おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今回はスイートポテトのレシピをご紹介します。ノーマルのスイートポテトレシピもご紹介しまが、それだけではなく少し変わった?スイートポテトレシピもご紹介します。スイーツが好きな方や、スイーツやお菓子を作ることが好きな方は必見です!
スイートポテト
材料(300g)
・サツマイモ 300g
・バター 30g
・グラニュー糖 60g
・生クリーム 25ml
・卵黄 1/2個分
-ぬり卵
・卵黄 1/2個分
・生クリーム 少々
スイートポテトレシピ 下準備
・サツマイモは皮ごと水洗いしてラップで包み、電子レンジで竹串がスッと通るまで加熱する。熱いうちに皮をむき、網などで裏ごししてペースト状にしておきます。
・バターは常温にもどしておきます。
・オーブンは200℃に予熱しておきます。
スイートポテトレシピ
1 ボウルにペースト状のサツマイモと、柔らかくしたバターを入れ、押しつけるようにして混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに混ぜ合わせます。
スイートポテトレシピ
2 生クリーム、卵黄を加えて混ぜ、鍋に移して手につかなくなるくらいまで火練りをして水分をとばします。
スイートポテトレシピ
3 2を適当な大きさに分割して丸め、サツマイモの形のイメージで成形し、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
スイートポテトレシピ
4 <ぬり卵>の卵黄と生クリームを混ぜ合わせ、3の表面にぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで、表面に焼き色がつくまで焼きます。
プチスイートポテト
材料(5人前)
・さつまいも(中・約250g) 1本
・卵黄 1個分
・バター 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ2
・牛乳1/2カップ
・アーモンドダイス 大さじ1
・アプリコットジャム 大さじ1/2
1 オーブントースターの天板に、オーブン用シート(またはアルミホイル)を敷きます。
2 さつまいもは端を切って長さを5等分し、水に10分ほどさらして水けをきる。電子レンジのターンテーブルに並べて、ラップをふわっとかけ、7~8分加熱します。
3 さつまいもの中央に竹串がらくに通ったら、中まで火が通った証拠。皮のまわりを5mmほど残しながら、小さいスプーンで中身を底までくりぬいてボールに入れます(残った皮の部分は、ケースとして使うのでとっておきます)。
4 3のさつまいもの中身は、フォークなどでざっと粗くつぶし、鍋に入れます。卵黄、バター、砂糖、牛乳を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火にします。へらで練り混ぜながら、ペースト状になるまで、7~8分煮たらでき上がりです。
5 3の皮のケースに、4のさつまいもをスプーンでこんもりと詰める。表面にアプリコットジャムを刷毛で塗り、アーモンドダイスを1/5量ずつふりかけてかるく押さえます。
6 オーブントースターの天板にさつまいもを並べ、温めたオーブントースターで10分ほど焼いて完成です(途中で表面が焦げそうになったら、アルミホイルを上にかぶせて)。
栗きんとんでつくるココアスイートポテト
材料(5人前~)
・栗きんとん 200g
・バター 15g
・卵黄 1個
・牛乳 大さじ1〜
・ココア 小さじ1
・ラム酒 適宜
1 栗きんとんは、電子レンジで温めて潰して滑らかにします。
2 バターも電子レンジで溶かす。1に加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加えながらひとまとまりになるようかたさを調整する。卵黄、ココア、ラム酒を加えて混ぜ合わせます。
3 8等分にして、好みの形に丸める。
200℃に余したオーブンで10〜15分程度焼き色がつくまで焼いて完成です。
ミニスイートポテト
材料(直径4センチが20個分)
・ふかしたサツマイモ 400〜430g
・無塩バター 30g
・砂糖 60g
・温めた牛乳 大さじ4
・塩 少々
・卵黄 1個
・あればラム酒 大さじ1
・ツヤだし用卵 少々
1 さつまいもは熱いうちに皮を剥いてマッシュし、バター、砂糖、牛乳、塩を入れて木べらでさらに滑らかにします。
2 冷めたところに卵黄を入れてさらに混ぜます。
3 スプーンなどですくって丸め、やさしくつぶします。
4 バットに並べて、180℃で20分。つや出しをして更に5分焼いて完成です。
紫芋のスイートポテト
材料(4人前)
・紫芋 1~2本
・砂糖 約60g
・無塩バター 約30g
・牛乳or生クリーム 大さじ4
・塩 少々
・卵黄 1個
・卵黄(ツヤ出し用) 1個
・水(ツヤ出し用) 少々
1 さつまいもの皮をむいて、1cm前後の厚さに切り、しばらく水にさらしておきます。
2 お湯を沸かし、1のさつまいもを入れ、柔らかくなるまで茹でたら、湯を切り、熱いうちに細かくつぶします。
3 バターを2に加え、よく混ぜ、次に牛乳か生クリーム、砂糖、塩を加え、弱火にかける。この間、木のへらなどで焦げないように混ぜ続けます。
4 水分が蒸発して、もったりとしてきたら火を止める。粗熱を取ったら卵黄を加え、よく混ぜます。
5 ボート型にして、クッキングシートをしいた天板に並べ、卵黄と少量の水を混ぜたものを、ハケで塗ります。(ツヤ出しの為)
6 180度に予め温めておいたオーブンで20分前後焼く。表面が乾いてたら、取り出して、5のツヤ出しを塗り、更に5分程焼いて完成です。
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