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馴染みのあるお蕎麦。お蕎麦を使ったちょっと変わったレシピ紹介

日本人にはとても馴染みのある麺のレシピがお蕎麦ですが、お蕎麦って、大抵食べ方が決まっています。そこで今回は、ちょっといつもとは違うお蕎麦の食べ方のレシピをご紹介しようと思います。お蕎麦は普通に食べたい。なんて言わずぬ、ぜひ、このレシピも試してみて下さい。

変わった蕎麦レシピ①蕎麦のニョッキ

ニョッキじたい、もしかしたら、そんなに作らないレシピかもしれません。パスタの一種ですね。

変わった蕎麦レシピ①材料(7個分)

そば粉:80g
熱湯:80ml
ジャガイモ:小1個
鶏肉:1/4枚
グリーンアスパラ:3本
白ワイン:大1
生クリーム:1/2カップ
バター:10g
粉チーズ:小2
ドライパセリ:少々
塩コショウ:少々
オリーブ油:大2

変わった蕎麦レシピ①下準備

○ジャガイモは皮ごときれいに洗い、ラップに包んで電子レンジで3~4分加熱します。スーッと竹串が通るくらいまで柔らかくなれば、布巾で包んで皮をむき、熱いうちにマッシャーでつぶします。

○鶏肉はひとくち大に切り、塩コショウして下さい。

○アスパラは5cmの長さに切り、塩を加えた熱湯でゆでたら冷水に取って、粗熱を取り、水気を切って下さい。

変わった蕎麦レシピ①作り方

1、ボウルにそば粉を入れ、熱湯を加え箸でかき混ぜ、つぶしたジャガイモを加えて手で粘りがでるまでこねます。

2、1を直径1cmの棒状に伸ばし、1.5cmの長さに切り分けます。

3、1つずつフォークで押し付けながら転がし、模様をつけて下さい。

4、たっぷりの湯に塩とオリーブ油大さじ1を加え、3を茹でます。火が通り浮いてきたら冷水に取り、水気を切って下さい。

5、オリーブ油大さじ1で鶏肉を炒め、白ワインを加えて煮詰めます。ドライパセリ、アスパラ、生クリームを加えてひと煮立ちさせます。4を加え、ソースとからめるように全体をサッと混ぜ合わせたらバターを加えて溶かしたら火を止めて、粉チーズを加え混ぜ、塩コショウで味を整えましょう。

変わった蕎麦レシピ②蕎麦寿司

お米の変わりがお蕎麦のレシピです。初めて見た時に、なるほど。と思ったレシピでした。

変わった蕎麦レシピ②材料(4人分)

「流水麺」:1食分(190g)
焼のり:(大判) 4枚
薄焼き卵: 4枚
きゅうり :1本
サラダ海老(ゆで):16尾
大葉:1枚
ちらし寿司の素:適量
めんつゆ:適量
ガリ:適量
わさび:適量

変わった蕎麦レシピ②下準備

○きゅうりを横半分に切った後、半分ずつスティック状に縦に4等分に切ります。

○「流水麺」そばを水でほぐし、ざるでよく水切り後、キッチンペーパーで水気を取ります。

変わった蕎麦レシピ②作り方

1、まきすを広げ、その上に焼のり(1枚)、薄焼き卵(1枚)の順に広げて重ねます。

2、手前から海老(4尾)、きゅうり(1/4本分)、ちらし寿司の素(適量)を1列ずつそばの麺線と平行に並べ、まきすの手前からしっかり具材を巻いていきます。(残りの3本も同様に)。

3、冷しためんつゆを入れた器と、お好みで大葉、ガリ、わさびを添えて出来あがりです。
(写真は断面が見えるようにカットしています。)

変わった蕎麦レシピ③バルサミコ酢、夏野菜のサラダ蕎麦

これは、お蕎麦ではありますが、やっぱり変わったレシピです。バルサミコ酢?と思われるかもしれませんが、意外と合うので、よければぜひ試していただきたいレシピです。

変わった蕎麦レシピ③材料(1人分)

蕎麦(乾麺がおすすめ) :1束
.ズッキーニ :1/4個
.ピーマン:1個
.ミニトマト:3個
.ナス:1/2個
.オリーブオイル:適量
.塩こしょう:適量
.
(★)
めんつゆ:40ml
お水:40ml
.
バルサミコ酢 :適量

変わった蕎麦レシピ③下準備

ズッキーニは半月切り、ナスは斜めに、ピーマンは細切りに、ミニトマトは縦半分に切ります。

変わった蕎麦レシピ③作り方

1、フライパンにオリーブオイルをしき、中火~弱火で各お野菜を焼いていきます。
お好みで軽く塩こしょうをふってください。同時進行で別鍋にお湯をわかして、お蕎麦を固めに茹でます。お蕎麦は茹でた後冷水ですすぎます。

このときぬめりを取るために洗濯の要領でごしごし麺どうしをこすりながら洗うと麺がキュッとひきしまります。

2、しっかり水をきったお蕎麦を器に盛り、先ほど焼いた野菜をのせ、最後に★を合わせたものを上からかけまわしたら完成です。お好みでバルサミコ酢をかけてお召し上がりください。

変わった蕎麦レシピ④そば粉のガレット

フランス・ブルターニュ地方の郷土料理のレシピです。

変わった蕎麦レシピ④材料(2人分)

【ガレットの皮】約6枚分できる。
そば粉:150g
塩:小さじ1/4
水:250ml
溶き卵:1コ分
.
【具】*2枚分
ベーコン:2枚
しめじ:1パック
.卵:2コ
ピザ用チーズ:大さじ6
細ねぎ (小口切り):適量
オリーブ油

黒こしょう (粗びき)
サラダ油

変わった蕎麦レシピ④下準備

○ボウルにそば粉、塩を入れ、水100mlを少しずつ加えて木べらで練ります。粉っぽさがなくなったら残りの水、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ます。ラップをして1時間休ませて下さい。

○ベーコンは2cm幅に切り、しめじは石づきを落として小房に分けます。

変わった蕎麦レシピ④作り方

1、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をひき、ベーコンを強めの中火でいためます。少し焼き色がついたらしめじを加え、塩二つまみ、黒こしょう少々をふってよくいため、全体に焼き色がついたら取り出します。

2、フライパンを熱してサラダ油少々をひき、紙タオルでなじませます。1を玉じゃくし1杯分弱流し入れて、フライパンを手早く回しながら薄く広げ、中火で焼いて下さい。

3、表面が乾き始めたら【具】とチーズをそれぞれ半量ずつ中央にのせ、土手をつくるように真ん中を空けて、そこに卵1コを落とします。
.
4、皮の縁がカリッとしてきたら【具】を包むように四方の皮を内側に折り込みます。フライパンにふたをして、チーズが溶けるまで弱火で加熱しましょう。.

5、器に盛り、細ねぎを半量散らし、黒こしょう適量をふったら完成です。もう1コも同様につくって下さい。

変わった蕎麦レシピ⑤そばぼうろ

これは、変わったレシピと言っても、ちょっと有名どころかもしれません。美味しいおやるです。

変わった蕎麦レシピ⑤材料(30枚分)

そば粉:50g
薄力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
砂糖:65g
水:大さじ1

変わった蕎麦レシピ⑤作り方

1、ボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜます。

2、そば粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて1にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでヘラでさっくりと混ぜ続けます。

3、水を少しずつ加えてなめらかにして下さい。

4、鉄板にクッキングシートを敷き、生地を絞り器に入れ、5mmほどの口から直径1cmほどの円を5つ絞り出して「花」の形にします。

5、170℃に温めたオーブンで13分ほど焼く。まわりがほんのり色づいたら完成です。

いかがでしたか?

そば粉、意外と、色々に使えるので、ぜひ、たくさん試してみて下さい。

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