おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
栗を使ったスイーツの人気1位と言えば「モンブラン」。そのモンブランのレシピを集めてみました。集めたレシピは本格的なモンブランから、ひとくちサイズのプチモンブランまで、モンブランレシピの中でも1位、2位を争う人気レシピですよ!ざひ参考にしてみてください♪
6個分
<メレンゲ生地>
粉糖60g
アーモンド・プードル40g
卵白90g
グラニュー糖60g
<カスタード>
牛乳250g
グラニュー糖50g
卵黄3個
薄力粉20g
バター10g
バニラエッセンス少々
<生クリーム>
生クリーム100g
グラニュー糖8g
コンデンスミルク5g
ラム酒1g
<マロンクリーム>
栗ペースト150g
ラム酒2g
生クリーム(泡立てたもの)30g
<フィリング>
チョコレート適量
栗の甘露煮6粒
粉糖適量
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ①
☆メレンゲ生地を作る
粉糖とアーモンドプードルを、一緒にしてふるっておきます。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ②
ボウルに入れた卵白に、グラニュー糖を3回に分けて加えながらたて、メレンゲを作ります。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ③
②の中に①を少しづつ加え、ムラがなくなるまで、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせていきます。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ④
天板に③を丸く絞り、100℃のオーブンで1時間ほど乾燥させます。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑤
☆カスタードを作る
鍋に牛乳を入れ、火にかけて温めます。
ボウルにグラニュー糖、卵黄を入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
牛乳を加えて混ぜ、1度裏ごしします。
鍋に入れて強火にかけ、泡立て器で混ぜながら火を入れていきます。(カスタードは焦げやすいので手を休めないようにしましょう)
最後にバターを加えて混ぜ、お好みでバニラエッセンスを加えたら、カスタード完成です。
※炊き上がったカスタードはラップをし、冷蔵庫で冷やしておきます
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑥
☆生クリームを泡立てる
生クリームの全材料をボウルに入れ、立てます。
(出来上がった生クリームのうち30gは、マロンクリーム作成に使用するので、とっておきます)
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑦
☆マロンクリームを作る
栗ペーストとラム酒をボールに入れ、ゴムベラでムラなく混ぜます。
さらに、泡立てておいた生クリーム30gを加え、ゴムベラでムラなく混ぜたら、マロンクリームの完成です。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑧
☆フィリング&仕上げ
乾燥したメレンゲ生地に、溶かしておいたチョコレートを表面にぬります。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑨
チョコレートが固まった⑧の上にカスタードを絞り、栗の甘露煮をのせ、生クリームを丸く絞ります。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑩
⑨の表面をパレットナイフで、丸くなるよう形を整えます。
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑪
マロンクリームを直線に絞り、その後45℃ずつ回しながら絞っていきます
[栗スイーツ1位]基本のモンブランレシピ⑫
最後に粉糖をかけて完成です。
(4~5個分)
マロンペースト
栗(皮つき・Lサイズ) 250~300g
砂糖 50g
水 大さじ3
ブランデー 小さじ1と1/2
ホイップクリーム
生クリーム 3/4カップ
砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 少々
市販のビスケット(直径7cmのもの) 8~10枚
ブランデー(シロップ用) 小さじ1/2
粉砂糖 少々
塩
[栗スイーツ1位]ひと口サイズ☆プチモンブランレシピ①
栗は皮ごとかぶるくらいの水とともに鍋に入れ、塩少々を加えて混ぜる。
強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして20~30分ゆでる。
竹串を刺して、すっと通るくらいになればOK。
[栗スイーツ1位]ひと口サイズ☆プチモンブランレシピ②
熱いうちに縦半分に切り、スプーンで中身をくりぬく。
万能こし器などで裏ごしして、200g用意する。
[栗スイーツ1位]ひと口サイズ☆プチモンブランレシピ③
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけて煮立て、シロップを作る。
さめたら大さじ1を取り分け、シロップ用のブランデー小さじ1/2を混ぜる。
残りのシロップに2の栗を加えてゴムべらでなめらかに練り混ぜ、粗熱が取れたらブランデーも加えて混ぜる。
[栗スイーツ1位]ひと口サイズ☆プチモンブランレシピ④
③で取り分けたシロップを、ビスケットの表面に刷毛で塗る。
2枚一組にしてマロンペーストを約小さじ2ずつ塗り、シロップを塗った面ではさむ。
[栗スイーツ1位]ひと口サイズ☆プチモンブランレシピ⑤
ホイップクリームの材料をボールに入れ、泡立て器を持ち上げると、角が立っておじぎをするくらい(八分立て)まで泡立てる。
1/2量を口金をつけた絞り出し袋に入れ、ビスケットの上に等分に絞り出す。
冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やす。
[栗スイーツ1位]ひと口サイズ☆プチモンブランレシピ⑥
残りのマロンペーストとホイップクリームを合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
4~5等分して5に山形になるようにこんもりと盛る。
ホイップクリームがくずれないように、バターナイフなどでやさしくなでつけ、筋をつける。
器に盛り、茶こしで粉砂糖をふる。
( 2 人分 )
生クリーム80ml
マロンクリーム150g
蒸し栗(またはマロングラッセ)8粒
フィンガービスケット(あれば)2本
粉糖適量
[栗スイーツ1位]ちょこっとグラスdeモンブランレシピ①
ボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら8分立てにする。
[栗スイーツ1位]ちょこっとグラスdeモンブランレシピ②
グラスに①を入れ、半量の蒸し栗(またはマロングラッセ)をちぎり乗せる。
[栗スイーツ1位]ちょこっとグラスdeモンブランレシピ③
マロンクリームをモンブラン用の口金を付けた絞り袋の中に入れ、2の上に絞る。
残りの蒸し栗(またはマロングラッセ)をのせ、粉糖を振る。
あればフィンガービスケットを添える。よく冷やしていただく。
(23㎝×23㎝スクエア型)
■ 【ロールケーキ】
たまご2個
小麦粉35g
砂糖35g
牛乳大さじ1
サラダ油大さじ1
■ 【巻き込み用クリーム】残りはデコレーションで使います
ホイップクリーム1パック(200cc)
砂糖15g
■ 【モンブランクリーム】
マロンクリーム1缶(250g)
ホイップクリーム巻き込んだ残り
ラム酒小さじ1
むき甘栗6個
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール①
【ロールケーキ】
オーブンを180℃に予熱し、型にオーブンシートを敷いておく。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール②
卵を卵黄と卵白に分け、砂糖を半量ずつ入れる。
小麦粉はボールに入れてホイッパーでぐるぐる混ぜる(ふるう代わり)。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール③
卵白と砂糖をハンドミキサーでしっかり泡立て、メレンゲを作る。
(ボールを逆さにしてもだれない程度まで)
卵黄と砂糖をハンドミキサー(メレンゲが多少ついていてもOK)でよく混ぜ、サラダ油、牛乳も加え、加える度によく混ぜる。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール④
小麦粉を加え、ハンドミキサーの低速で、マヨネーズ状になるまで混ぜる。
メレンゲの1/4~1/3位をマヨネーズ状になったところに入れ、低速でさらに混ぜる。
残りのメレンゲを一気に加えて、上から切るように、底から救い上げるように、ゴムベラで均一になるように混ぜる。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール⑤
クッキングペーパーを敷いた型に流し込み、表面を平らにする。
上からトントンと落として空気を抜く。
180℃に熱したオーブンで15分焼く。
粗熱が取れたら、片側1㎝を斜めに切り落とし、クッキングシートを剥がしておく。
ロール生地の切り取った方が巻き終わり、反対側が巻きはじめ部分。
すぐにクリームを巻かないならラップで覆っておく。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール⑥
【巻き込み用クリーム】
ホイップクリームと砂糖をしっかり泡立てる。実際に巻き込む量は全体量の1/2~2/3程度。
巻きはじめ、巻き終わり1㎝残してクリームを塗る。
巻きはじめ部分をやや厚めに、巻き終わり部分をやや薄めに塗る。
手前から一気に巻いて、ラップにくるんで1時間ほど冷蔵庫で寝かせて落ち着かせる。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール⑦
【モンブランクリーム】
マロンクリームは冷蔵庫で冷やしておく。
巻き込み用のホイップクリームが余ったボールにマロンクリーム、ラム酒を加え、よく混ぜる。
[栗スイーツ1位]甘栗&マロンクリームdeモンブランロール⑧
【仕上げ】
モンブラン用の口金をつけた絞り袋にクリームを入れ、ロールケーキの上に絞ってデコレーションし、甘栗を飾る。
・マロンクリームはクレマン・フォジエ使用。
・巻き込むクリームの量は、巻きやすい量を使って残りは全部モンブランクリームに入れます。
☆モンブランクリームはマロンクリームを冷やしておき、生クリームを多めにすると柔らかくなりすぎません。
(6個分人分)
スポンジ生地
●卵黄3個
●砂糖20g
牛乳60g
こめ油(サラダ油でも)20g
ほうれん草パウダー(抹茶でも)10g
〇卵白3個
〇砂糖30g
▲砂糖+お湯10g+20cc
▲キルシュ少量
ホイップ用
生クリーム150cc
砂糖15g
キルシュ10cc
いちごクリーム
クリームチーズ80g
ホイップ用から100g
いちごピューレ60g
いちご10粒くらい
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン①
▲でシロップを作る。
砂糖と生クリームとキルシュを混ぜて8分立てに泡立てホイップクリームを作る。
25㎝天板にオーブンシートを敷く。
ホイップは100gをとり,残りを絞り袋へ入れておく。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン②
チーズを柔らかくねり,いちごピューレを少しずつ混ぜる。
1のホイップから100gを少しずつ混ぜ合わせ,モンブラン口金をつけた絞り袋へ入れる。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン③
〇でメレンゲを作る。
(角が立つまで)砂糖は3回くらいに分けて泡立てていく。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン④
卵黄生地を作る。
●を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立て油,牛乳を加えて混ぜる。
ふるった粉類を加えて混ぜる。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン④
③を1/3とって④に入れてホイッパーでよく混ぜる。
混ざったらそれを③に入れてのの字をかくようにしっかり混ぜる。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン⑤
天板に生地を流しこみ表面を平らにしてトントンと天板を落として空気を抜き,170°余熱したオーブンで14分焼く。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン⑥
焼けたらオーブンシートをかぶせて逆さまにして取り出し,焼いた敷きシートをはがす。
(乾燥しないようそれをかぶせておく)
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン⑦
セルクルで7を抜いて,その上にシロップをうつ。
ホイップ少量→いちご1粒→ホイップでぐるっといちごを囲んでしぼる。
[栗スイーツ1位]春色いちごレアチーズ♡モンブラン⑧
いちごクリームを絞る。
その上からお好みでいちごを飾って完成♪
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