2016/04/24
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赤紫蘇と言えば、花粉症などのアレルギー症状の緩和や消化吸収を高めるなど、多くの健康効果がある事で知られていますね。そんな赤紫蘇、梅を漬けたり赤紫蘇ジュースを作るレシピの他にも良いレシピってあるの?そんな赤紫蘇を使ったレシピをご紹介します。
材料(5人分)
カスピ海ヨーグルト :120cc
クリームチーズ :4個(60g)
粉ゼラチン:3g
水(還元水) :大さじ1強
パルスイート :大さじ1と1/2
ポッカレモン100 :大さじ2
梨(小さく刻んでおく) :1/8個
.(飾りつけ)
.梨と赤紫蘇のコンポート :15きれ
ミント :5枚
赤紫蘇でコンポートにした梨をのせた、ピンク色が何とも可愛らしい「梨の赤紫蘇コンポートレアチーズケーキ」のレシピです。コンポートになった梨の甘さと、ヨーグルトの入ったレアチーズケーキが合う、おもてなしにも喜ばれそうな赤紫蘇レシピですね。
材料(ご飯2合分)
ご飯(炊きたて):2合
すし酢:お好みの量
きゅうり:1本
しらす:100g程度
赤紫蘇生姜:大匙2
赤紫蘇生姜としらすを混ぜ込んだ「しらすと赤紫蘇の酢飯ご飯」のレシピです。食欲のない時でも、さっぱりと頂ける赤紫蘇レシピですね。お好みで、錦糸卵をのせても彩りも良いです。
材料(40~50個分)
鶏挽肉 :150g
木綿豆腐: 1丁(300g)
赤紫蘇の出がらし: 60g
生姜 : 親指大
☆片栗粉: 大2
☆酒: 大1
☆ポン酢: 小2
☆鶏がらスープ粉末: 小1
☆胡椒: 少々
餃子の皮: 40~50枚
赤紫蘇ジュースを作った時の出がらしを使ったアイデアレシピ。赤紫蘇の香りが爽やかな「赤紫蘇のヘルシー餃子」のレシピです。使用するお肉も鶏ひき肉で、とてもヘルシーな赤紫蘇レシピです。
材料(3~4人分)
なす :3本
赤しそ :10枚
塩 :適量
☆酢 :大2
☆砂糖 :大1
きゅうりではなく、なすを使った「なすの赤紫蘇漬け」のレシピです。しば漬け風のなすは、赤紫蘇の色にキレイに染まって食欲をそそります。白いご飯にも良く合う赤紫蘇のレシピです。
材料(2人分)
玉ねぎ(小)or新玉ねぎ: 半分
梅干しの紫蘇 :8枚くらい
■ 紫蘇が足りなかったら
梅肉 :適量
ゆかり :適量
レンジで加熱した玉ねぎと赤紫蘇を和えて作る、簡単にもう一品の「玉ねぎと赤紫蘇の和え物」のレシピです。あっさりとしていて、箸休めにもおつまみにもちょうどいい赤紫蘇レシピです。
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