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家庭によってちょっとずつ違う☆「うちの豚汁」材料の紹介します☆

具だくさんで、野菜もたんぱく質も取れて温まる。良い所ばかりで更に美味しい豚汁!豚汁嫌いな人ってあまり居ないのではないでしょうか。そんな豚汁、ご家庭によって少しずつ材料が違う。他のご家庭の豚汁で思わぬ発見があるのではないか、と思って豚汁の材料をご紹介してみます!

基本とも言えるベーシックな豚汁の材料

基本の材料で豚汁の作り方ビデオ

味噌汁は味噌を入れてから煮こまないのですが、豚汁は味噌を加えてから少し煮込んでいます。山芋のかわりにじゃがいもでも。

基本の豚汁

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 80g
じゃがいも・大 1個(200g)
大根 5cm(150g)
にんじん 1/2本(80g)
ごぼう 1/3本(60g)
糸こんにゃく 1/3袋(70g)
A 水 カップ3
A ほんだし 小さじ2/3
みそ 大さじ2・1/2
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り 適量

豚バラ肉、じゃがいも、大根、人参、ごぼうという今回基本とする豚汁の材料をご紹介します。けんちん汁と豚汁の材料が混合されているご家庭も多いようですが、あなたのおうちの豚汁はどんな材料を使われているのでしょうか。

豚汁の作り方レシピ

①野菜は食べやすい大きさに切っておく。
(ごぼうだけはアク抜きのために水に5分ほどさらしておいてから水を切る)
②こんにゃくは下茹でしておく。
③鍋を熱し、油で豚肉をいため、野菜を入れてさっと炒める。
④Aの材料を入れアクを取りながら材料がやわらかくなるまで煮て、味噌を加え完成。
⑤器によそってネギをパラパラとかけて食卓へ。

カリカリごぼうで美味しさアップ豚汁の作り方レシピ

材料で変わった物と言うときゃべつが入っています。こちらは、最初にごぼうをカリカリに炒めて作る豚汁。ごぼうの香ばしさが美味しい一品です。

個性が光る☆うちの豚汁の材料

生姜たっぷり うちの豚汁材料

材料 (2人分)

大根1/4本
人参1/2本
ごぼう1/4本
里芋小3~4個
こんにゃく1/2
豚肉こま切れ100g程
水450cc
味噌大さじ2
しょうが(チューブでも可) 小さじ1

基本の材料だけでも、体がほかほかなあったかな豚汁レシピですが、こちらのご家庭は生姜を加えてさらに体ほかほかなレシピになっています。生姜は他の具材を煮て火を止めてから入れ、再び火をつけ少し煮ます。

ニュータイプの豚汁茶漬けの材料

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉100g
じゃがいも1個
ごぼう3分の1本
大根2センチ
人参2センチ
こんにゃく半分(70g)
■ 調味料
 酒 大さじ1.5
 味噌大さじ2
 マヨネーズ大さじ2
白ごはん適量
ねぎ、三つ葉など適量
七味唐辛子お好みで
だし汁お好みで

豚汁の材料をフライパンで炒め、酒を入れて蓋をして具材をやわらかくします。味噌マヨネーズで味付けをして白飯の上に乗せ、後からだし汁などお好みで回しかけます。この発想は無かった。豚汁茶漬け。一度試してみたい一品です。

子供さんも喜ぶ!野菜の甘さ豚汁の材料

材料

豚肉お好みで
たまねぎ1/4玉
にんじん1/3本
大根1/3本
さつまいも中1本
糸こんにゃく半袋
水800cc
だしの素1/3パック
お味噌大さじ1

さつまいもと玉ねぎが入った、野菜の甘みがたっぷりの、やさしい味。豚汁の材料です。汁が甘めなので、他にしょっぱいおかずがあっても大丈夫ですね!

いつもの材料プラスαでオリジナルレシピ豚汁

これも定番?豚汁うどんの材料

材料 ( 4 人分 )

うどん(冷凍)4玉
豚肉(薄切り)150~200g
大根6cm
ニンジン1/2本
ゴボウ1/2本
シイタケ2個
油揚げ1/2枚
刻みネギ大さじ4
だし汁1000ml
みそ大さじ4
しょうゆ小さじ2
ゴマ油大さじ2
ユズ皮4片
一味唐辛子(又は七味唐辛子)適量

前の晩の余った豚汁でうどんを食べる。この食べ方もされている方が多いのではないでしょうか。冷凍うどんが冷凍庫にあったらいつもの豚汁の材料にプラスして豚汁煮込みうどんにしてみては?サッと出来て主婦の味方。

あっさり☆塩豚汁の材料

材料 ( 2 人分 )

豚肉(こま切れ)50g
大根5cm
ニンニク(薄切り)1/2片分
水400ml
酒大さじ2
<調味料>
塩小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2

キムチ入り豚汁の材料

材料 2人前

豚バラ 100g
大根 3cmほど
☆だし汁 500cc
☆酒 大1
☆キムチ 60g
味噌 大3
ごま油 適量

豚肉とキムチの相性は抜群。と、いうことで豚汁にもキムチを入れてみたらこれがご飯にぴったり!体が更にあたたまりそうな美味しそうな豚汁ですね!

ちょっと豚汁の材料を変えて

カレー粉をプラスした豚汁の材料

材料 4人前

豚ももスライス肉 250gくらい
長ネギ 1本
にんじん 1/2
大根 1/6くらい
ごぼう 1本
出汁(だし) 1000㎖
カレールー 2個
合わせ味噌 大さじ1
みりん 大さじ2

アウトドア料理にもぴったりなカレー粉をプラスした豚汁レシピです。材料は基本の豚汁の材料です。おだしが入るので豚汁カレーうどんなども美味しそうなカレー豚汁。

春雨を入れてちょっと中華風豚汁の材料

材料 3人前

豚肉(切り落とし肉) 160グラム
大根 140グラム
ニンジン 70グラム
長ネギ 1本
生椎茸 2枚
緑豆春雨 40グラム
ほうれん草 70グラム
水 1000ml
日本酒 50ml
鶏ガラスープの素 大さじ1
味噌 大さじ4

青菜(ほうれん草)と春雨が入ることでガラリと印象が変わった中華風豚汁の材料です。春雨はあらかじめ戻さずに、乾燥したままのものを入れて煮込んでいるので、水は少し多めになっています。

豚汁材料まとめ

豚汁の材料にはあまりバリエーションが無いようなイメージですが、探してみると色々なアイデアで豚汁を楽しんでいるのがわかりました。なぜそれを入れた、そこに豚汁があったから。必要は発明の母ですね。

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