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朝ごはん♪食べてますか?こんな朝ごはんのおかずが一日のはじまり♪

♪朝ごはん抜きはこんなリスクがあることが話題になっている!最近の研究結果が!朝食ごはん抜きは脳出血リスク36%増=血圧上昇原因!どんなに忙しい朝でも朝ごはんをとりたいもの♪おかずも簡単なものにすれば朝ごはんのおかずに悩むことなく健康を維持できます♪

まずは♪シリアルで特急朝ごはんおかずはバナナ?!

♪バナナをプラスして朝ごはんのおかずのできあがり♪

♪フルーツジュースプラスもいいかも♪

♪忙しい朝でも朝ごはんをかかざずにとりたいものでもシリアルは食べても…おかずは…そんな時の救世主はおかずでバナナを食べる♪バナナは食物繊維やカリウムが豊富なので朝ごはん助っ人のおかずになってくれます♪

♪朝ごはんの定番たまごのおかず♪

材料 (2人分)

・卵 2個
・じゃが芋 大きめ1個
・チーズ 30g
・マヨネーズ 小さじ2(お好み)
・塩コショウ 少々

♪マッシュポテト入りチーズオムレツレシピ♪①

じゃが芋は洗ってラップに包みレンジで柔らかくなるまで加熱して皮をむきますじゃが芋をスプーンでつぶし、マヨネーズ(お好み)塩コショウで味付けします

♪マッシュポテト入りチーズオムレツレシピ♪②

卵を割り、フォークで白身をすくうようにしてときほぐします熱したフライパンに少量油(又はバター)をひき卵液を流し入れます

♪マッシュポテト入りチーズオムレツレシピ♪③

卵が少し固まりかけるまで、軽く混ぜます

♪マッシュポテト入りチーズオムレツレシピ♪④

卵が半熟状になったら1のマッシュポテトと溶けるチーズを手前半分のところに置きます
奥の卵をかぶせ、二つ折りにします お皿もりつけ完成

♪朝ごはんにマッシュポテト入りチーズオムレツおかずはいかが♪

♪やっぱり定番の朝ごはんのおかずといえばたまご料理♪週末の朝ごはんにぴったりのんびりできる週末だから朝ごはんを食べてふだんの疲れをリセットできる♪週末の定番朝ごはんのおかずにしてみては♪

♪朝ごはんはやっぱり和食の人へのおかず汁の朝ごはん♪

材料 (2人分)

・里芋 1個
・大根 50g
・油揚げ 1/4枚
・だし汁 2と1/2カップ
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・青ねぎ(小口切り) 3本分
・(A) 酒粕 30g
・酒 大さじ1と1/2

♪根菜の粕汁レシピ♪①

里芋は皮をむき、小さめのひと口大に切り、水にさらす大根は3~4cm長さのせん切りにする

♪根菜の粕汁レシピ♪②

油揚げはさっと熱湯をくぐらせ、細切りにする

♪根菜の粕汁レシピ♪③

だし汁に(1)と(3)を入れ沸騰したら中火にして(2)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る

♪根菜の粕汁レシピ♪④

耐熱容器に (A)を入れラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し(4)の汁1/2カップを加え、なめらかに溶きのばす

♪根菜の粕汁レシピ♪⑤

(4)に(5)を入れ、しょうゆ、塩で味を調え、器に注いで青ねぎをちらす

♪朝ごはんに具だくさんな汁をおかずに朝ごはん♪

♪朝ごはん抜きは健康にわるいと言われてます♪おかずを沢山用意するのも大変…でも忙しい朝をこんな具だくさんの味噌汁をおかず代わりに食べたら朝ごはんは完璧♪まだまだ寒いこの季節、具だくさんの味噌汁で朝ごはん抜きをなくそう♪

♪具だくさん炊き込みご飯でおかずいらずの朝ごはん♪

材料 (4人分 )


・白米 2合
・だし汁 (A) 360cc
・薄口醤油 (A) 大さじ1
・みりん (A) 大さじ1
・塩 (A) 小さじ1/2
・鶏むね肉 1枚
・人参 1/2本(50g)
・こんにゃく 140g
・椎茸 2つ
・油揚げ 1枚

♪おかずいらずの五目ごはんレシピ♪①

お米は洗って、ザルにあげておきます
人参は2〜3cmの千切りに、椎茸は薄切り、鶏肉も一口大より小さい目に切っておきます

♪おかずいらずの五目ごはんレシピ♪②

油揚げは縦半分に切ってから横にして千切りにし、こんにゃくはスプーンなどで細かく千切ります 合わせて、熱湯をかけておきます

♪おかずいらずの五目ごはんレシピ♪③

炊飯器に、お米とAを入れて良く混ぜ、上に具材を乗せて炊飯します。炊けたら底からしっかり混ぜます

♪おかずいらずの五目ごはんレシピ♪ ポイント!

♪針生姜を添えると、更においしいです!

♪前日から用意しておけば朝ごはんも手間いらずで具だくさんの炊き込みごはんでおかずいらずで冷めても美味しいおかずいらずの朝ごはんです♪生姜が寒いこの季節体をあたためてくれます♪

♪朝ごはんのおかずにおひたしをプラス♪朝ごはんの主役に♪

材料 (2人分)

・モロヘイヤ 1束(100g)
・かつお削り節 少々 
a.だし汁 100ml
a.醤油(あれば薄口) 小さじ2と1/2
a.みりん 小さじ2と1/2

♪モロヘイヤのおひたしおかずレシピ♪①

モロヘイヤは葉っぱをちぎり、茎の下半分は捨てて、上半分を食べやすい長さに切ってからゆでます モロヘイヤのゆで時間は、茎が1分、葉っぱが20秒が目安となります

♪モロヘイヤのおひたしおかずレシピ♪②

ゆでたモロヘイヤは粗熱が取れたら、両手でぎゅっと水気をしぼります 水気を切ったモロヘイヤは、容器に移します(深めのお皿でもタッパーでもOK)

♪モロヘイヤのおひたしおかずレシピ♪③

a.だし汁100ml a.醤油(あれば薄口)小さじ2と1/2 a.みりん小さじ2と1/2
を合わせる 合わせた汁にモロヘイヤをつけ込み食べる時に汁をきりお皿に盛りつけかつお削り節をかける

♪レパートリーしだいの朝ごはんのおかずおひたし♪

♪今回は旬が夏なモロヘイヤのおひたしで朝ごはんのおかずでしたが♪おひたしは旬の野菜で色々と香りも一緒に楽しめる朝ごはんのおかずとしては最適な一品♪

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