家庭によってちょっとずつ違う☆「うちの豚汁」材料の紹介します☆
2016/02/23
az2az
たまに食べたくなる中華料理。その中でも回鍋肉は中華料理の定番でとても美味しいですよね。今回はそんな回鍋肉を素を使わず作れる美味しい回鍋肉レシピをご紹介したいと思います。是非レシピを参考に美味しい回鍋肉を作ってみてください。
材料 (たっぷり2人分)
豚肉(バラスライスやこまぎれ等)150g
きゃべつ1/6位
長ネギ1/3位
ピーマン1~2個
油 大さじ1位
■ 調味料
しょうゆ大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
水大さじ1~2
片栗粉小さじ1弱
おろしニンニク(なくても可)
調味料は合わせておく。
材料は食べやすく切る。(キャベツ、ピーマンはざく切り、ネギは斜め薄切り)
フライパンを熱し、油を入れ豚肉を強火で炒め、色が変わったら長ネギ、キャベツ、ピーマンの順に入れてさっと炒める。
火を弱め、調味料を良くかき混ぜてから入れる。
1~2分炒め調味料が絡んだら出来上がり!
お店みたくするにはテンメンジャンが不可欠です!
片栗粉をちょびっと入れることであんかけではなく丁度いいとろみがつきますよ♪
本当に簡単なので是非テンメンジャンを用意して作ってみて下さい^^
工程4の調味料は必ず良くかき混ぜてから入れてね
材料 (4人分)
豚バラ薄切り肉(焼き肉用) 200g
キャベツ 1/4個(350~400g)
にんにく 3かけ
回鍋肉用合わせ調味料
みそ 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
豆板醤 小さじ1
片栗粉 少々
サラダ油
豚肉は大きいものは一枚を2つ~3つに切る。キャベツは4~5cm四方に切る。にんにくは一かけを4つに切る。器に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、にんにくを香りが立つまで炒める。豚肉を加えて炒め、色が変わったら、キャベツをしんに近い部分から順に入れて炒め合わせる。
キャベツが少ししんなりとしたら、合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜて全体にからめ、皿に盛る。
材 料(2,3人分)
豚ヒレ ブロック肉250g
キャベツ5,6枚
ピーマン2個
長ネギ1本
回鍋肉のタレ(市販でも自作でも可)2,3人分
オリーブオイル大さじ4
にんにく1かけ
小麦粉大さじ1程度
キャベツは3,4cm角. に、ピーマン、ネギはざく切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
豚ヒレブロック肉を、厚さ1cm程度に切ります。余分な脂を落とし包丁の背で軽く叩きます。
塩コショウをふります。
小麦粉を軽く振ります。振りすぎに注意です。付いているかどうかわからない程度で十分です。
フライパンで焼きます。中火でじっくり焼き、表面に肉汁が出て来たら裏返します。
中火でじっくり焼いたら肉を一旦皿に取り出します。
フライパンを洗い、強火にしてオリーブオイルを大さじ1を入れ、にんにくを炒めます。野菜をいれます。この時、キャベツは半分残します。
タレを入れ、軽く混ぜた後、焼いた肉と残しておいたキャベツを入れ混ぜ合わせます。最後にオリーブオイルを入れます。
サッと炒めて完成です。
炒め過ぎないようにして下さい。
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り)120g
キャベツ150g
ピーマン1個
ねぎ1/4本
酒大さじ1
にんにく(薄切り)1片分
サラダ油大さじ1と1/2
(A)
キッコーマン甜麺醤(テンメンジャン)中華甘みそ大さじ1/2
キッコーマン豆板醤(トウバンジャン)四川風唐辛子みそ小さじ1
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
こしょう少々
豚肉は5cm幅に切る。
キャベツはざく切り、ピーマンは半割にして8等分する。
ねぎは斜め薄切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)を炒めて全体に油が回ったら、取り出す。
(4)のフライパンに、残りのサラダ油を足し、(1)を炒める。肉の色が変わったら、酒をふり、(A)を加えてよくなじませる。
(3)とにんにくも加えて炒め、(4)を戻し入れ、(B)で調味する。
材料(4人分)
豚肉(切り落とし) 300g
(酒大さじ1 塩、こしょう各少々)
キャベツ 1/2個(500g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 3個(120g)
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 小さじ1
甜麺醤 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 小さじ1
●油
豚肉は一口大に切り、酒、塩、こしょうをもみ込む。
キャベツは大きめの一口大に切る。玉ねぎは横1cm幅に切る。ピーマンは縦半分に切って種を除き、乱切りにする。にんにく、しょうがは薄切りにする。
中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて強火で焼きつけるように炒め、豚肉の色が変わったらにんにく、しょうが、玉ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
真ん中をあけて豆板醤、甜麺醤を入れて炒め、香りが立ったらキャベツ、ピーマンを加えて塩、こしょうをふり、全体に炒め合わせる。キャベツがしんなりしたら酒、しょうゆを鍋肌から加えてざっと炒め、香りづけにごま油を加える。
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