おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
麻婆豆腐やエビのチリソース、担々麺など定番中華料理には欠かせない豆板醤。実は豆板醤を活用した美味しいレシピは他にも色々あるんです!豆板醤を使って料理のレパートリーをもっと増やしちゃいましょう!豆板醤を使った美味しいレシピ5選を紹介します!
材料(2人分)
キュウリ1.5本
塩少々
ショウガ(せん切り)1/2片分
白ネギ1/2本
(和えダレ)
砂糖大さじ1/2
酢大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2
ゴマ油大さじ1/2
白ゴマ小さじ1/2
キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や瓶で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割り、塩をまぶして10分置く。白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れ、縦にせん切りにする(白髪ネギ)ボウルで<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
(和えダレ)のボウルに、キュウリ、ショウガ、白ネギを加えて和え、器に盛る。
主菜にも副菜にも使える万能調味料の豆板醤。あともう一品欲しい!という時におススメの豆板醤のレシピです。きゅうりなど冷蔵庫によくある材料で簡単に作れちゃいます。切って和えるだけのとても簡単レシピです。ぱぱっと作れるのでビールのおつまみにもいいですね。ピリ辛がやみつきになること間違いなし!
このレシピはビニール袋に調味料と共に漬け込んでモミモミするだけの簡単レシピです。手も汚れず楽ちんでいいですね。きゅうりはたたいて漬け込むので味がしっかりしみ込んで美味しいです!時短で簡単で美味しいと三拍子そろった優秀レシピですね!
材料(4人分)
アスパラガス2 束
牛肉(一口大に切る)300 g
しょうが(千切り)小さじ 2 杯
A酒小さじ 2 杯
しょうゆ小さじ 2 杯
A片栗粉小さじ 4 杯
塩少々
豆鼓醤小さじ 2 杯
アスパラガスは根元を切ってかたい部分の皮をむき、長さ4cmに斜めに切る。牛肉は酒、しょうゆで下味をつけて、片栗粉をまぶして混ぜ、5分おく。
フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうがとカットしたアスパラガスを炒める。軽く塩をして、水大さじ2を加え混ぜ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。竹串が通るまで火が通ったら、一度皿に取り出す。
弱火にして、サラダ油小さじ2を加え、豆板醤を炒める。香りが出たら下ごしらえした牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、混ぜ合わせたA と1 を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。ご飯にのっけて出来上がり!
牛肉と豆板醤でこんなアレンジレシピも!まさかのパンとコラボしたレシピです。このレシピは豆板醤の他に醤油やみりん、オイスターソースで味付けした牛肉を挟んで、大人も子供も満足の甘辛で美味しいサンドイッチです。
こちらのレシピも牛肉と豆板醤を使ったレシピです。このレシピではもやし、ニラ、玉ねぎ、白ネギの野菜を使っていますが、冷蔵庫に余っている野菜を入れても美味しいです。牛肉とたくさんの野菜が入っているのでお腹も心も満たされるごちそうスープです。
材料(2人分)
豚ひき肉…150g
卵…1/2個分
はるさめ…20g
大根…10cm(約200g)
えのきたけ…1袋
長ねぎ…10cm
春菊…1/2わ
しょうが汁…少々
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1/2杯
・片栗粉、酒、塩、こしょう、みそ
はるさめは熱湯でもどして6~7cm長さに切る。大根は横半分に切り、5mm厚さの拍子木切りにする。えのきたけは根元を落とし、長さを半分に。ねぎはみじん切りにする。
ボウルにひき肉、ねぎ、卵、片栗粉大さじ1、酒大さじ1/2、塩、こしょう各少々を入れてよく練る。手に水をつけながら、8等分に丸める。
鍋に水3~4カップと大根を入れて沸騰させ、10分ほど煮て、大根が透き通ってきたら2を加える。
肉だんごに火が通って浮いてきたらアクを除き、酒大さじ1、みそ大さじ1 1/2、豆板醤を溶き入れ、えのきたけ、はるさめ、春菊を加えてひと煮立ちさせ、しょうが汁を加える。
みそ、砂糖、しょうゆをベースにした出汁に豆板醤がピりりとアクセントになった美味しいお鍋のレシピです。しめにラーメンを入れてもとっても美味しいです!
材料(2人分)
しょうゆ 大さじ4杯
ごま油 大さじ1杯
豆板醤 大さじ1杯
白ゴマペースト 大さじ2杯
砂糖 大さじ1杯
酢 大さじ3杯
にんにく 1片
ネギ 1/4本
花椒(あれば) 少々
①ネギはみじん切り、にんにくはおろしておく。
②全ての調味料と①をあわせる。
このレシピは豆板醤を使った冷しゃぶのタレのレシピです。豆板醤を使えばいろいろなタレができあがり!豆板醤を使えば冷しゃぶのタレだって作れるんです。もう市販のものを買う必要はありませんね。もちろんお鍋のしゃぶしゃぶのつけダレにもばっちり合いますよ!
材料(4人分)
牛切り落とし肉…150g
下味
・焼き肉のたれ(市販品)…大さじ3杯
・にんにくのみじん切り…小さじ1杯
にんじん…1/3本
春菊…1/2わ
豆もやし…1/3袋
米…2合
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1~2杯
米は洗って炊飯器の内釜に入れ、2合の目盛りよりやや少なめに水を加えて約30分おく。
にんじんはせん切りに、春菊は3cm長さに切る。牛肉は大きければ粗く刻み、下味の材料を加えてもみ込む。
にんじん、豆もやし、牛肉を入れて炊く。炊き上がったら春菊、豆板醤を加えてふたをし、5分ほど蒸らして、よく混ぜる。
豆板醤を使えばなんとあのインドネシア料理のナシゴレン風の味付けができちゃうなんて驚きですよね!豆板醤って本当に万能ですね!他にも豆板醤を使ったレシピがたくさんあります。定番中華だけに使うのはもったいない!どんどん豆板醤を活用しちゃいましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局