おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
参鶏湯で、元気たっぷりに冬を過ごしましょう!参鶏湯の簡単なものから本格的なものまで、レシピをまとめてみました。どのレシピも栄養満点なうえ、コラーゲンでお肌もプルプル♪しかも、ほろほろとした鶏肉が抜群の参鶏湯のレシピをご紹介します!
材料 (10人分)
丸鶏1羽
もち米120g
栗10個
高麗人参(乾燥)(なくても)2本
なつめ(乾燥)(なくても)10個
松の実(なくても)一握り
にんにく 3かけ
生姜 1かけ
長ネギ2本
塩適宜
酒 50cc
くこの実(なくても)適宜
丸鶏 参鶏湯
生薬タップリの、本格的な参鶏湯のレシピです。風邪をひいたり体が弱っているときに食べたら、あっという間に体が温まって元気になりそうです。もち米や高麗人参をお腹に詰めた丸鶏を使うレシピですので、特別な日やおもてなしにもいいですね!
丸鶏 参鶏湯のレシピ①
丸鶏はよく洗いキッチンペーパーで内側まで丹念によくふく。もち米、むき栗、高麗人参、干しなつめ、松の実、にんにくをお腹に詰め楊枝か串で縫い止めます。6分目が目安。大鍋に入れて、かぶるくらいの水、分量の酒、ちぎった長ネギ、ショウガの薄切りを入れて火をつけます。
丸鶏 参鶏湯のレシピ②
ふたをして煮立たせないように、時々あくと油をとりながらじっくりやんわり2時間。あくと油をよくとると、スープがすんで白くトロミが出てきます。
丸鶏 参鶏湯のレシピ③
召し上がる時にはそれぞれに取り分けて、お好みでクコのみを散らします。取り分けてから各々が塩で味付けをするのが本場流だそうです。
材 料(4人分)
鶏手羽元8本
にんじん(中)1本
しいたけ2枚
大根5cm
しょうが2片
にんにく2片
ごま油大さじ1
お米大さじ3
お酒大さじ2
鶏ガラスープ大さじ1
水4カップ
ほうれん草や小松菜お好みで
参鶏湯風スープ
高麗ニンジンなどの手に入れにくい材料は使わないで作る、参鶏湯風スープのレシピです。参鶏湯は食べたいけれど、材料がなかなか手に入らないという場合でも大丈夫。とっても簡単に作れるので、手軽に作って食べたいですね!
参鶏湯風スープのレシピ①
にんにくとしょうがは粗みじん切りにする。
にんじんと大根はいちょう切りに。
しいたけは薄切りにする。
厚手の鍋にごま油を引き、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。手羽元を入れて炒めてお米も入れて少し炒める。
参鶏湯風スープのレシピ②
お酒を入れて、にんじん、大根、しいたけも入れて炒める。
参鶏湯風スープのレシピ③
野菜の隅が少し透き通ってきたら、水を入れて沸騰するまで中火で。軽くあく取りをして鶏がらスープを入れる。
参鶏湯風スープのレシピ④
弱火で、30分程煮込んで完成!
おこのみで茹でたほうれん草や小松菜をトッピング。
材料 ( 2 人分 )
水1200~1600ml
酒大さじ2
鶏もも肉(皮なし骨付き)2本
ナツメ4個
甘栗2個
白ネギ10cm
ショウガ1片
ニンニク2片
もち米1合
松の実大さじ1
アサツキ少々
塩適量
参鶏湯おかゆのレシピ①
白ネギは縦に包丁で切り込みを入れ、薄切りにする。ショウガとニンニクは皮をむいて薄切りにする。もち米は洗って1時間ほど水につけておく。
大きな鍋に水1200~1600mlを入れ、沸騰させたら酒と鶏もも肉、ナツメ、白ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて煮る。
沸騰したらアクを取り、30分程コトコト煮る。
参鶏湯おかゆのレシピ②
鍋にもち米を加えてお粥状になるまで更に煮る。途中で甘栗、松の実を加える。
煮えたら鶏もも肉の身をほぐし、器に盛る。
参鶏湯おかゆのレシピ③
各自で上に小口切りにしたアサツキを飾り、塩で味を調える。
材料(4人分)
鶏手羽元 12本(600g)
米 60g
A 水 カップ3
A 酒 カップ1/2
A ねぎの小口切り 1本分(160g)
A しょうがの薄切り 1かけ分
A つぶしたにんにく 1片分
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ1
A 白こしょう 少々
圧力鍋を使うので短時間で作れる参鶏湯のレシピです。このレシピなら、あっという間にお肉がほろほろとなるので、忙しい時でも簡単に作ることができます。
①米は洗って圧力鍋に入れる。
②鶏手羽元、Aを加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で15分加圧する。火を止め、中の圧力が完全に下がるまで置く。
(2人分)
・白米・・・大さじ4
・もちあわ・・・小さじ1
・ひえ・・・小さじ1
・鶏手羽先・・・4本
・長ネギ・・・1/2本
・生姜・・・2かけくらい(お好みで)
・大根・・・2cmくらい
・乾燥椎茸・・・1個
・鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ1/2
・水・・・400cc
・クコの実、松の実・・・あれば少々
こちらは炊飯器で作る参鶏湯のレシピです。炊飯器にセットするだけで作れるのがうれしいですね!
①白米は、研いでおく。長ネギは斜めスライス、大根は1cm幅程度の短冊切り、乾燥椎茸は一口大にカットする。生姜はすりおろす。
②すべての材料を炊飯器に入れてセットし、通常モードで加熱する。
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