おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
女性には特に嬉しい栄養素がつまった人気の大豆。水煮タイプもあるので、簡単にスープやサラダにプラスできるので使いやすいですよね。しかし、そんな大豆が主役のレシピって、ちょっと難しいと思いませんか?今回は大豆をメインで楽しめる人気レシピをまとめました。
材料 (4人分)
大豆の水煮(一袋)220g
片栗粉大さじ2
★しょうゆ・砂糖各大さじ2
★酢大さじ1
人気の大豆の甘辛揚げレシピ①
大豆の水煮はさっと水で洗い、片栗粉(大さじ2)をまぶす。
人気の大豆の甘辛揚げレシピ②
フライパンに油(大さじ2)を引き、中~強火に熱し、大豆を入れる。
人気の大豆の甘辛揚げレシピ③
最初の2分は大豆同士がくっつくのでフライパンを揺すったり上下に返したりする。
人気の大豆の甘辛揚げレシピ④
3~4分で大豆が離れてきます。中火にし、手を少し休めて、菜箸でほぐしたり、揺すったりします。
人気の大豆の甘辛揚げレシピ⑤
5分で、ほんのり焦げ目が付きます。衣が白くカリカリになったら火を止める。
人気の大豆の甘辛揚げレシピ⑥
余熱で1分おくと更にカリカリです。
人気の大豆の甘辛揚げレシピ⑦
ボールに★のタレを混ぜ、大豆を入れる。
※フライパンにタレは直接入れない!
人気の大豆の甘辛揚げレシピ⑧
タレに和えたら、手早く器に盛りつけるとカリカリキープ。お弁当用などはじっくり浸して濃い目の味付け。
大豆以外にもゴボウやレンコン、ジャガイモでも美味しく作れます!
材料(1人分)
「クノール カップスープ」 1袋
湯 カップ3/4
ゆで大豆・ドライパック カップ1/4
人気の大豆入りコーンスープレシピ①
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、よく混ぜ、大豆を加える。
インスタントのスープに大豆をプラスするだけです。
腹持ちも良くなり、女性には嬉しい栄養素を摂ることができます。
材 料(4人分)
大豆(水煮)1カップ
にんじん40 g
れんこん40 g
ごぼう40 g
こんにゃく1/2枚
干しシイタケ2枚
水3カップ
砂糖大さじ3
塩小さじ1/4
濃口しょうゆ大さじ2
人気の五目豆レシピ①
にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、干しシイタケを水(分量外)でもどしたものを、大豆と同じくらいの大きさに切る。
人気の五目豆レシピ②
こんにゃくは熱湯でゆでこぼす。ごぼうとれんこんは水にさらす。
人気の五目豆レシピ③
鍋に水、大豆、にんじん、れんこん、ごぼう、こんにゃく、干しシイタケを入れて、少々煮る。
人気の五目豆レシピ④
砂糖、塩を加えて、15分くらい煮る。
人気の五目豆レシピ⑤
さらに、しょうゆを入れて、煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり★
大豆のやさしい甘さが味わえる煮物レシピです。
材料 ( 2 人分 )
水煮大豆220g
チョリソー2~3本
ニンニク(みじん切り)1片分
スパゲティー160g
塩16g
顆粒スープの素小さじ1
ドライパセリ少々
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
人気の大豆とチョリソーのパスタレシピ①
水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げておく。
チョリソーは幅1cmに切る
人気の大豆とチョリソーのパスタレシピ②
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は残しておいて下さい。
人気の大豆とチョリソーのパスタレシピ③
フライパンにオリーブ油、ニンニク、チョリソーを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りがたったら、水煮大豆、顆粒スープの素、(1)のゆで汁大さじ8~10を加えて、水煮大豆をつぶしながら炒める。
人気の大豆とチョリソーのパスタレシピ④
(1)のスパゲティー、ドライパセリを加えて全体にからめ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
大豆をパスタに使ったレシピです。
大豆をつぶす事でパスタとからみやすくなります。チョリソーが味のアクセント!
材料 (2~4人分)
ツナ缶1缶(80g)
水煮大豆半袋(80g)
人参10cm
■醤油大さじ1~2
■酒大さじ1
■砂糖小さじ1/2~
しょうが 少々(チューブでもOK)
人気のツナ大豆ご飯の素レシピ①
ツナのオイルを半分くらい捨て,人参は千切り。
大豆は水を切っておく。
人気のツナ大豆ご飯の素レシピ②
*人参の切り方*
3mm位の斜めの輪切り→重ねたままずらして千切り
食感がよくしんなりしてツナとよく絡みます。
人気のツナ大豆ご飯の素レシピ③
フライパンを温め,残ったオイルとツナ,人参,大豆を入れる。
中火で人参がしんなりするくらい炒める。
人気のツナ大豆ご飯の素レシピ④
油が回ったら■の調味料も加え炒める。
全体に味がついたら,生姜で香り付けし出来上がり!
そのままでも、ご飯に混ぜても美味しくいただけます。
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