おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ツルンとしたのど越しでいくらでも食べられそうなワンタン。そのレシピも、具材の違いや揚げたり、スープに入れたりと幅広く楽しめる中華料理のひとつです。加熱時間が短くて良いのも忙しい方には嬉しいポイント。そんなワンタンレシピの中でも人気の5つをご紹介します!
鶏のネギダレ 揚げワンタンレシピ
パリッと揚げたワンタンに、香味野菜をたくさん入れて作るネギダレをかけていただきます。おかずに、おつまみに喜ばれる一品。
鶏のネギダレ 揚げワンタンレシピ 材料
(30個分)
ワンタンの皮 30枚(1袋)
鶏もも肉250g(1枚)
◆塩、こしょう少々
◆酒大さじ1
◆しょうゆ大さじ1
揚げ油 適量
■ ねぎダレ
長ねぎ(白い部分)1/2本
しょうが 1かけ
にんにく 1/4かけ
しょうゆ大さじ2
酢大さじ2
砂糖大さじ1
いりごま適量
1) ねぎダレの材料はすべてみじん切りにして調味料と合わせておく
2) 鶏もも肉は皮を取り除き、30個に切り分け◆の材料で和えておく
3) 下味をつけた2をワンタンの皮で包み、水で濡らしてとじておく
4) 160度に熱した油でカラリと揚げる
5) 揚げあがった4に1のねぎダレをかけて出来上がり
美味しいレシピのコツ
たれに、お好みで大根おろしやラー油をまぜても美味しく召し上がる事が出来ます。
美味しいワンタンレシピ
ワンタンは折るだけで簡単に包めます。餃子作りのプロに教わる美味しいワンタンレシピを試してみてください。
豚ひき肉 60g
長ねぎ(みじん切り) 15g(約1/4本)
生姜(みじん切り) 少量
ワンタンの皮 1袋
【調味料】
醤油 小さじ1/2
砂糖 少々
塩 少々
こしょう 少々
美味しいワンタンの作り方レシピ①
豚ひき肉とみじん切りした野菜類に調味料を加えて、よく混ぜ合わせる
美味しいワンタンレシピ 作り方②
1の具材をワンタンの皮の中心に適量置き、まずはイラストのように少しずらして半分に折る
美味しいワンタンのレシピ 作り方③
両端を折り返して、ワンタンの包みは完成。たっぷりのお湯を沸騰させワンタンを入れ、1分から1分半。ワンタンが浮いてきたらすくい上げ湯切りします
出来上がったワンタンは市販の中華スープに入れても、タレで食べても美味しいです。できあがりを召し上がってください。
簡単!包まないワンタンレシピ
ぶきっちょさんでもすぐ作れる。新感覚の包まないワンタンスープです。具材を選べばすぐに火が通って食べたい時にサッと作れるのがポイント。
(約3人分)
市販ワンタンの皮 15枚
豚挽き肉 100g
白菜正味 120g
もやし ひとつかみ
にんじん 30g
生椎茸又は戻した干し椎茸 1~2枚
パクチー(香菜) 10g
ネギみじん切り 大1杯分
生姜みじん切り 小1杯分
ニンニクみじん切り 大2分の1杯分
チキンスープの素 15g
水 900cc~1L
塩 適宜
胡椒 適宜
サラダ油または胡麻油 大2
1) 香味野菜をみじん切りにして熱したフライパンに油をしき香りが出るまで炒めます
2) しいたけは細切り、パクチーはみじん切り、白菜は手でちぎって食べやすい大きさにしておきます。ひき肉も軽く練っておきます
3) ワンタンの皮は三等分にカットしておきます
4) 鍋で沸かしたお湯にスープの元を入れ、陽が通りにくい物から順に入れていきます
5) 別鍋でワンタンの皮をサッと茹でます
6) スープの鍋を塩コショウで味を整え、1を油ごと、お湯からあげたワンタンの皮、パクチーは生のまま加えて出来上がり
お好みでごま油をまわしかけて召し上がっても美味しいです。行程は多いですが、どれも短時間で調理が終わる行程ばかりなので意外とササッと短時間で出来てしまいます。
冷やしサラダワンタンレシピ
食欲のあまりない時でもツルッと食べる事が出来るさっぱりとしたワンタンレシピです。ワンタンの食感の良さを楽しんでください。
(4人分)
ワンタンの皮 25枚
えび むき身 100g
わかめ 適宜
ラディッシュ 3~4コ
貝割れ 1パック
【A】
鶏ひき肉 150g
かたくり粉 小さじ1
香味ペースト 大さじ2
【かけだれ】
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
香味ペースト 大さじ2
水 小さじ1
こしょう 少々
下準備
わかめは熱湯をサッとくぐらせ氷水で冷やしておく
かけだれを合わせておく
エビのむき身は1.5センチほどに切って香味ペーストで下味をつけておく
ボウルにAの材料を入れよく混ぜあわせておく
ワンタン作り
ワンタンの皮に混ぜあわせたAとエビのむき身を1つ乗せ半分に折り水で濡らして閉じる
ワンタンを熱湯で3分ほど茹で、氷水にあげ冷やしておく
サラダに仕上げる
サラダ用の野菜をしき、冷やしたワンタンを乗せ、ラディッシュやかいわれで飾り付ける
かけだれをかけてできあがり
ちょっと珍しいサラダワンタンレシピです。暖かいスープなどで食べる事が多いワンタンですが、冷やして食べても意外と美味しい!
えびと青じその揚げワンタン
プリプリッとしたえびと、青じそは相性抜群です。揚げワンタンに仕上げてお弁当のおかずにも喜ばれる一品に。
(4人分)
えび 12匹
青じそ 12枚
ワンタンの皮 24枚
【ケチャップソース】
トマトケチャップ 大さじ4
レモン汁 小さじ1
ホットペッパーソース 少々
塩 適量
下準備
えびは背ワタがあれば取り除く。塩適量でもんでから水で洗い、水けをきっておく
青じそは縦半分に切って中央の筋を取り除く
ケチャップソースの材料を合わせておく
ワンタン作り
ワンタンの皮に青じそをしき、その上にえびを乗せ、半分に折って水で軽く濡らしてとじる
180度の油でからっと揚げ、油を切る
盛り付け
揚げワンタンを器に盛り、ケチャップソースをかけて出来上がり
ワンタンレシピまとめ
定番のワンタンスープから、お弁当のおかずにもピッタリな揚げワンタンなどご紹介してきました。いかがでしたでしょうか。
餃子とほぼ同じ具材で包み方も簡単なワンタンは手軽に出来るレシピです。
ぜひ作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局