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食卓が華やかに変身!イタリアンパセリのおしゃれなレシピ5選

苦みが少なくレシピに取り入れやすいイタリアンパセリ。イタリアンパセリは初心者でも育てやすく、お家で簡単に栽培できちゃいます。でも、いざ使うとなると思いつくのはイタリアンパセリが脇役のレシピばかり…そんな方のためにイタリアンパセリをたっぷり使ったレシピをご紹介!

イタリアンパセリのレシピ①:イタリアンパセリときのこのブルスケッタ

材料(バゲット約10枚分)

イタリアンパセリ:30g(市販の1パック程度)
しいたけ:6枚(約120g)
白ねぎ:2/3本(約60g)
カラーピーマン:1/4個(約30g)
マヨネーズ:大さじ5
バケット:約1㎝の厚さで10枚
オリーブオイル:大さじ1
塩・こしょう:少々

まずはイタリアンパセリを使ったおしゃれな前菜レシピです。見た目は華やかですが、材料を合わせてさっと炒め、パンにのせて焼くだけのお手軽レシピ。気軽に手で持って食べられるこちらのレシピは、ちょっとしたパーティーにもおすすめです。使うパセリの量が1パック分と無駄がないのもうれしいレシピですね。

イタリアンパセリのレシピ②:カッテージチーズとイタリアンパセリの春巻

材料(12本分)

春巻きの皮:3枚
カッテージチーズ:100g
イタリアンパセリ:大さじ2 (刻んだもの)
塩:小さじ1/8
コショー:少々
揚げ油:適量
小麦粉:適宜
水:適宜

お酒のおつまみに、こんなイタリアンパセリのレシピはいかがですか?チーズとイタリアンパセリを春巻きで巻いて揚げるだけの簡単レシピです。揚げ油を用意するのが面倒な場合は、オーブントースター等でこんがり焼けばよりヘルシーに仕上がります。お酒を片手にみんなでわいわい食べたいイタリアンパセリレシピですね。

イタリアンパセリのレシピ③:クリームチーズとハーブのスープ

材料(4人分)

じゃがいも:2個
長ねぎ:1本
鶏のスープストック:3カップ
生クリーム:1/2カップ
クリームチーズ(室温に戻す):100g
イタリアンパセリ(みじん切り):大さじ4〜5
塩:小さじ1
こしょう:少々
バター:大さじ2

続いてイタリアンパセリを使ったスープのレシピです。基本はジャガイモのスープのレシピですが、クリームチーズのコクとイタリアンパセリの香りが加わりより味わい深いスープになっています。イタリアンパセリはスープを飲む直前に切って入れると、色が変わらず香りもしっかり引き立ちます。寒い夜に温まりたい時におすすめなスープレシピです。

イタリアンパセリのレシピ④:鶏もも肉のイタリアンパセリソースがけ

鶏もも肉:2枚
にんにく(スライス):2片分
ミニトマト(1cm厚さの輪切り):6個分
オリーブ油・塩・こしょう:各適量
【イタリアンパセリソース】
イタリアンパセリ(みじん切り):8枝分
にんにく(みじん切り):1/2片分
オリーブ油:40ml
レモン汁:1/2個分

こちらのレシピはイタリアンパセリのソースが決め手のチキンソテー。イタリアンパセリソース自体は保存がきくため、イタリアンパセリがたくさん余った時に覚えておきたいレシピです。鶏肉だけでなく、魚にもよく合います。赤と緑でカラフルなこちらのレシピは、クリスマスなどのおもてなしにもピッタリなイタリアンパセリレシピです。

イタリアンパセリのレシピ⑤:ハーブバター

材料(作りやすい分量)

バター…100g
バジル…15枚
イタリアンパセリ…3枝

最後にイタリアンパセリの保存レシピをご紹介します。こちらのバターは冷凍保存ができ、使いたい時に使いたい分だけ切り分けることができる便利なレシピ。お好みのハーブで作ることができるので、ハーブを余らせがちな方はぜひ覚えておきたいレシピです。トーストやパスタ、お肉料理といろんな料理に使ってみてはいかがでしょうか。

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