきたら、全体を混ぜ、こしょうをふる。ねぎを加えてたこを戻し混ぜ、器に盛って紅しょうがを添えたら完成!
たこは最初に炒めていったん取り出し、最後に戻すことで、かたくならずにぷりっとした食感が残りますよ。
(4人分)
・ご飯 茶碗4杯分(700g)
・合いびき肉 150g
・にんじん 1本
・玉ねぎ 1個
・ピーマン 2個
・サラダ油 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・みそ(あれば赤みそ) 大さじ3
・鶏ガラスープの素 少々
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・しょうゆ 少々
・ねぎ 適宜
【1】下準備
にんじんは皮をむいて7~8mm四方の薄切りに、玉ねぎも7~8mm四方に切る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、同じように切る。ねぎは縦半分に切って薄い斜め切りにして水につけ、水気をきる。鶏ガラスープの素は湯で溶いて、みそと砂糖と混ぜ合わせる。
【2】具材を炒める
フライパンにサラダ油とごま油を熱して、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを中火で1~2分ほど炒める。油がまわってきたら、ひき肉を加えて炒める。ひき肉がほぐれてきたら、みそを加え、炒める。
【3】味付けをする
全体的に炒めたらご飯を加え炒め合わせる。最後に塩こしょうとしょうゆをふって混ぜ、器に盛って、ねぎをのせたら完成!
ご飯を加えたら木べらでほぐしながら炒めて下さいね。ぱらぱらに仕上げるためには、あまり炒め過ぎないように。
チャーハンの作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
コツをつかめばお店で食べるようなパラパラの美味しいチャーハンが簡単にできますよ。
是非挑戦して下さいね。
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