今日は炊き込みご飯を作ろう!炊き込みご飯とおすすめのおかずレシピ
2016/02/10
ののののん
煮崩れしにくく糖度の高い赤大根。鮮やかな赤色を利用したレシピで、食卓を彩り良くする事もできますね。赤大根はアントシアニンを多く含み、老化防止や血液サラサラ効果もあるので、毎日のレシピに是非取り入れたいものです。そこで、赤大根を使ったレシピをご紹介しますね♪
材料(4人分)
赤大根 :小1本
.塩、味の素 :少々
酢、オリーブオイル :各大さじ1
.乾燥ハーブ(オレガノ) :少々
.砂糖 :一つまみ
セロリの葉の粗みじん切り :大さじ1
簡単レシピでさっぱり美味しい「赤大根のイタリアンサラダ」のレシピです。彩りあざやかで、食卓が華やかになる赤大根レシピですね。
材料(作りやすい分量)
赤大根(紅しぐれ大根・レディサラダ等):1/2本(約500g)
塩:10g
■甘酢■
酢:150㏄
砂糖:120g
塩:少々
キレイなピンク色のお漬物「赤大根の甘酢漬け」のレシピです。お弁当に入れても、彩り良くていいですね。甘酸っぱい赤大根のお漬物は、さっぱりシャキシャキで箸休めにもぴったりのレシピです。
材料(12~14個分)
赤大根(大根)スライス: 半円形×50枚(円形×25枚)
塩: 小さじ1
酢 :大さじ3
砂糖 :大さじ2
豚バラ薄切り肉 :5枚
マルコメ液みそ「料亭の味」 :大さじ3
酒: 大さじ2
みりん :大さじ1
冷ご飯: 1.5合分
白・黒いりごま :各大さじ1
ごま油 :大さじ1
柚子の皮の千切り :少々
味噌だれを揉みこんだ豚バラ肉を、ごま入りのおにぎりに巻いて、ゴマ油で香ばしく焼きます。これだけでも美味しそうですが、そこに赤大根の甘酢漬けを巻いて出来上がりの、おもてなしやパーティーなどにもぴったりのおにぎりレシピです。
材料(3人分)
赤大根(小ぶりなもの):1本
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
白ワイン:大さじ2
白ワイン:大さじ2
砂糖:少々
薄口醤油:少々
バター:大さじ1/2~1
お好みで、ブラックペッパー:適量
干した赤大根をステーキにして頂く「干し赤大根のステーキ白ワインソース」のレシピです。干す事で、さらに甘みが増した赤大根を、バターと白ワインのソースで頂きます。お野菜の美味しさを贅沢に味わえる赤大根レシピですね。
材料(1皿分)
赤大根 :8cm
サニーレタス: 適量
■ ドレッシング
わさびマヨゴマドレッシング
まるで食卓に花が咲いたような「赤大根のバラサラダ」のレシピです。スライサーで薄くスライスした赤大根を、バラの形に整えながら盛り付けていきます。崩してしまうのがもったいないような赤大根のレシピですね。おもてなしやパーティーにも喜ばれる、華やかなレシピです。
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