2016/04/24
nium
味がしっかりしみ込んだ煮玉子美味しいですよね。半熟加減が難しい煮玉子ですが意外と簡単に出来ちゃいます。煮玉子レシピをマスターしてしまえばいろんな料理にトッピング出来ちゃいます♪今回は簡単にできる煮玉子レシピとその煮玉子に合うレシピを紹介します。
材料(4個分)
卵 4個
♡ しょうゆ 大さじ3
♡ みりん 大さじ2
♡ 砂糖 小さじ1
♡ 水 50cc
沸騰したお湯に卵の割れ防止におたま等を使って投入します。半熟卵にする場合は、【 6分半〜7分 】時間を計ってください!
6分半経ちましたらお湯を切り、水を入れて軽く冷まします。そして、卵全体に軽くヒビを入れて丁寧に殻を剥きます。
ジップロックに卵を入れて、♡を混ぜたものを入れます。
冷蔵庫で半日〜1日置き、味を染み込ませたら、完成です!♡
また、7分以上茹でるときは…
茹でる前に、あらかじめ、たまごの上下に安全ピン等の針を刺して卵と殻の隙間に空気を入れておくと茹でてから簡単に剥けます!
材料
うずらのゆで卵または水煮 10~20個
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★水 大さじ1
うずらの卵を茹でるまたは水煮を用意する。
①と★をお鍋に入れて火にかける。
弱~中火でひと煮立ちしたら冷ます。
そのまま食べても、濃い味がお好きな方は粗熱をとり煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で一晩寝かしてお召し上がりください。
おつまみにぴったりのうずらの煮玉子レシピです。
材料(3~4人分)
豚バラ肉塊 400g
メンマ/ナルト/わけぎ 適量
玉子 人数分
■ 煮汁
豚肉の茹で汁 350cc
醤油 150cc
オイスターソース 大匙2
紹興酒 大匙2
蜂蜜(砂糖で代用可) 大匙3
ニンニク 2片
■ 豚肉の茹で汁
水 2500cc
生姜 1片
■ ラーメンのスープ
豚の茹で汁又は鶏ガラスープ 1000cc
叉焼のつけ汁 180cc
豚バラ肉の塊を用意する。手で軽く揉んでおく。
脂身を外側にしてしっかりと丸め、タコ糸で縛る。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、表面をさっと焼き固める
1500ccのお湯に生姜1片と豚肉を入れ、弱火で60分じっくりと煮込む。浮いて来るアクはマメに取り除く。
ニンニクは包丁の腹で叩き潰し味が出やすくする。煮汁の材料を全て合わせ、軽く沸騰させておく
豚肉が茹であがったら、熱いうちに、5のつけ汁に漬けこむ。
つけ汁が冷めたら、別に作っておいた半熟玉子も一緒に漬けこむ。
上からキッチンペーパーを被せ、煮汁をかけて2時間放置し、じっくりと味を含ませる。できれば一晩漬けこみたい
冷めた状態でスライスする。チャーシュー麵に使う場合薄めが良い。3mm程度が最適。滑りやすいので注意する。
両端の部分は刻んで崩し豚にして使う。
ラーメンスープは豚茹で汁1000ccに対して煮汁を180cc程度加える。必ず味を見ながら少しづつ加え、加減すること。
メンマと水に軽くさらしたワケギ、半熟煮玉子を載せる。仕上げにごま油を垂らして叉焼麵の完成!
材料(2人分)
豚ひき肉 300g
ニンニク 2かけ
☆豆板醤 大さじ1(お好み)
☆甜麺醤 大さじ2.5
☆ダシダ(なければ鶏がらや中華ダシ) 小さじ1
☆オイスターソース 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆しょうが(チューブ) 少々
ラード(サラダ油でも可) 大さじ1程度
ニラ 1束
お好みのラーメン 2人分
■ ★煮卵材料
卵 2個
出汁醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
水 大さじ2
ニンニク、ショウガ(チューブ) 各適量
1 前日に煮卵を用意しときましょう。
熱湯に6分半で半熟ゆで卵を作り
煮卵の材料に漬込んでください
2 ラードひ敷いて薄切したニンニクを投入
豚ひき肉を炒めます。
色が変わってきたら
☆マークの材料を入れ更に炒めます
3 最後にニラを入れ
軽く炒めたらミンチは出来上がり!
4 お好みのラーメンに乗せてできあがりーー!
材料(4~5人分)
豚肩ロース 1kg
しょうがスライス ひとかけ分
泡盛(or焼酎or酒) 1カップ
かつおだし 1カップ
濃口醤油 1/3カップ
黒砂糖 大さじ3
みりん 1/4カップ
卵 4~6個
1 肉を8等分する。油をしかないフライパンで、表面を焼き付ける。熱湯を注ぎ、4~5分煮たたせて、アクを抜く。
2 圧力鍋に煮汁を煮立て、①の肉を加えて蓋をする。圧力がかかってから、約10分加熱し、蒸気が抜けるまで放置する。
3 冷蔵庫から出したての卵を、沸騰したお湯に入れ、7分間加熱し、半熟たまごを作る。
4 蒸気が抜けたら、殻をむいたゆでたまごを加え、煮汁に浸かるようにして、冷めるまで放置する。
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