おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
イタリアンはレストランで食べるものと思っていませんか?もちろんレストランで食べるイタリアンは美味しいですよね。そんな美味しいイタリアンのレシピをおうちで簡単に作れたらいいですよね。おもてなしにも最適なレシピをご紹介します。
材料(4人分)
鶏もも肉:2枚
塩コショウ:適量
小麦粉:適量
オリーブ:12個
白ワイン:150ml
水:400ml
顆粒チキンスープの素:小さじ2
オリーブ油:適量
<ペペロナータ(ピーマンのトマト煮)>
赤パプリカ:1個
黄パプリカ:1個
水煮トマト:1缶
ニンニク:1片
玉ネギ:1個
オリーブ油:適量
塩コショウ:適量
イタリアンパセリ:1枝
チキンのローマ風煮込みのイタリアンレシピ:下準備
鶏もも肉はひとくち大に切ります。
パプリカは縦16等分に切り、ニンニクはみじん切りにします。
玉ネギは縦薄切りにします。
チキンのローマ風煮込みのイタリアンレシピ①
<ペペロナータ>を作ります。
ニンニクをオリーブ油でじっくり炒め、玉ネギの薄切りも加えて炒めます。
チキンのローマ風煮込みのイタリアンレシピ②
パプリカを加えて炒め、水煮トマトも加えます。
塩をして煮込み、煮詰まったら味を見て塩コショウで味を調えます。
※水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えて下さい。
チキンのローマ風煮込みのイタリアンレシピ③
鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、オリーブ油で皮目から強めの中火で焼きます。
両面こんがり焼けたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
オリーブ、白ワインを入れ、アルコールを飛ばしたら、②、水、顆粒チキンスープの素、刻んだイタリアンパセリを入れて煮込みます。
飾り用にイタリアンパセリを少し残します。
チキンのローマ風煮込みのイタリアンレシピ④
煮汁のトロミが程よくついたら、塩コショウで味を調えて器に盛り、残りのイタリアンパセリを飾って完成です。
<レシピのポイント>
最初にニンニクを炒める時は、焦げないように弱火で♪
煮込む時は、底にこべりつかないように、時々下から混ぜましょう。
塩味は、後でつけるのではなく、その都度つけると、味がぼやけません。
ちょっと手の込んだイタリアンレシピですが、おもてなしには最高ですね。
材料(2人分)
スパゲッティ(太めでも細めでもOK):2束(200g)
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:2個
ウインナー:2本
【ナポリタンソース】
◇ケチャップ:大さじ5
◇ウスターソース:大さじ1
◇牛乳:大さじ2
◇水:大さじ2
炒め用オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1
仕上げ用オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1
塩コショウ:適宜
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタンのレシピ①
スパゲッティ(1.9mm)は水に2時間つけておきます。
※時間が無ければ、標準茹で時間より1分ほど短く茹でます(あとでナポリタンソースがしみこむので)
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタンのレシピ②
ナポリタンの具を準備します。
玉ねぎはくし型に切ったものを半分の長さに切ります。
ピーマンも玉ねぎと同じぐらいの大きさに切ります。
ウインナーは小口切りにします。
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタンのレシピ③
フライパンに炒め用油を熱し②で切った材料を炒めます。
玉ねぎが透き通ったら◇のナポリタンソースの材料をすべて入れて2~3分煮ます。
洋食屋の味!簡単☆美味しい!ナポリタンのレシピ④
③のフライパンにパスタを投入しナポリタンソースにからめます。
ここで味見をして足りないようなら塩コショウで味を調えます。
火を止め仕上げ用オリーブ油を加えて完成です。
材料(2人分)
ゆでだこの足・1本:80g
スタッフドオリーブ :2個
オリーブピクルス・種なしブラック:2個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」:小さじ2
粒黒こしょう :少々
①たこは8等分に切ります。
②たことオリーブを交互に串に刺し、たこ・スタフッドオリーブ・たこ、たこ・オリーブピクルス・たこをそれぞれ2本ずつ作ります。
③粒こしょうをひいて、オリーブオイルをからめたら完成です。
イタリアン料理の前菜におすすめです。
とても簡単ですよ。
材料(2人分)
ゆでタコ足:1~2本
ブラックオリーブ(種抜き):2~3個
バジルペースト:小さじ1/4~1/2
塩:少々
オリーブ油:小さじ1~2
タコのバジル和え:下準備
ゆでタコ足は食べやすい大きさの削ぎ切りにします。
ブラックオリーブはみじん切りにします。
タコのバジル和えのレシピ①
ボウルで全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る♪
とにかく簡単なイタリアンな1品です。
ヘルシーでさっぱりと食べることができます。
材料(2人分)
生ハム:30g
モッツァレラチーズ:30g
そうめん(乾):3束
ベビーリーフ:20g
黒こしょう:少々
(A)
キッコーマン本つゆ:100ml
デルモンテ・トマトジュース(食塩無添加):200ml
冷水:300ml
①生ハムは1cm幅、モッツァレラチーズは2cm角に切ります。
②そうめんはゆでて冷水にとり、水気を切って器に盛りつけます。
③生ハムを中央に盛りつけ、モッツァレラチーズをのせ、ベビーリーフをちらします。(A)を注ぎ、黒こしょうをふったら完成です。
夏に特におすすめのイタリアンレシピです。
いつものそうめんがイタリアン風に変わりますよ。
材料(4人分)
ウインナー:4~5本
じゃがいも(中):2個
人参:1/2本
玉ねぎ(中):1/2個
にんにく(みじん切り):1かけ
オリーブオイル:大さじ1
水:400cc
✩コンソメキューブ:2個
✩ハーブソルト:小さじ1
✩砂糖:大さじ1
✩ブラックペッパー:適量
✩ローリエの葉:1枚
トマト水煮缶(ダイス):1缶
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)のレシピ①
野菜をだいたい1cm角に切りそろえます。
ソーセージは5mm程の輪切りにします。
オリーブオイルを鍋に入れにんにくを炒め切った具材を炒めます。
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)のレシピ②
水と✩を入れ中火で10分程煮ます。
簡単♡トマトスープ(ミネストローネ)のレシピ③
トマト缶を入れて沸騰させ弱火で20分程煮ます。
ぽってりトロミがついたら完成です。
イタリアンの定番スープ♪
余ったら、スクランブルエッグにかけても美味しいですよ。
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