おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お手軽に作れる豚のしょうが焼きはみんな大好きな料理の一つです。1人暮らしであればなおさら極めておきたい料理のひとつ!そこで今回は豚のしょうが焼きの人気レシピをご紹介します。基本の作り方からちょっとアレンジした人気レシピまでご紹介します!是非参考にして下さいね♪
材料(4人分)
・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 350g
・スナップエンドウ 150g
・絹さや 70g
【しょうがじょうゆ】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩
・小麦粉
・サラダ油 大さじ2
スナップえんどうと絹さやは、筋を取って、塩ゆでにする。
豚肉は脂肪と肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。両面に軽く小麦粉をはたく。
【しょうがじょうゆ】の材料は混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豚肉を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を焼く。軽く焼き色がついたら取り出す。残りも同様に焼く。
豚肉をすべてフライパンに戻し、③を加えてからめながら焼く。
器に盛り、①を添える。
材料(2人分)
豚肉(お好きな豚肉で)300g
■ 〈漬けダレ〉
味噌大さじ2
酢大さじ2
はちみつ 大さじ2強(大さじ3でも)
しょう油 大さじ1
日本酒大さじ1
おろし生姜(チューブでも)1かけ
付け合せの野菜(玉ねぎや大葉)適量
七味やマヨネーズ適量
漬けダレ準備です。材料〈漬けダレ〉を全部混ぜておきます。
そこに豚肉を20~30分漬け込みます。
少量のサラダ油をひいたフライパンで、漬けた豚肉を弱火で両面焼きます。
*漬けダレを残しておいてください!
豚のしょうが焼きの人気レシピ③
両面焼いた豚肉に残った漬けダレを入れて、弱火でじっくりからませます。
豚のしょうが焼きの人気レシピ④
完成です♪ お好みで七味やマヨネーズをかけて。
材料(2~3人分)
豚肉(小間でも、薄切りでも)300g
塩麹大さじ2強~3
生姜すりおろし10g
にんにくすりおろし5g
豚のしょうが焼きの人気レシピ①
豚肉に、生姜をすりおろして、にんにくすりおろし、塩麹を加える。
豚のしょうが焼きの人気レシピ②
30分くらい寝かす。
豚のしょうが焼きの人気レシピ③
フライパンに、適量油をひき、焼く。
豚のしょうが焼きの人気レシピ④
塩麹が入っていると、焦げやすいので、豚肉が、焦げないように、火を通したら、出来上がり。
材料(2人分)
具入りラー油の油…大さじ1/2~1
具入りラー油の具…大さじ1/2~1
豚ロースしょうが焼き用肉…6枚(約200g)
おろししょうが…小さじ1
キャベツのせん切り…適宜
・しょうゆ、砂糖
バットに具入りラー油の油、しょうが、しょうゆ大さじ3、砂糖小さじ1を入れて混ぜ合わせ、豚肉を入れて両面にからめる。
フライパンを熱し、①の豚肉を漬け汁をきって入れ(汁はとっておく)、両面を焼く。
焼き色がついたらとっておいた漬け汁、具入りラー油の具を加えて炒め合わせる。皿に盛り、キャベツを添える。
材料(2人分)
豚ロースしょうが焼き用肉 6枚(約200g)
しょうがの薄切り 3~4枚
クレソン 小1束
A
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1/2
サラダ油
豚肉は脂肪と赤身の境目の筋を切る。しょうがはせん切りにする。Aを混ぜ、しょうがを加える。クレソンは根元を切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を並べる。両面を1~2分ずつ焼き、焼き色をつける。しょうがを加えたAを入れ、汁けが1/3程度になるまでからめる。器に盛り、クレソンを添える。
材料(2人分)
豚肉(ショウガ焼き用)6枚
塩コショウ少々
小麦粉少々
<タレ>
ショウガ(すりおろし)1片分
ケチャップ大さじ3
粒マスタード小さじ2
白ワイン大さじ1
しょうゆ小さじ1
バター10g
オリーブ油大さじ1
水菜1/2束
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
ドレッシング(市販品)大さじ2
プチトマト4個
豚のしょうが焼きの人気レシピ①
豚肉は脂身と赤身の境目に切り込みを入れ、両面に塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。
豚のしょうが焼きの人気レシピ②
ボウルに水菜、水煮コーン、ドレッシングを入れ、混ぜ合わせる。
豚のしょうが焼きの人気レシピ③
フライパンにバターとオリーブ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。<タレ>の材料を加え、全体にからめる。
豚のしょうが焼きの人気レシピ④
器に①、②、プチトマトを盛り合わせる。
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