おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
玉子焼きと言えばお弁当のおかずの定番ですよね!でもいつも同じ玉子焼きだと飽きてきてしまいます。いつもの玉子焼きレシピしか知らないし・・・。という方の為に今回は美味しい玉子焼きレシピを紹介したいと思います。是非レシピを参考に玉子焼きを作ってみてください!
材料 (13×17センチの卵焼き器使用)
卵2個
玉ねぎ1/3個
ピーマン1個
人参ピーマンと同量になるくらい
☆牛乳大さじ2
☆塩コショウ少々
☆コンソメ顆粒小さじ1弱
スライスチーズ(とろけるタイプ)1枚
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ①
玉ねぎ、ピーマン、人参をみじん切りにする。
人参は火が通りにくいので先に炒めるか、みじん切り後にレンチンしておく。
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ②
フライパンに油(分量外)を敷き、塩コショウを少々して(1)を炒める。
全体に火が通ったらフライパンから取り出し冷ます。
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ③
ボウルに卵を割り入れ、☆を入れ混ぜる。
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ④
(3)に冷ました(2)を入れ混ぜる。
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ⑤
熱した卵焼き器に油(分量外)を薄く敷き、(4)をおたまで少量ずつ入れ、数回に分けて巻きながら焼く。
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ⑥
スライスチーズは1回目に(4)を流し入れたら中央辺りに置きます
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ⑦
※普段の卵焼きを作るのと同様に、半熟に固まってきたら巻きます。
チーズと野菜入りの玉子焼きレシピ⑧
焼き終わったら卵焼き器から取り出し完成!
材 料(2~3人分)
卵5個
しょうゆ大さじ1
かつおだし小さじ2
サラダ油少々
●しょうゆ大さじ3
●砂糖大さじ2
●みりん大さじ2
ボールに卵を割ほぐし、かつおだし、しょうゆを加えよく混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をひき、1の卵液を流し込み、蓋をしながら中火で焼く。底面がかたまってきたら、フライ返しで端からくるくる巻き、玉子焼きをつくる。
フライパンから玉子焼きを一度とりだし、お皿にとりおく。
空いたフライパンに●を入れ煮詰めていく。
煮汁がフライパンの中でブツブツ泡立ち、とろみがでてきたら、火を止め、取り置いていた玉子焼きをもどし、ひっくり返しながら煮汁が全体にからむようにする。
材料 ( 4 人分 )
<卵液>
溶き卵4個分
ハム2枚
グリンピース(缶)大さじ1
プロセスチーズ2個
塩コショウ少々
サラダ油適量
ハム、プロセスチーズは5mm角に切る。
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひいて<卵液>の1/3量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。
卵を向こう側に滑らせ、サラダ油を薄くひく。残りの<卵液>の半量を流し入れ、半熟になれば向こうから手前に巻く。同様にもう一度巻く。
巻きすで巻いて形を整え、食べやすい大きさに切る。
材料(2人分)
卵3個
明太子30g
焼きのり(全形)1/2枚
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
サラダ油少々
(A)
酒大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ2
明太子は薄皮を取り、みりんを加えてほぐす。
焼きのりは1cm角にちぎる。
卵を割りほぐし、(A)、(1)、(2)を加え混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をなじませ、(3)1/3量を入れて全体に広げる。半熟状になったら、箸でくるくると手前に巻いてから、奥に押しやり、空いた手前部分に油をなじませる。
(3)1/3量を流し、卵焼きの下にも流し入れるようにして、巻いて焼く。
残りも同様に焼き、巻きすかペーパータオルで形を整え、粗熱が取れたら切り分ける。
材料(2人分)
白菜キムチ 80g
万能ねぎ 適量
卵 3個
「味の素」70g瓶 3ふり
「瀬戸のほんじお」少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
白菜キムチは食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。
ボウルに卵を溶き、(1)の白菜キムチを加え、「味の素」・塩・こしょうを加えて混ぜる。
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れ、かき混ぜながら形を整え、中火にしてまわりが固まってきたら裏返して焼く。
食べやすい大きさに切り分け、器に盛り、(1)の万能ねぎを散らす。
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