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味がしっかりしみ込んだ中とろっとろ~な簡単絶品煮玉子レシピ

味がしっかりしみ込んだ煮玉子美味しいですよね。半熟加減が難しい煮玉子ですが意外と簡単に出来ちゃいます。煮玉子レシピをマスターしてしまえばいろんな料理にトッピング出来ちゃいます♪今回は簡単にできる煮玉子レシピとその煮玉子に合うレシピを紹介します。

簡単煮玉子レシピ:黄身はトロトロ♡失敗しない!煮玉子

材料(4個分)

卵 4個
♡ しょうゆ 大さじ3
♡ みりん 大さじ2
♡ 砂糖 小さじ1
♡ 水 50cc

簡単半熟煮玉子レシピ手順①

沸騰したお湯に卵の割れ防止におたま等を使って投入します。半熟卵にする場合は、【 6分半〜7分 】時間を計ってください!

簡単半熟煮玉子レシピ手順②

6分半経ちましたらお湯を切り、水を入れて軽く冷まします。そして、卵全体に軽くヒビを入れて丁寧に殻を剥きます。

簡単半熟玉子レシピ手順③

ジップロックに卵を入れて、♡を混ぜたものを入れます。

簡単半熟玉子レシピ手順④

冷蔵庫で半日〜1日置き、味を染み込ませたら、完成です!♡

簡単半熟玉子レシピ手順⑤

また、7分以上茹でるときは…
茹でる前に、あらかじめ、たまごの上下に安全ピン等の針を刺して卵と殻の隙間に空気を入れておくと茹でてから簡単に剥けます!

簡単煮玉子レシピ:うずらの煮たまご

材料

うずらのゆで卵または水煮 10~20個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★水 大さじ1

簡単煮玉子レシピ:うずらの煮たまごレシピ手順①

うずらの卵を茹でるまたは水煮を用意する。

簡単煮玉子レシピ:うずらの煮たまごレシピ手順②

①と★をお鍋に入れて火にかける。

簡単煮玉子レシピ:うずらの煮たまごレシピ手順③

弱~中火でひと煮立ちしたら冷ます。

簡単煮玉子レシピ:うずらの煮たまごレシピ手順④

そのまま食べても、濃い味がお好きな方は粗熱をとり煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かしてお召し上がりください。

おつまみにぴったりのうずらの煮玉子レシピです。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンの叉焼(チャーシュー麵)と煮玉子

材料(3~4人分)

豚バラ肉塊 400g
メンマ/ナルト/わけぎ 適量
玉子 人数分
■ 煮汁
豚肉の茹で汁 350cc
醤油 150cc
オイスターソース 大匙2
紹興酒 大匙2
蜂蜜(砂糖で代用可) 大匙3
ニンニク 2片
■ 豚肉の茹で汁
水 2500cc
生姜 1片
■ ラーメンのスープ
豚の茹で汁又は鶏ガラスープ 1000cc
叉焼のつけ汁 180cc 

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順①

豚バラ肉の塊を用意する。手で軽く揉んでおく。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順②

脂身を外側にしてしっかりと丸め、タコ糸で縛る。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順③

熱したフライパンにサラダ油を入れ、表面をさっと焼き固める

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順④

1500ccのお湯に生姜1片と豚肉を入れ、弱火で60分じっくりと煮込む。浮いて来るアクはマメに取り除く。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑤

ニンニクは包丁の腹で叩き潰し味が出やすくする。煮汁の材料を全て合わせ、軽く沸騰させておく

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑥

豚肉が茹であがったら、熱いうちに、5のつけ汁に漬けこむ。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑦

つけ汁が冷めたら、別に作っておいた半熟玉子も一緒に漬けこむ。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑧

上からキッチンペーパーを被せ、煮汁をかけて2時間放置し、じっくりと味を含ませる。できれば一晩漬けこみたい

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑨

冷めた状態でスライスする。チャーシュー麵に使う場合薄めが良い。3mm程度が最適。滑りやすいので注意する。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑩

両端の部分は刻んで崩し豚にして使う。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑪

ラーメンスープは豚茹で汁1000ccに対して煮汁を180cc程度加える。必ず味を見ながら少しづつ加え、加減すること。

煮玉子を使ったレシピ:ラーメンと煮玉子レシピ手順⑫

メンマと水に軽くさらしたワケギ、半熟煮玉子を載せる。仕上げにごま油を垂らして叉焼麵の完成!

煮玉子を使ったレシピ:ミンチ絶品☆台湾ラーメン☆煮卵入り

材料(2人分)

豚ひき肉 300g
ニンニク 2かけ
☆豆板醤 大さじ1(お好み)
☆甜麺醤 大さじ2.5
☆ダシダ(なければ鶏がらや中華ダシ) 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆しょうが(チューブ) 少々
ラード(サラダ油でも可) 大さじ1程度
ニラ 1束
お好みのラーメン 2人分

■ ★煮卵材料
卵 2個
出汁醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
水 大さじ2
ニンニク、ショウガ(チューブ) 各適量

煮玉子を使ったレシピ:台湾ラーメンレシピ


1 前日に煮卵を用意しときましょう。
熱湯に6分半で半熟ゆで卵を作り
煮卵の材料に漬込んでください

2 ラードひ敷いて薄切したニンニクを投入
豚ひき肉を炒めます。
色が変わってきたら
☆マークの材料を入れ更に炒めます

3 最後にニラを入れ
軽く炒めたらミンチは出来上がり!

4 お好みのラーメンに乗せてできあがりーー!

煮玉子を使ったレシピ:ラフテー風角煮&ラーメン屋の煮玉子

材料(4~5人分)

豚肩ロース 1kg
しょうがスライス ひとかけ分
泡盛(or焼酎or酒) 1カップ
かつおだし 1カップ
濃口醤油 1/3カップ
黒砂糖 大さじ3
みりん 1/4カップ
卵 4~6個

煮玉子を使ったレシピ:ラフテー風角煮&ラーメン屋の煮玉子レシピ


1 肉を8等分する。油をしかないフライパンで、表面を焼き付ける。熱湯を注ぎ、4~5分煮たたせて、アクを抜く。

2 圧力鍋に煮汁を煮立て、①の肉を加えて蓋をする。圧力がかかってから、約10分加熱し、蒸気が抜けるまで放置する。

3 冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に入れ、7分間加熱し、半熟たまごを作る。 

4 蒸気が抜けたら、殻をむいたゆでたまごを加え、煮汁に浸かるようにして、冷めるまで放置する。

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