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ツルッと食べたいとっても美味しいお蕎麦のレシピをご紹介!

今回はお蕎麦のレシピをご紹介します。寒い日にピッタリなお蕎麦のレシピや夏にツルッと食べたいお蕎麦のレシピまでご紹介します。年越しそばとして作ってみてもいいかもしれませんね。是非皆さんもお蕎麦レシピを参考に作ってみてはいかがでしょうか。

蕎麦レシピ①

鶏肉とキノコのお蕎麦

 材料(2人前)
・鶏肉 1/3~半分くらい
・舞茸、椎茸、しめじ等 半分
・片栗粉 適量
・ごま油  大さじ1弱
・蕎麦、 うどん2玉
☆水 600~700cc
☆和風だしの素  小さじ2
☆醤油、みりん 各大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆生姜 小さじ1弱
※葱、三つ葉、一味等 お好みで

蕎麦レシピ

1 蕎麦は茹で水を切ります。きのこと鶏肉を食べやすい大きさに切り、鶏肉に片栗粉をまぶします。

蕎麦レシピ

2 お鍋にごま油を熱し、鶏肉を焼きます。

蕎麦レシピ

3 両面軽く焼き色がついたらきのこを入れ少し炒めます。

蕎麦レシピ

4 ☆を入れて温まれば、蕎麦も入れて完成です。器に入れて※をお好みでかけて下さい。

蕎麦レシピ②

ザーサイ蕎麦

 材料(2人前)
・蕎麦 2人前
・ザーサイ 100g
・大根太い部分 3cmくらい
・ハム 4枚
・かいわれ 適量
※水 150cc
※ダシ(顆粒) 小さじ2
※寿司酢 小さじ1-2
※ゴマ油 小さじ2
※ダシ醤油 小さじ2
※胡椒 たっぷり

蕎麦レシピ

1 蕎麦を茹でます。 ザーサイ、ハムは千切りに。 大根は千切りにして塩少々振ってしんなりさせたら水洗いし水気をしっかり切ります。

蕎麦レシピ

2 ※のつゆの材料を混ぜて、ザーサイ、ハム、大根も入れて混ぜます。

蕎麦レシピ

3 冷水でよく洗って水気を切った蕎麦と和え、かいわれを添えたら完成です。

蕎麦レシピ③

和風ピリ辛豚肉蕎麦

 材料(2人前)
・そば(乾麺) 180g
・豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 120g
・にんじん 4cm
・ねぎ 1本
・だし汁 4カップ
・粉山椒 適宜
・みりん 
・酒 
・しょうゆ 
・七味唐辛子

蕎麦レシピ

1 豚肉は長さを半分に切る。にんじんは皮をむき、縦にせん切りにする。ねぎは長さ4cmに切り、さらに縦に4等分に切る。そばはたっぷりの熱湯で袋の表示時間よりやや短めにゆで、ざるに上げて流水の下で手早く洗い、しっかりと水けをきります。

蕎麦レシピ

2 つゆを作ります。鍋に、だし汁と、みりん、酒各大さじ1と1/2を入れてさっと混ぜ、にんじんを加えて強めの中火にかける。煮立ったら、豚肉を1切れずつ広げて入れます。

蕎麦レシピ

3 中火にしてアクを取り、ねぎと、しょうゆ大さじ3を加えて混ぜます。強火にし、1のそばを入れてひと煮し、つゆごと器に等分に盛り、粉山椒と、七味唐辛子適宜をふります。

蕎麦レシピ④

温かいとろろ蕎麦

 材料(1人前)
・茹で蕎麦 1食分
・麺つゆ 1食分
・長ネギ 10cm
・大和芋 60g すり下ろして
・水 大さじ2〜3
・卵 1個
・青のり 少々

蕎麦レシピ

1 蕎麦を茹でて水でしめておきます。ネギは斜め切りにして、卵は黄身だけ取り分けます。

蕎麦レシピ

2 フライパンでネギを弱火で焦げ目がつくまで焼きます。
大和芋をすり下ろし、水を大さじ1ずつ入れて混ぜるを繰り返しのばします。

蕎麦レシピ

3 鍋に麺つゆを沸かしたら蕎麦を入れて沸騰したら丼にもりつけます。

蕎麦レシピ

4 丼の蕎麦に大和芋・黄身・ネギをトッピングしたら、青のりを振りかけて完成です。

蕎麦レシピ⑤

キノコ蕎麦

 材料(2人前)
・シメジ 1/2パック
・マイタケ 1/2パック
・シイタケ(生) 2~3個
・鶏もも肉 100g
・そば(ゆで) 2玉

-そばつゆ
・だし汁 600ml
・麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2~1

・ミツバ

蕎麦レシピ 下準備

・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

・マイタケは食べやすい大きさに分ける。

・シイタケは石づきを切り落とし、4等分に切る。

蕎麦レシピ 下準備

・鶏もも肉はひとくち大に切る。

・そばは食べる直前にお湯で温め、湯きりをして器に盛る。

・ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。

蕎麦レシピ

1 鍋に-そばつゆ の材料を入れて火にかけ、煮たったら鶏もも肉を入れ、色が変わるまで煮る。途中アクが出たら取り除きます。

蕎麦レシピ

2 キノコ類を加えて中火で3~4分煮、火が通ったら温めたそばを入れた器に注ぎ、ミツバをのせて完成です。

蕎麦レシピ⑥

トロロ納豆蕎麦

 材料(2人前)
・そば(乾麺) 150~200g
・長芋 100g
・納豆 2パック
・卵黄 2個分
・麺つゆ(ストレート) 適量
・ネギ(刻み) 適量
・刻みのり 適量
・練りワサビ 適量

蕎麦レシピ 下準備

・長芋は皮をむき、すりおろす。

蕎麦レシピ

1 たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取ります。

蕎麦レシピ

2 ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添えて完成です。

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