洋風のご馳走!栄養バランスを考えたグラタンにぴったりのおかず5選
2016/05/13
mayumi719
皆さんは、朝ごはんを食べていますか?朝ごはんを食べることは、体にとって重要なことです。そこで今回は、朝ごはんにおすすめのおかずレシピをご紹介します。忙しい朝にも簡単に作れるおかずなので、ぜひ作ってみてくださいね。絶品おかずを食べて1日をスタートさせましょう!
皆さんは、しっかりと朝ごはんを食べていますか?忙しい皆さんの中には、朝ごはんを食べていない方や、食パン1枚だけ食べる、なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?朝ごはんは、1日をスタートさせるのにとても重要な役割を果たしているので、きちんとした朝ごはんを食べることは大切なことです。
しかし、朝はどうしても忙しく、おかずまで用意する暇がない!というのも正直なところ。そこで今回は、そんな忙しい方にもおすすめの、簡単な朝ごはんのおかずレシピをご紹介します。簡単おかずならば、どんなに忙しくても大丈夫ですよ。
それでは早速、朝ごはんのおかずレシピをご紹介していきましょう!
たまご3個
チーズ大さじ2~3
バター15g
フライパンにバターを入れ、強火で加熱し、バターを溶かします。割りほぐした卵をフライパンに流し入れ、素早くかき混ぜます。卵液の底の部分が固まってきたら一度火を止めます。
チーズを卵の真ん中にのせ、半分に折りたたんだら完成!
オムレツといえば、朝ごはんのおかずとしては大定番メニューですよね。こちらのレシピでは、そんなオムレツにチーズをのせてよりおいしく仕上げています。たったの3分でできる超簡単おかずです。和食でも洋食でも、どんな朝ごはんにも相性抜群ですよ。
キャベツ2枚
卵1個
塩・こしょう少々
キャベツの葉を手でちぎり、耐熱皿に入れます。塩こしょうをしてラップをかけ、レンジで1分半程加熱します。
キャベツの上に卵を割り、黄身に小さな穴を開けます。さらに上からこしょうをふり、再びラップをかけて2分加熱して完成!
洋食の朝ごはんのおかずにおすすめの一品です。フライパンを使わず、レンジで加熱するだけなので、手間も洗い物も少なくて済むのがうれしいですね。野菜と卵の栄養も摂れて、健康を気遣う方にはおすすめの朝ごはんのおかずです。
かつおのサク(生でも、叩きでも)250g
調味料
水1カップ
オイスターソース 大1
砂糖大1
醤油小2
生姜すりおろし(チューブでもOK)1かけら分
鍋に、水、調味料を入れて火にかけます。沸騰したら、一口大に切ったかつおを入れます。
再び沸騰したら弱火にし、5分煮たら完成!
和食の朝ごはんのおかずにぴったりの一品です。煮物というと、作るのに時間がかかりそうなイメージですが、こちらのレシピなら、忙しい朝ごはん作りでも簡単にできちゃいます!夜に仕込んでおくと、味が染み込んでいいかもしれませんね。
納豆2パック
長芋200g(スーパーで売ってるトロロ芋のパック小〜中1パック)
オクラ1パック(5〜6本)
わさび(チューブに入ってるもの)チューブから4cm
麺つゆ 大さじ2
水大さじ6
オクラを水で洗い、1分30秒から2分茹でてザルに入れて冷まし、ヘタを取って2〜3mm幅に切ります。長芋は皮を剥いて、すり下ろします。
わさび、麺つゆ、水を器に入れて混ぜたら、そこに長芋、オクラ、よくかき混ぜた納豆を入れてよく混ぜたら完成!
夏にぴったりの、スタミナ満点のおかずレシピです。納豆、オクラ、とろろのねばねばパワーで朝から栄養満点!ごはんも進んで、もりもり食べられそうですね!
水菜1束
トマト1/2個
中華スープの素 大さじ1
水500ml
ごま油 少量
水菜は3cm位の長さに、トマトはくし切りの半分にします。
鍋でお湯を沸かし、中華スープの素を入れます。
水菜とトマトを入れて軽く煮込み、ま油をたらして完成!
朝ごはんにぴったりの、あっさりめのスープです。食材はどちらも生でも食べられるものなので、それほどじっくり煮込む必要もありません!朝から簡単に作れるスープで、体を温めましょう!
いかがでしたでしょうか?
簡単に作れる朝ごはんのおかずレシピをご紹介しました。どれもとても簡単なので、忙しい朝にもパパッと作ることができます!朝ごはんをしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう!
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