2016/05/28
ががさま
卵だけで作れるレシピって何を思い浮かべますか?茹で卵に目玉焼き、いり卵、卵焼き。でも卵だけで作れるレシピはそれだけじゃないんです。メインのおかずになっちゃうようなものから、おいしいスイーツまで、今回は、卵だけで作れるレシピを集めてみました。
材料 (2人分)
卵4個
◆水カップ 1/4
◆酢大さじ 1
◆醤油大さじ 1
◆砂糖大さじ 1
☆片栗粉小さじ 1
☆水大さじ 1強
サラダ油 適量
卵だけで作る「半月卵のトロミあん」
卵だけで作れるレシピなのに、立派にメインのおかずにもなるような、満足感のある一品です。作り方も簡単で、目玉焼きを作るように卵を焼き、半分に折り重ねるだけでできあがりですので、忙しい時にもさっと作れます。なんといっても卵だけですので、給料日前の家計がピンチの時でもお財布に優しいのがうれしいですね!
半月卵のトロミあんのレシピ①
フライパンに油小さじ1程度入れて弱火にし 卵1個 黄身をなるべく端っこに寄せるように割り入れます。
半月卵のトロミあんのレシピ②
白身が半熟のうちに黄身にかぶせる様に半分に折り重ねます。少し焼いたら静かに裏返しにして焼きます。卵4個を一度にフライパンへ入れてしまうと白身同士がくっ付いてしまうので、面倒でも1個ずつの方が良いです。
半月卵のトロミあんのレシピ③
一度焼けた卵をお皿に移しフライパンの油をサッと拭き取り卵4個分全部をフライパンへ戻します。
中火を点け ◆の材料を入れて煮立たせます。☆を混ぜ合わせたものを回しかけてトロミがついたら火を止めます。
材料 (1人分)
卵2個
バター大1
塩、こしょう少々
卵だけで作る「ふわふわスフレオムレツ」
卵だけしか使わないのに、このボリューム感は驚きです。ここでご紹介するレシピは、少年ジャンプの「食戟のソーマ」5巻から再現されたものです。口解けが良く、卵だけなのに贅沢な味わいをお楽しみください♪
ふわふわスフレオムレツのレシピ①
卵を卵黄と卵白に分ける。卵白を泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(電動ホイッパーで5分くらい)。
卵黄を1個ずつ加えて塩胡椒で味を調える
ふわふわスフレオムレツのレシピ②
フライパンを熱しバター大1を入れて、バターが溶けてプツプツ泡立ってきたら、丸くなるように流し入れる。中火で1分くらい焼いてから蓋をして、弱火で1分~2分蒸し焼きにする。
ふわふわスフレオムレツのレシピ③
焼き色がついたらフライ返しでそっと半分に折って皿に盛る。
材料(5人分)
卵の黄身の味噌漬の材料
味噌 長方形の密閉容器に厚さ2~2.5cm程
卵黄 10コ
酒 大さじ2程度
みりん 大さじ2程度
卵だけで作る「卵の黄身の味噌漬」
卵だけで作れるお酒のつまみにぴったりのレシピです。卵の黄身を味噌に漬けるだけで、ゼリーのように美しい半透明のおつまみの完成です。ねっとりとした食感と旨味をゆっくりと味わってみてください。もちろん、ご飯にのせても最高です。このレシピでは「卵だけ」どころか「卵黄だけ」を使いますが、余った卵白は捨てないでくださいね。次に卵白だけを使ったレシピもご紹介しますよ♪
卵の黄身の味噌漬のレシピ①
味噌は、酒とミリンを混ぜて少しやわらかくしてから、密閉容器に平らに敷きつめる。 甘口の味噌なら酒だけで良い。
味噌の上にガーゼを敷き、丸いスプーンで凹みをつける。仕上がりをこんもり丸くしたいので、直径は黄身の幅で、深めの穴を作る。
卵の黄身の味噌漬のレシピ②
黄身を壊さないように気をつけながら、穴に入れる。
卵の黄身の味噌漬のレシピ③
ふたたびガーゼをかぶせ、薄く味噌をのせて冷蔵庫で漬ける。1日半~3日目が食べ頃。
かぶせるガーゼに、あらかじめ味噌を塗ってから、かぶせても良い。ガーゼを持ち上げて取り出し、皿に盛りつけ、 あれば金箔、なければ黒胡麻を数粒飾る。
材料 (小さいもの35個くらい)
卵白1個分
きび糖(砂糖) 30g
卵だけで作る「さくさくメレンゲクッキー」
卵だけ、それも卵白だけを使ったおいしいスイーツのご紹介です。いろんな材料を揃えなくても、卵だけでこんなお菓子が作れるなんて嬉しいですね。卵白が余った時には、ぜひお試しください。可愛らしいので、プレゼントにも喜ばれそうですね♪コツはしっかりしたメレンゲをつくることです。このレシピでは砂糖を少な目にし、低温でゆっくり焼くことで、サクサクな仕上がり楽しめますよ!
1、卵白に砂糖1/3入れ、泡立てる。すこしもったりしたら残りの砂糖も2回に分け加える。
2、オーブンを120度に予熱。
3、しっかりとつやのある角のたったメレンゲにし、オーブンシートの上にお好みの口金でしぼる。1時間焼く。
4、そのまま鉄板の上でさましたらサクサクメレンゲクッキーのできあがり。
材料 (20×20cmロールケーキ型)
卵M4個
卵だけで作る「卵だけケーキ」
卵だけでケーキが焼けるなんてご存知でしたか?このレシピは今、ネットでファンが急上昇中の注目のものなのです。ふわふわの仕上がりに心まで軽くなりますよ!卵だけで作りますので、甘味はありません。シロップやジャムと一緒に食べたり、サンドイッチにしたりと色々とアレンジが可能です。
ポイントはオーブンの開け閉めは最小限にし、焼きあがってからすぐに取り出してしまうとしぼんでしまいますので、少し冷めるまでオーブン内に入れておきましょう。
卵だけケーキのレシピ①
オーブンと天板を予熱しておく。型紙を準備しておく。
卵白と卵黄に分ける。卵白はハンドミキサー低速で卵白のコシを折り、高速でメレンゲにする。
卵だけケーキのレシピ②
卵黄ボウルにメレンゲひとすくい入れ白くもったりとするまで高速で混ぜた後、卵黄ボウルにメレンゲを全て入れる。高速で底から混ぜ、最後に低速で2~3回ぐるぐるまわす。
卵だけケーキのレシピ③
型に入れ180℃で15分焼き、粗熱が取れたらラップして冷ましておく。
冷めたらカットしてトーストやサンドイッチなどお好みの食べ方で食べてください。
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