家庭によってちょっとずつ違う☆「うちの豚汁」材料の紹介します☆
2016/02/23
az2az
電気圧力鍋は普通の圧力鍋と違って、火の様子を見ることもなく調理時間もボタン一つで調節できちゃう優れものです。今回はそんな電気圧力鍋を使った美味しい料理のレシピを紹介していきたいと思います。電気圧力鍋をお持ちの方は是非レシピを参考にしてみてください。
レシピ材料
米5カップ(200ml)
水5合のメモリより少し上
米を洗いザルにあげる(浸水する必要なし)
お釜に①を入れ5合のメモリよりチョット上まで水を入れる。お好みで水加減してください。
蓋をしっかり閉める
低圧5分に設定調理スタート!ピンが下がるまで待つ。
材 料(4人分)
牛バラ肉600g
玉葱450g
セロリ100g
人参180g
A ホールトマト200g
A 赤ワイン220ml
ブイヨン(キューブ)2個
A 水100ml
デミグラソース220g
こしょう少々
ブロッコリー150g
牛バラ肉は4~5㎝の角切りにして塩こしょうをしてフライパンで焼き目をつけます。
玉葱・セロリは粗みじん切り。人参は4~5㎝の拍子切りにする。
電気圧力鍋に①②を入れAの調味料を入れます。高圧25分で加圧します。
自然冷却できたら、デミグラソースを入れ、10分煮込みます。
電子レンジにブロッコリーを2分かけたら水で冷やします。水気は切ります。
器に④を入れ、⑤のブロッコリーを飾り出来上がりです。
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) 500g
A 出汁 500ml
A 酒 50ml
B 出汁 200ml
B (豚肉のゆで汁) 200ml
B 酒 大さじ2
B みりん 大さじ1
B 砂糖 大さじ2
B 薄口醤油 大さじ2
梅干 3個
大葉 適量
豚バラ肉は4等分に切り、電気圧力鍋に入れ、Aを入れて蓋をして「お好み」ボタンを押して15分にセットして加圧する。
1の豚肉を取り出し、煮汁は濾して200ml計量して豚肉とともに電気圧力鍋に戻す。(材料Bの豚肉のゆで汁として記載)
2にBを加え、蓋をして再び「お好み」ボタンを押して5分にセットして加圧する。
3に種を取り、包丁で叩いてペースト状にした梅干を加え混ぜ合わせて、付属のガラス蓋をして「追加熱」ボタンを押して10分にセットする。器に盛り、千切りにした大葉を乗せる。
材料:4人分
・牛もも塊肉 --- 600g
・塩こしょう --- 小さじ1.5
・サラダ油 --- 大さじ1
・野菜の千切りなど --- お好みで
最初に、強火で周りに焼き色をつけます。
その間に、電気圧力鍋にお水を入れて、追加熱キーでお湯を沸かしてください。
水温、水量、気温で 沸くまでの時間が変わってくると思いますが、目安は75度。
鍋の底から、泡がふつふつと次々に上がってくる頃で、77度でした。
あとは、牛もも塊肉を保存袋に入れて 中に入れるだけ。
空気をしっかり抜いてください。
保温スイッチを押した後は、タイマーで時間をはかってくださいね。
30分置いておくだけで、こんなにも綺麗なローストビーフが作れます。
切る前の塊肉の状態で、冷凍保存する事も可能です。
材 料(4人分)
ホットケーキミックス90g
黒豆きなこ20g
卵1個
サラダ油26g
牛乳100ml
上白糖30g
溶きほぐした卵に、上白糖・油・牛乳の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ホットケーキミックスときなこをふるい、①に混ぜる。
電気圧力鍋で低温調理95度17分加熱(パッキンを外す)竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
いかがでしたか?電気圧力鍋は煮込み料理はもちろん、主食であるご飯も美味しく、そして早く炊くことが出来ます。またご飯やおかずだけでなくデザートまでも作ることが出来ちゃうんです!普段鍋で作っているカレーや肉じゃがなども電気圧力鍋で作るとボタン一つで簡単にいつもより美味しくなりますよ!電気圧力鍋を使って楽に、本格的な料理にしましょう!
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