おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/28 更新
いつものレシピにプラスするだけで彩りが綺麗になるイタリアンパセリ。今回はそんなイタリアンパセリのおすすめレシピをまとめました。そのままいただけるレシピやプラスすることによって風味が増しさらに美味しくいただけるレシピばかりです。ぜひお試しください!
材料
イタリアンパセリ 片手一掴みくらい
ツナ缶1缶
ごま油 大さじ1/2程度
マヨネーズ大さじ1程度
塩少々
醤油小さじ1~2
イタリアンパセリのツナマヨサラダレシピ①
よく洗う。
イタリアンパセリのツナマヨサラダレシピ②
分量外の塩を少々入れて沸騰した湯で好みの固さまで茹でる。
イタリアンパセリのツナマヨサラダレシピ③
ざるにあげて、水にさらし、よく水気を切る。一口大に切る。
イタリアンパセリのツナマヨサラダレシピ④
すべての材料を和えたら出来上がり!!
材料 (2人分)
米 1カップ
粉チーズ※ 大さじ5~6
玉ねぎ 1/6個
洋風スープの素(チキン・固形) 1個
白ワイン 大さじ2
あればパルメザンチーズの薄切り 適宜
あればイタリアンパセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ1と1/3
バター
塩
粗びき黒こしょう
※あればかたまりのパルメザンチーズをすりおろして使うと、さらに濃厚で風味よく仕上がる。
玉ねぎはみじん切りにする。厚手の鍋に湯2カップ強を沸かし、洋風スープの素1個を加えて溶かし、弱火にかけておく。
別の鍋にバター大さじ1弱とオリーブオイル大さじ1と1/3 を中火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。透き通ってきたら米を洗わずに加え、木べらで混ぜながら、米が透き通るまで炒める。ここで米をしっかりと炒めて油の膜を作っておくと、煮くずれせず、仕上がりがべたつかない。
鍋をいったん火からおろし、白ワイン大さじ2を加える。再び火にかけ、混ぜながら煮立ててアルコール分をとばす。【1】のスープ1カップを加え、中火でときどき混ぜながら煮つめる。混ぜすぎると粘りが出るので気をつけて。汁けがなくなったら、残りのスープの1/2量を加えて同様に煮つめ、さらに残りのスープを加えて煮つめる。
合計15~17分煮て、米を食べてみて少ししんが残るくらいになっていたら、いったん火からおろして粉チーズを加えて全体を混ぜる。再び弱火にかけて混ぜ、チーズが溶けてとろりとしたら、味をみて塩、粗びき黒こしょう各少々を加えて混ぜる。皿に盛り、あればパルメザンチーズの薄切りをのせ、イタリアンパセリを散らす。
材料 ( 4 人分 )
レタス1/2~1個
イタリアンパセリ1/2パック
ブロッコリー1/2株
<ドレッシング>
EVオリーブ油大さじ2
ワインビネガー大さじ1
塩小さじ1/2
粗びき黒コショウ小さじ1/2
しょうゆ小さじ2
イタリアンパセリを使った「ちぎりレタスのサラダ」レシピ①
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。
イタリアンパセリは長さ3~4cmに切る。
ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ましておく。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
イタリアンパセリを使った「ちぎりレタスのサラダ」レシピ②
野菜の水気をしっかりきって(きれいなタオル等で水気を拭き取り)、器に盛り合わせる。
食べる直前に<ドレッシング>をかける。
材 料(約2人分)
卵2個
トマト2分の1個
とろけるチーズ適量
あれば、イタリアンパセリ少々
塩・黒コショウ少々
バター適量
フライパンにバターを溶かして、たまご+塩・黒コショウの卵液を流し入れしばらく焼きます。
上にカットしたトマト・とろけるチーズを乗せて、フタをし、お好みの加減に焼きます。
お皿に移して、イタリアンパセリをかけたら出来上がり♪
材料 (4人分)
・はまぐり (大) 4コ
【香りパン粉】
・パン粉 カップ1/2
・イタリアンパセリ (みじん切り) 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・イタリアンパセリ
*あれば
・レモン
*あれば
はまぐりは水にしばらくつけてから鍋に入れ、水少々を加えて強火で蒸し煮にする。貝の口が開いたら取り出して身をはずし、4等分に切り、ボウルに入れる。蒸し汁も軽く煮詰め、加える。
【香りパン粉】の材料を合わせ、2/3量を1のボウルに入れてあえ、貝殻の上に2切れずつのせる。残りの【香りパン粉】をかけ、オーブントースターで5分間焼く。
器に盛り、あればイタリアンパセリ、レモンを添える。
材料
むきえび1パック
マッシュルーム1パック
オリーブオイル 100ml
ニンニク 1-2欠片
バター10g
鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
塩適量
イタリアンパセリ 適量
マッシュルームを食べやすい大きさに切る。あまり細かく切らない方が良い。ニンニクはみじん切りにする。むきえびはそのまま。
皿をオーブンやトースターで5分くらい温めておくと食卓に出した後も冷めづらい。
小さめの鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて弱火でじっくりオイルに香りを移します。
塩とバターを入れ、オイルの味を整える。ちょっと濃いくらいの方がバゲットを付けた時に美味しいです。
エビとマッシュルームを入れて2〜3分煮たら出来上がり!
器に移して、イタリアンパセリをかけて召し上がれ♪
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