2016/06/10
abimi
様々な料理の具材としておなじみのじゃがいもと明太子。今回はそのじゃがいもと明太子を使ったレシピの中でも、ご家庭で作りやすくアレンジしやすいじゃがいも、明太子レシピ5つを厳選してご紹介します。お子様のお弁当やホームパーティーで大活躍すること間違いなし!
材料 (2人分)
じゃがいも 3個(400g)
辛子明太子 1/2はら(40g)
青じその葉 1枚
マヨネーズ
まずは明太子とじゃがいもを使ったこのレシピから。おつまみとしても重宝する明太子とじゃがいもポテトサラダです。じゃがいもは皮付きのままレンジで調理していますが、鍋で茹でたり蒸したりしても甘みが増して美味しいです。お子様に食べさせるときは明太子とマヨネーズの量を調節してくださいね☆
材料(3〜4人前)
新じゃがいも2個
玉葱1/4個
明太子2個
牛乳400cc
生クリーム150cc
塩少々
EXVオリーブオイル大さじ1
クリームベースのまろやかなじゃがいもスープレシピになります。じゃがいもの甘みと明太子の塩分が絶妙なバランスです。また、明太子の量で全体の塩分を調整できます。じゃがいもと明太子の他にも色んな野菜を加え、とろとろになるまで煮込めば、じゃがいもと明太子ベースのクラムチャウダーに早変わり!色んなアレンジを試してみてくださいね。
材料(8個分)
水(40℃のぬるま湯) 160cc
バター(室温に戻す) 15g
じゃがいも(2cm角に切り、ゆでる) 400g(大2個)
辛子明太子 120g(1・1/2腹)
お子様も喜ぶ簡単惣菜パンレシピです。じゃがいも、明太子とバターの相性もよく、一度食べればやみつきになるパンです。少しアレンジすればピザにもできますので、大勢で食卓を囲む際はじゃがいもと明太子をベースにしたピザレシピにアレンジしてもいいかも知れません。
材料 (2人分)
じゃがいも(中) 3個
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1袋
エリンギ1パック
明太子(皮なしでほぐしてあるもの)50g程度
オリーブオイル小さじ1
◆明治北海道十勝フレッシュ100100cc
◆卵2個
◆塩小さじ1/2
◆粗挽き黒こしょうふたふり
◆マヨネーズ大さじ1
とろけるチーズ2枚
パン粉小さじ2程度
じゃがいもを使ったレシピといえば、グラタンを思いつく方も多いのではないのでしょうか。そんな定番レシピの一つであるグラタンにきのこや野菜と明太子を加えてみたレシピです。我が家では大きなグラタン皿で作って家族みんなでよそって食べますよ☆今夜はほくほくじゃがいもと明太子を使ってグラタンはいかがでしょうか。
材料(4人分)
じゃがいも 2個
塩たらこ 120g
玉ねぎ 1/2個
卵 8個
バター 5g
胡椒 適宜
サラダ油 大さじ1・1/3
塩 適宜
マヨネーズ 大さじ2
おなじみのレシピにじゃがいもと明太子を加えたスパニッシュ風オムレツです。塩はいれずに、明太子の塩分のみで調整しても大丈夫です。ふわふわ卵でじゃがいもと明太子を包んだ一品。朝食やちょっとした夜食にも最適なレシピです。じゃがいもと明太子の種類を替えることで食感も味も違ったレシピにアレンジできます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局