おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春が旬のたけのこは炊き込みご飯、土佐煮、チンジャオロース、パスタなど、和食でも洋食でも中華のレシピでも大活躍。定番のレシピも良いけれど、いつもとは一味違う変わり種料理を作ってみませんか?みんなが大好きなたけのこを使ったおいしいレシピをご紹介します!
材料(2人分)
鶏ひき肉250g
たけのこ(みじん切り) 50g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
玉子1個
塩コショウ少々
おろしショウガ少々
片栗粉大さじ1
小麦粉・溶き卵・パン粉適量
揚げ油適量
マヨネーズ大さじ4
ケチャップ小さじ1
砂糖小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)大さじ3
たけのこのレシピは和食の煮物や炊き込みご飯ばかりではありません、このレシピで大人も子供も大好きなメンチカツに大変身!みじん切りにしたたけのこの食感と、いつもとは一味違うオーロラソースが楽しめるレシピです。たけのこ入りメンチカツを半分に切ったり、小さめに作ってお弁当にいれても喜ばれますね。たけのこがあるときにぜひ試してみたいレシピです!
材料(4人分)
水煮タケノコ1本
<下味>
酒小さじ2
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1
菜の花1/2束
塩少々
木の芽12~15枚
ホタルイカ(ゆでホタルイカ)1パック
スパゲティー240~320g
塩24~32g
刻み赤唐辛子1本
ニンニク2片
オリーブ油大さじ4~5
<調味料>
しょうゆ小さじ2
塩コショウ少々
昆布茶小さじ2
たけのこはパスタのレシピにも大活躍します!たけのこと菜の花、ホタルイカで春の風味をおしゃれに楽しみましょう。アルデンテに茹でたパスタに和風の味付けとたけのこの風味がなんともいえないレシピです!唐辛子を使ってピリリと大人な味付けのレシピが完成です。30分かからずに作れるレシピなので休日のランチに作りたい一品です。
材料(5人分)
米 2合
酒 大さじ1
塩 少々
たけのこ 100g
にんじん 小1/2本
干ししいたけ 大1枚
干ししいたけの戻し汁 150ml
ウェイパー(鶏がらスープの素) 大さじ1
しょうゆ、みりん 大さじ1ずつ
オイスターソース 小さじ1
五香粉(あれば是非) 少々
レシピブログで「大切な人によろこばれたレシピ」に認定されたたけのこレシピです。和風のたけのこご飯に飽きたら、今日は中華風のたけのこの炊き込みご飯のレシピにしてみましょう!あっさりした中華ちまき風で、お弁当に入れてもおいしいです!お米は少しもち米にすることでよりいっそうもちもちしたレシピになります。炊飯器で簡単にできるので我が家の定番レシピになるでしょう!
材料(1人分)
ゆでたけのこ適量
豚薄切り肉4枚
小麦粉、塩、胡椒適量
酒大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
ごま油大さじ1/2
黒胡椒少々
たけのこにはオイスターソースととっても合います!オイスターソースならチンジャオロースもおいしいけれど、たけのこを肉巻きレシピで大人も子供も大好きなおかずにしましょう。たけのこの食感とオイスターソースが絶妙に合わさって、定番レシピになること間違いなし!お弁当に、おつまみに、がっつりご飯のおかずにもマッチするレシピです!
材料(2人分)
小岩井 焼いておいしいチーズ&ベーコン1袋
たけのこ40〜45g
キムチ100g
しょうゆ小さじ1/2
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1/2
ビールに良く合うおつまみの簡単たけのこレシピです。細切りにしたたけのこ、キムチ、チーズ、ベーコンを炒めるだけ!チーズ&キムチの組み合わせが絶妙な美味しさ!たけのこのさくさくした食感がその美味しさをさらに引き立てるレシピです。ビールが飲みたくなった時に、ささっと簡単に作れるレシピなので、とっても助かりますね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局