2016/04/24
nium
おもてなしや女子会などにも最適なワンタン!ワンタンスープが思い浮かぶと思いますが、他にもたくさんあるんですよ!今回はそんなワンタンの人気レシピをご紹介します!揚げても蒸しても美味しいワンタン!この人気レシピを参考に今夜のおかずはワンタンなんてどうですか?
材料(4人分)
ワンタンの皮30~40枚
<タネ>
エビ12~14尾
<下味>
酒小さじ1
砂糖小さじ1
塩コショウ少々
ショウガ(みじん切り)1片分
白ネギ(みじん切り)1/4本分
しょうゆ小さじ2
ラー油小さじ1
水煮タケノコ1/4本(60g)
シイタケ(生)2個
揚げ油適量
スイートチリソース適量
ワンタンの人気レシピ①
エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。細かく刻んでボウルに入れ、<下味>の材料を加え、手でよく混ぜ合わせる。
水煮タケノコは5mm角のみじん切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、水煮タケノコに合わせてみじん切りにする。
ワンタンの人気レシピ④
エビのボウルに水煮タケノコ、シイタケを加え、混ぜ合わせる。
ワンタンの人気レシピ⑤
ワンタンの皮をひし形に手のひらにのせ、中央に小さじ1の<タネ>をのせ、向こう2辺に水をつけて半分に折り、3角にしてしっかり押さえくっつける。
ワンタンの人気レシピ⑥
深めのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、②をサクッと色よく揚げ、油をきっておく。器に盛り、スイートチリソースを添える。
パリパリのワンタンにプリプリ食感のえびがたまらない!
お酒のおつまみにも最高!
材料
・小松菜 200g
・豚バラひき肉 (粗びき) 75g
・ワンタンの皮 8枚
【A】
・紹興酒 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/4
・オイスターソース 小さじ1/4
・こしょう 少々
・溶き卵 大さじ1
・ねぎ油 大さじ1
【B】
・水 1リットル
・豚バラひき肉 (粗びき) 300g
【C】
・ねぎ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 少々
・にら 適量
小松菜は少量の塩と油を入れた熱湯でボイルし、氷水で冷やす。水気をよく切ってから細かく刻む。
ボールに材料のひき肉と【A】をいれてよく練り粘りを出す。粘りが出たら①を加え混ぜ合わせてバットに移し冷蔵庫で寝かせる。
【B】を合わせて沸かし沸騰したら弱火にして30分コトコト炊く。【C】を加えて味を調える。
ワンタンの皮に②を大さじ1くらいのせて包む。
④のワンタンを熱湯でさっとゆでてから3に加え4~5分煮込み、みじん切りのにらを加えて仕上げる。
スープにも豚バラ肉をたっぷりと使用♪
豚バラ肉から旨み成分がたっぷり!
材料(2人分)
カマンベールチーズ30g
長いも30g
ぎんなん4個
ワンタンの皮8枚
酢少々
塩少々
こしょう少々
バジル適宜
揚げ油適量
サラダ菜4枚
レモン(くし形切り)2切れ
カマンベールチーズは5mm角に切ります。
長いもは皮をむき、5mm角に切って酢水につけます。
ぎんなんは殻を割り、塩ゆでして薄皮をむき、4等分にします。
①~③を合わせて塩、こしょうをします。好みでバジルを加えます。
④をワンタンの皮で包み、180℃の揚げ油で揚げます。
器に盛り、サラダ菜、くし形のレモンを添えます。
チーズを包んだ揚げワンタン!
とろ~りチーズが絶品です!
何個でも食べれる癖になる味です♪
材料(2~3人分)
豚ひき肉…50g
納豆…1パック
長ねぎ…1/3本
白菜…1/6株
水菜…1/3わ
にんじん…1/2本
ワンタンの皮…10枚
スープ
・だし汁…5カップ
・塩…大さじ1/2
・みりん…1/4カップ
・ごま油…大さじ1
・塩
納豆は添付のたれを混ぜる。ねぎはみじん切りに、白菜は5cm長さの一口大に、水菜は5cm長さに切る。にんじんは7~8mm幅の拍子木切りにする。
ワンタンの人気レシピ②
ボウルにひき肉、①の納豆とねぎ、塩小さじ1/4を入れて混ぜ合わせる。10等分して、ワンタンの皮で包む。
鍋にスープの材料を入れて火にかけ、煮立ったら1の残りの野菜と2を入れて煮る。
納豆を加えることによってコクがUP!
納豆が苦手でも食べらるかも!
材料(4人分)
ワンタンの皮 30枚
たね
豚ひき肉 150g
ねぎ 1/2本
しょうが(小) 1かけ
にんにく(小) 1かけ
しょうゆ 大さじ2/3
ごま油 大さじ1
塩 少々
レタス 1/2個
ほうれん草 1/4わ
帆立て貝柱 8個
卵 2個
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
塩
こしょう
しょうゆ
レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。帆立ては半分に切る。ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って根を落とし、長さ3cmに切る。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、にんにくとともにみじん切りにする。卵は割りほぐしておく。ボールにたねの材料を入れて、充分に粘りが出るまで手で練り混ぜる。
バットにペーパータオルを敷いておく。ワンタンの皮でたねを包み(下記参照)、間隔をあけてバットに並べておく。
中華鍋(なければ大きめの鍋でも)にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンをくっつかないように入れて約2分ゆでて、皿などに上げておく。
別の鍋に湯5カップ、鶏ガラスープの素小さじ2を入れて火にかけ、煮立ったらレタス、帆立て、ワンタンを加えて、塩、こしょう、しょうゆ各少々で調味し、ほうれん草を加える。強火にし、卵を細く流し入れて、半熟になったら器に盛る。
---ワンタンの包み方---
1.皮の中央に、たねを小さじ1ほどのせる(のせすぎると皮が破れやすくなるので注意)。皮の向こう側2辺の縁に水を薄くつけ、三角形になるように半分に折って閉じる。
2.合わせた頂点が手前にくるように持ち替える。
3.皮の折り目の右側に水をつける。
4.折り目の左半分が上になるようにして、向こう側で合わせてしっかりと留める。
卵とワンタンの相性は抜群!
美味しすぎてついつい食べ過ぎてしまいそう♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局