2016/04/24
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嫌いな人はいないほど、食卓で必需品とされている玉子。でも、玉子を使ったレシピをあなたはどのくらい知ってますか?今回はそんな玉子を使ったレシピをいくつかご紹介します。ポピュラーなレシピはなるべく避けて、あまり知られていない玉子レシピを中心にご紹介します。
材 料(4人分)
白菜 1/4個
玉ねぎ 1/2個
ウィンナー 5本
玉子 3個
○だし汁 カップ1
○醤油 大匙1
○みりん 大匙1
○砂糖 大匙1/2
○酒 大匙1
1.白菜は2センチ幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ウィンナーは斜め切りにする。
2フライパンに油をひき白菜と玉ねぎを軽く炒める。さらに○の調味料とウィンナーを加えて煮汁が半分くらいになるまでことこと煮込む。
3.2に溶き玉子を流し入れ半熟に固まったところで火を止める。お皿に盛りつけて完成です。
まずは、冷蔵庫の残り物でできる優秀レシピのご紹介です。大人はもちろん、お子様にも人気間違いなしの簡単アレンジレシピです。
材料(2人分)
玉子2コ
・たまねぎ 1/4コ
・キャベツ 1枚
・トマト 1コ
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・サラダ油
・塩
・こしょう
1温泉玉子をつくる。耐熱ボウルに卵を入れ、かぶる程度に熱湯を注いでラップをする。
18分間おいたあと、冷水で粗熱を取り、小さな器などに割り入れておく。
ポイント
玉子は、固ゆでよりも温泉玉子のほうが消化がよい。
熱湯を注いで待つだけの、簡単な温泉玉子のつくり方はぜひ覚えておきたい。
2たまねぎ、キャベツは粗みじんに切る。トマトは湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
3フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、たまねぎを炒める。しんなりしたら2のトマトを加える。トマトが煮くずれたら水カップ2、顆粒スープの素を加えて煮る。
4塩・こしょう各少々で味を調え、最後にキャベツを加える。
キャベツの色が黄緑色になったらすぐに器に盛り、中央に1の温泉玉子を落とす。
パセリを散らす。
ポイント
キャベツのビタミンUは胃腸の粘膜を保護する働きがある。熱に弱いので最後に加える。またトマトのクエン酸は消化液の分泌を促す。
玉子スープと聞くとふわふわの玉子が浮かんでるレシピを想像しがちですが、今回は半熟の温泉卵がたまらない玉子スープのレシピをご紹介します。体調が悪い時でもこれなら栄養満点で食べやすいので大活躍間違いなしのレシピです。
材料(4人分)
玉子2個
「パルスイート」大さじ2(12g)
バター(食塩不使用) 30g
薄力粉 25g
牛乳 100ml
プレーンヨーグルト 100g
バター(食塩不使用)・型用・やわらかくする 適量
「パルスイート」・型用 適量
(1)直径8cmのココット型4個に刷毛でバターを塗り、「パルスイート」をまぶして余分な「パルスイート」は払い落とす。牛乳は室温に戻しておく。玉子は卵黄と卵白に分けておく。
(2)鍋にバターを入れ火にかけて溶かし、薄力粉を加えて木ベラで混ぜながら色がつかないようにサッと炒める。(1)の牛乳を一度に加え、さらに混ぜながらどろっとした状態になるまで火にかける。
(3)ボウルに(2)を移し、(1)の卵黄を加えて混ぜ、さらにヨーグルトを加えて混ぜる。
(4)別のボウルに(1)の卵白を入れ、「パルスイート」を3回に分けながら加え、その都度よく泡立て、しっかりしたメレンゲを作る(ハンドミキサーを使うと早い)。
(5)(3)のボウルに(4)のメレンゲの1/3量を加えて混ぜ合わせ、残りの(4)のメレンゲを加えてサックリと混ぜる。
(6)(1)のココット型に(5)を等分に流し入れ、表面を平らにして180℃のオーブンで15分焼く。焼きたてに「パルスイート」(分量外)をふる。
デザートレシピも外せないですよね。今回はそんなデザートの中から少し高度なレシピをご紹介します。といっても、少しの工夫をするだけで後は簡単なので覚えてしまうとリピートしちゃうレシピです。
材料 (2人分)
油揚げ 1枚
玉子 2個
青菜(小松菜、ほうれん草、三つ葉など) 2本
A
だし汁 1カップ
砂糖、みりん 各大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
1.油揚げは横半分に切り、袋状に開く。青菜は熱湯でさっとゆで、水けをきる。
2.小さな器に玉子1個を割り入れる。油揚げの口を折り返して卵をそっと入れ、青菜1本をくるくると巻いて口を留める。同様にもう1つ作る。
3.小鍋にAを入れて煮立て、2を加えて落としぶたをし、7~8分煮る。
続いては、油揚げからまさかの半熟卵が登場するアレンジレシピです。甘めのだし汁がとっても合う簡単美味しい料理に玉子を大変身させるレシピです。
材料(2人分)
玉子2個
はんぺん 1枚
サラダ油 少々
(A)
砂糖 小さじ2
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ 少々
粉チーズ 小さじ2
1.玉子はざっとほぐし、(A)を加え混ぜる。
2.はんぺんは1cm角に切る。
3.(1)に(2)を加え、ざっと混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し入れ、蓋をして弱火で、玉子に火が通るまで蒸し焼きにする。
お次は、おつまみにもなっちゃう簡単レシピです。チーズだとカロリーが気になる方でもはんぺんを使ったヘルシーレシピなので真似しやすい料理です。
材料 (1人分)
キャベツの葉 2~3枚
玉子1個
ダブルソフト 1枚
マヨネーズ 大さじ1~2
とろけるチーズ 1枚
ブラックペッパー 2振り
1.キャベツは千切りにして軽く塩をふり(分量外)しんなりさせたら水分を絞っておく。
2.食パンに包丁で正方形に深さ5㎜程度の切り込みを入れ、指で押しながらくぼみを作る。
3.正方形のくぼませた部分にマヨネーズをぬる。
正方形に玉子を割り入れる。
玉子の黄身のまわりにキャベツを広げてたっぷりとのせる。
キャベツの上にマヨネーズを絞る。
チーズをのせたら、トースターで10分程度、チーズがとろけるまでこんがりと焼く。
焼き上がったらブラックペッパーを振って完成☆
最後に簡単トーストレシピをご紹介します。ただのピザトーストではありません。半熟卵が食欲をそそる新しいトーストレシピです。
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