おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
女性は甘い物が大好きですよね!中でもモンブランの人気は相当なものです♪そんな美味しいモンブランがもしも自分で作れたら嬉しくないですか?今回はそのお手伝いです♪どのレシピも簡単に作れるものばかり☆お気に入りのレシピを見つけてぜひ作ってみてください☆
材料 ( 2 人分 )
生クリーム80ml
マロンクリーム150g
蒸し栗(またはマロングラッセ)8粒
フィンガービスケット(あれば)2本
粉糖適量
モンブランレシピ①
ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら8分立てにする。
モンブランレシピ②
グラスに1を入れ、半量の蒸し栗(またはマロングラッセ)をちぎり乗せる。
モンブランレシピ③
マロンクリームをモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ、2の上に絞る。残りの蒸し栗(またはマロングラッセ)をのせ、粉糖を振る。あればフィンガービスケットを添える。よく冷やしていただく。
材料(マフィンカップ6個分)
マーガリン60g
砂糖30~40g
卵1個
プレーンヨーグルト70g
強力粉100g
ベーキングパウダー5g
あんこ適量
モンブランレシピ①
ボウルにマーガリンと砂糖を入れ擦り混ぜるようにして混ぜ合わせる。
モンブランレシピ②
そこに溶いた卵を少しずつ入れて分離しないようにしっかりと混ぜたらヨーグルトも少しずつ入れて混ぜ合わせる。
※オーブンを180℃に予熱開始。
モンブランレシピ③
強力粉とBPも入れて混ぜたら、型の1/3くらいまで生地を入れて丸めたあんこを真ん中に入れる。
モンブランレシピ④
180℃で25~30分焼いたら完成です♪
そしてそして~このままでも美味しいんですが…o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪
自家製マロンペーストをのせたら~
モンブラーーーーーン(≧∇≦)
材料6人分
栗(生)8個
バター20g
はちみつ大さじ1と1/2
コンデンスミルク大さじ1と1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/3
バニラエッセンス少々
ビスケット(直径5cmの丸形)6個
粉砂糖適宜
栗はたっぷりの湯で50分ほど柔らかくなるまでゆで、熱いうちに半分に割り、スプーンで実を取り出す。
バターはクリーム状に練る。
(1)を裏ごし、(2)、はちみつ、コンデンスミルク、しょうゆ、バニラエッセンスを加えて練り混ぜ、6等分する。
ビスケットに(3)をのせ、テーブルナイフで山形につくり、あれば粉砂糖をふる。
材 料(5~6人分)
◆ココア生地◆ 27cm×27cm天板
たまご3個
グラニュー糖80g
薄力粉35g
ココア15g
◆モンブランクリーム◆
生クリーム200cc
マロンクリーム100g
ラム酒適量
渋皮煮適量
まず生地を作る。
卵は室温に。
薄力粉とココアは合わせてふるう。
オーブンは200℃で予熱をはじめる。
卵を軽くほぐし、湯せんにかける。砂糖を3回に分けて入れながら混ぜる。(卵は温めすぎないように)
リボン状になるまで、しっかりと混ぜたら、ふるっておいた粉類を一度にいれ、ヘラで混ぜ残しのないように混ぜる。
天板に流し、表面をきれいにならす。
200℃で10分焼き上げる。
生地が完全に冷めたら、巻き始める。
ホイップした生クリームは巻き終わり部分は少なめにぬり、細かく刻んだ渋皮煮を全体に散らす。
しっかりと巻き込んだら、乾燥しないようラップをして冷蔵庫で30分程休める。
仕上げ。
マロンクリームにお好みの固さになるよう、ホイップした生クリームとラム酒を加える。
ラム酒はぐっときかせると美味しさ倍増!
ケーキの表面にマロンクリームを塗り、その上にモンブラン用口金で絞り出す。
途中で止めず、一気に仕上げるのがコツ!
材料8個分
【生地】
・アーモンドパウダー 65g
・粉砂糖 45g
・薄力粉 8g
・卵白 100g
・グラニュー糖 45g
【ホイップクリーム】
・生クリーム (脂肪分40~47%) 165ml
・粉砂糖 15g
【マロンクリーム】
・くりのペースト (市販。砂糖入り) 300g
*くりのクリームしか手に入らない場合は、シロップを加えない。
・シロップ 12ml
*20mlの水を沸騰させ、26gのグラニュー糖を溶かしてつくる。
・ラム酒 3ml
・粉砂糖 60g
・バター (食塩不使用) 150g
・粉砂糖 適宜
【生地】はブッシュ・ド・ノエル マロン風味の1~6と、【ホイップクリーム】は10~11と、【マロンクリーム】は12~14と同様につくる。
オーブン用の紙に、【生地】の材料を直径5.5cmのドームになるように絞り、粉砂糖をふるいながらかけ(ブッシュ・ド・ノエル マロン風味の8を参照)、180℃のオーブンで10~13分間焼く。
ポイント
【生地】の材料を絞るときには、直径5.5cmの円を書いた紙をオーブン用の紙の下に敷くとよい。
2の【生地】の上に、【ホイップクリーム】を1コあたり約27g絞る。
3の上から【マロンクリーム】を絞りかけ、粉砂糖をふる。
ポイント
【マロンクリーム】は、下で折り返すようにしながら一方向にかけたら、向きを90度変えて同様にする。
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