2016/04/11
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スイートポテトの生クリームを使ったレシピと生クリーム代わりに牛乳を使ったレシピをご紹介☆生クリームを使うとケーキ屋さんのような濃厚な、牛乳を使うと家庭的なスイートポテトが作れちゃうぞ!また、今回はちょっと可愛いスイートポテトのレシピも紹介しちゃいます!
☆材料(8人分)☆
さつまいも・正味 :400g
「パルスイート カロリーゼロ」:20g
卵黄 :1個
バター:30g
生クリーム:10g
ラム酒:小さじ2
シナモンパウダー:少々
A 卵黄:1/2個
A みりん:小さじ1/2
A しょうゆ:小さじ1/2
*さつまいも中1本は、200g~350g程度です。
① さつまいもはオーブントースターで中までやわらかくなるまで30~40分焼く(時間外)。
② ①のさつまいもの皮をむき、ボウルに入れ、ゴムべらでつぶして「パルスイート」を加え、よく混ぜる。
③ 卵黄、バター、生クリーム、ラム酒、シナモンパウダーを順に加えてよく混ぜ、スイートポテトの形に成形する。
④ クッキングシートを敷いたオーブントースターの天板に③をのせて、表面につやを出すために混ぜ合わせたAを塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで5分焼く。
形といい、レシピといい一番ベーシックな作り方のスイートポテトのレシピ☆生クリームで作ることによって濃厚になっているのに、「パルスイート カロリーゼロ」を使うことによってカロリーが抑えられていていいですよね!
生クリームがなくても、牛乳で代用OKです☆
☆材料(ひとくちサイズで30〜40個分)☆
さつまいも中:2本
(皮をむいた状態で450g)
生クリーム:70cc
砂糖:65g
バター:30g
バニラオイル:数滴
卵黄:1個
<つやだし用>
卵黄:1個
さつまいもは皮をむき、厚さ1センチ位の半月切りにして茹でます!
※ひたひたの水から茹でます!
※竹串が通る位まで茹でてください!
お湯を捨てお鍋のままお好みの状態までマッシュします♪
ここで水分をよくとばしてください!
※お好みで裏ごしをして下さい♪
バター、砂糖、生クリームの順に加えて弱火で軽く水分をとばしながらよく混ぜます♪
火を止めて、卵黄、バニラオイルを加えてよく混ぜます♪
粗熱が取れたら成形に入ります!
まんまるに丸めて、ツヤだしに卵黄をハケで塗りましょう♪
200度のオーブンで20分焼いたら出来上がり!
コロンとしたフォルムが可愛いスイートポテト♡
しかも一口サイズなので、小腹が空いた時につまむにもいい大きさですよね(笑)
それにサイズも小さいので、お子様のおやつにもベター☆
作り方も難しくないので、覚えておいて損なしのレシピですね!
もちろん!生クリームがなくても、牛乳で代用OKです☆
☆材料(アルミカップ約 6 個分)☆
<スイートポテト>
サツマイモ:2本(裏ごしして220g)
生クリーム:45g
塩:少々
卵黄:1個分
バター:20g
ラム酒:15g
上白糖:30g
牛乳:30~40g
ハチミツ:10g
練乳:大さじ1
<ツヤ出し用>
卵黄:1個分
ハチミツ
① サツマイモの周りに水をつけラップで包み、6~8分レンジにかける
② バター、卵は常温に戻しておく
③ オーブンは175℃に予熱する
レンジにかけたサツマイモは皮を取り、裏ごしして220g量る。
温かいうちに上白糖、塩、バターを加えて混ぜます!
混ざったら卵黄、生クリーム、ハチミツ、練乳を加えさらに混ぜていきます☆
牛乳は固さを見ながら加ていきます。(絞りやすい固さになるまで)
※途中冷めてしまったらレンジで温めると混ざりやすいですよ!
①を直径1cmぐらいの星口金のついた絞り袋に入れ、アルミカップに絞り入れます!
冷蔵庫で10分ほど休ませてから、表面に卵黄を塗り、175℃で25~30分焼きます。
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
焼き上がったら、表面にハチミツを塗って出来上がり♪
すごいおしゃれなスイートポテトですよね!
ぱっと見スイートポテトとは思えません・・・!!
お客様が来た時の茶受けとして使えそうですね☆
こちらも、もちろん!!牛乳じゃなく、生クリームに変えて作ってもいいですね♪
☆材料(2人分)☆
さつまいも:600〜700g
砂糖:大2
バター有塩:大1
牛乳:20cc
卵黄:1個分
●卵黄(焼き色用)1個分
●黒ゴマ少々
① さつまいもは皮を剥きサイコロ状に切って水につけておきます。
② さつまいもを茹でていきます。水はひたひたぐらい、柔らかくなるまで茹でてください!
③ 茹で上がったら水を捨て潰します。潰したら砂糖、バター、卵黄を入れてよく混ぜます☆
④ ③に牛乳を少しずつ入れながら固さを調節します!
⑤ 一口サイズに整形していきます。キューブ状にすると食べやすくて見た目もかわいいですよ♪
⑥ 上に焼き色用の卵黄に大1くらいの水を加え、といたものをハケで塗り、黒ごまをちょこんと載せます♪
⑦ 230度に予熱をしたオーブンで約13分ほど焼きます!焼き色を見ながらもう1,2回卵黄を塗ります。
⑧いい焼き色がついたら完成〜♪
これも可愛いフォルムのスイートポテトですね☆
ポイントは牛乳の量!!
少し固めにしておくと成型しやすいので、ちょっとずつ足して、調整しましょう♪
もちろん!こちらのレシピでも牛乳のかわりに生クリームを使っても作れます☆
☆材料☆
さつま芋:2本
卵黄:1個分
きび砂糖: 30g
(あればメープルシロップ:10g)
バター:10g
生クリームor牛乳:80ml
ラム酒:適量
黒ごま適量
仕上げ用のぬり卵黄:適量
① さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切る。軽く水洗いしたら、鍋に入れ、お水を入れて、柔らかくなるまで茹でるます!
② さつま芋に竹串をさしてスーッと通ればOK!お湯を捨て、さつま芋を潰します!
ブレンダーみたいな物があれば、それで滑らかにします。
③ さつま芋が入ったお鍋に、きび砂糖、卵黄、バター、あればメープルシロップを入れ、弱火でさつま芋を潰しながら練り混ぜます。
④ 生クリームor牛乳を少しずつ入れ、固さを調節してください!
柔らか過ぎても成形しずらいので注意!!
⑤ 火を消したらラム酒を入れ、よく混ぜる。
⑥ 粗熱が取れたら、ピンポン玉くらいの大きさ(30gくらい)に丸め、ハリネズミの形にしていきましょう〜♪
⑦ 先の細いハサミ(洋裁用など)で、ハリネズミの毛をカット!
焼くと毛が立つので、この時は無理に立てないで大丈夫です。
それが終わったら、卵黄を全体に塗り、黒ごまで目を作くります♪
⑧ 200℃に予熱したオーブンで、焼き色が付くまで焼くと完成です☆
※だいたい10分〜15分くらい
可愛い〜♡
スイートポテトでこんなに可愛いスイーツができるんて♡
これをお子様に作ってあげれば喜ぶこと間違いなしですね♪
これはハリネズミ以外にも作れるかも・・・いろいろ作ってみたくなりますね☆
いかがでしたか?
生クリームを使うとケーキ屋さんのような濃厚な、牛乳を使うと家庭的なスイートポテトが作れます!
その時の気分で、生クリームを使うか、牛乳を使うか決めて作ってみてください☆
また、固さを調整すればいろんな型にもできるのもいいですよね!
生クリームor牛乳を入れる時に調整して、成型しやすい固さにするのがポイントなので、ぜひ覚えておいてくださいね☆
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