おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春の味覚といえばたけのこ!シャキシャキの歯ごたえの香り高いたけのこは、炒め物に、煮物に、色々なレシピで楽しめます。主菜から副菜、洋風アレンジレシピまで、タケノコの人気レシピをご紹介します♪たけのこの美味しい人気レシピを覚えて、春を2倍も3倍も楽しみましょう!
材料(2人分)
たけのこ(ゆで):1本
わかめ(もどしたもの):50g
サラダ油:大さじ1
木の芽:適量
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:大さじ1
わかめはあらかじめ水でもどしておく。
たけのこをひと口大にカットする。
わかめが柔らかくなったら、包丁で手頃な大きさにカットにする。
フライパンにサラダ油を熱する。
油があたたまったらたけのこを入れて、焼き目がついて香ばしい香りが漂ってくるまで中火で焼く。
②にわかめを加えて合わせ、炒める。
そこに(A)の調味料を加えて、更に炒め混ぜる。
たけのこの食感を失わない程度に火が通ったら、器に盛りつけて木の芽をのせる。
たけのこ人気レシピ完成!
材料(2人分)
・あさり (殻つき) 120g
・ゆでたけのこ 1本(100g)
・生わかめ 30g
・木の芽 適宜
・塩
・酒
・うす口しょうゆ
・みりん
あさりの砂抜きをする。濃いめの塩水にしばらくつけておき、砂を吐かせる。
砂が抜けたら水でこすり洗いをして、あさりの表面の汚れをとり綺麗にする。
ゆでたけのこは、まず縦半分に切る。
根元部分は横に3mmほどの厚さでスライスし、穂先部分は縦に3mm厚さにスライスする。
あさりの水気をきり、鍋に入れる。
そこに酒をカップ1/4ほど加え、火にかける。ふつふつと煮立ってきたらふたをしする。
あさりの口が開いたら火が通った合図。火が通り過ぎるとあさりは固くなるので、一旦取り出す。
あさりの旨味が出ている蒸し汁はとっておく。
③の蒸し汁に水カップ3/4を加え、軽く煮立てる。
うす口しょうゆ、みりんをそれぞれ小さじ2加えて味を調える。
そこにたけのこを加えて、煮立ちすぎないような火加減で4分間ほど煮る。
生わかめは熱湯でサッとゆでる。
水けを絞り、食べやすい大きさにカットする。
④に一旦取り出していたあさりを戻し、わかめも加えて軽く煮る。
器に盛りつけて、木の芽をあしらう。
たけのこの人気レシピ完成!
材料(2人分)
たけのこ(茹でたもの又は水煮)200g
パスタ200g
アンチョビ6枚
にんにく(みじん切り) 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1
※塩麹大さじ1
■ 塩麹がない場合は白だしで味を調整
ブラックペッパーお好みで
大葉(千切り)3枚
たけのこの人気レシピ手順①
たけのこをカットする。
下部分の固めのところは短冊切りに、上部分のやわらかいところは半分にしてから2ミリほどにスライスする。
アンチョビ、にんにくはあらかじめ刻んでおく。
鷹の爪は先端をちぎり、中の種を出しておく。
たけのこの人気レシピ手順②
パスタを茹でている間に具材を炒める。
フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・にんにく・鷹の爪を入れて火にかける。
焦がさないように火加減を調節しながら、香りを出してたけのこを炒める。
たけのこの人気レシピ手順③
パスタがゆであがったらフライパンに加える。
塩麹・白だしで味を整える。
たけのこの人気レシピ手順④
お皿に盛り付ける。
ブラックペッパー、大葉をお好みでふりかける。
たけのこの人気レシピ完成!
材料(4人分)
ゆでたけのこ600g
豚バラ肉100g
■水200cc
■だしの素小さじ1
■しょう油大さじ3
■砂糖大さじ3
■みりん大さじ2
木の芽適量
たけのこの人気レシピ手順①
ゆでたけのこは食べやすい大きさにカットする。
鍋に■の材料を入れて、中火で煮る。煮立ったらカットしたたけのこを入れて20~30分ほどじっくり煮る。
たけのこに味が染みてきたら、豚バラを入れてさらに5分ほど煮る。
たけのこの人気レシピ手順②
豚バラに火が通ったら、火をとめる。
器に盛りつけ、木の芽を手のひらの上で叩き香りを出し、乗せる。
たけのこの人気レシピ完成!
材料(2人分)
たけのこ1/2本
片栗粉適量
揚げ油適量
A(粉チーズ:大さじ2~3、チリパウダー小さじ1/2、塩:小さじ1/2~1/3、こしょう:少々)
あらかじめ、Aの材料を器にいれ混ぜておく。
たけのこは半分の長さにカットし、穂先の部分はくし型切り、下方の固めの部分は1~1.5cmくらいの厚さでいちょう切りにする。
カットしたら片栗粉をまぶしておく。
油を170℃に熱する。
油があたたまったら、たけのこを入れ、衣に薄い揚げ色がつくまで揚げる。
揚がったらとりだし、油をよくきって熱いうちにAの調味料を全体にまぶし、からめる。
たけのこの人気レシピ完成!
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