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かぼちゃをもっと美味しく活用できる簡単レシピをご紹介します!

いつもなんとなく余ってしまうかぼちゃ。もっと活用できる簡単レシピがあればいいのにと思ったことはありませんか?今回はかぼちゃを使った簡単レシピをご紹介します。簡単レシピを上手に活用してかぼちゃでもっと美味しいご飯をつくりませんか?

かぼちゃを活かして簡単レシピ①:ピーマンとかぼちゃできんぴら

材料(2人分)


かぼちゃ 100g
ピーマン 3個
ごま油 小さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2と1/2
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1と1/2
塩 少々
いりごま(白) 小さじ1/2

ピーマンとかぼちゃできんぴらの簡単レシピ

1.かぼちゃは皮とわたを取り、太めのせん切りにし、ラップに包み、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
2.ピーマンはせん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、(1)を炒め、火が通ったら(2)を加え、さらに炒める。
4.しょうゆとみりんを加え、さらに炒め、塩で味を調え、いりごまを加え、炒め合わせる。

出典:http://www.kikkoman.co.jp

まずは、かぼちゃでもう1品が出来ちゃう簡単レシピのご紹介です。野菜不足が気になるときにはとても助かる簡単レシピです。甘辛の味付けはしっかりきんぴらで簡単レシピとは思えないクオリティーです。

かぼちゃを活かして簡単レシピ②:豚肉とかぼちゃの甘辛炒め

材料

かぼちゃ 1/4~1/2個
豚肉の薄切り(バラ肉など) 300g
●塩胡椒 少々
●料理酒 大さじ1
☆しょうゆ、酒 各大さじ2~4
☆みりんと砂糖 あわせて大さじ1/2~3

豚肉とかぼちゃの甘辛炒めの簡単レシピ

1かぼちゃは1cm角に切って固めに塩ゆでします。
2豚肉は適当な長さに切ります。●で下味をつけておきます。
3フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉に完全に火が通ったら軽く塩で調味し、かぼちゃを入れてさらに炒めます。
4かぼちゃの表面の粉(でんぷん?)がいい感じに豚肉にも回ったら、☆を入れて、一気に強火でからめます。

続いては、ご飯のお供にぴったりのかぼちゃを使った簡単レシピです。甘辛の味付けでご飯との相性がばっちり!材料も工程も少ない優秀な簡単レシピです。

かぼちゃを活かして簡単レシピ③:かぼちゃのコロッケ

材料(丸形12コ分)

かぼちゃのピュレ (解凍する) 300g
・ハム (みじん切り) 5枚
・細ねぎ (小口切り) 5~6本
・パン粉 カップ3/4
・白ごま 大さじ1
・黒ごま 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・塩
・こしょう
・小麦粉
・揚げ油 (170℃にする)

かぼちゃのコロッケの簡単レシピ

1、かぼちゃのピュレは電子レンジ(500W)に約1分間かけて温め、ボウルに入れる。ハム、細ねぎを加えて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。
2、パン粉、白ごま、黒ごまを混ぜ合わせておく。
3、1のタネを12等分して丸める。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、2をまぶしつける。
ポイント
できれば、ここで10分間ほど休ませると、タネがしっかりと固まる。
4、170℃の揚げ油で、色よくカラッと揚げる。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

次はコロコロ可愛いかぼちゃのコロッケの簡単レシピです。かぼちゃのピューレも電子レンジで簡単にできます。簡単レシピで作ったとは思えない出来栄えでリピート確実です。

かぼちゃを活かして簡単レシピ④:かぼちゃでグラタン

材 料(2~3人分)

かぼちゃ 1/4個
マーガリン 大さじ2
塩コショウ 少々
コンソメスープの素 小さじ1
薄力粉 大さじ2
水 50cc.
牛乳 300cc.
とろけるチーズ 3枚

かぼちゃでグラタンの簡単レシピ

カボチャは1cmの厚さにきります。
フライパンを用意してマーガリンをいれ熱したらスライスしたカボチャをいれます。

1に塩コショウし薄力粉を全体にかけ、水をいれ蓋をしめ弱火で蒸し焼きにします。

カボチャに火が通ったら牛乳をいれ、コンソメスープの素を入れます

3を丁寧に混ぜカボチャがとろっとしてきたら火をとめます。

4を耐熱容器にいれ、とろけるチーズをのせて200度のオーブンで5分ほど焼きます。

続いてはフライパンでできちゃう簡単レシピのご紹介です。かぼちゃでグラタンもフライパンを使えばお手軽に作れる簡単レシピがあるんです。

かぼちゃを活かして簡単レシピ⑤:かぼちゃのポタージュ

材料 (2人分)

かぼちゃ 1/8個(200g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
牛乳 1カップ
固形スープの素 1/2個
バター 小さじ1
パセリのみじん切り 少々
塩 少々
こしょう 少々

かぼちゃのポタージュの簡単レシピ

1.かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、厚さ5mm、長さ3cmに切る。玉ねぎは繊維と直角に、薄切りにする。
2.鍋にバターを弱めの中火で溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、水1カップと砕いた固形スープの素を加える。ふたをして、弱火でかぼちゃが柔らかくなるまで、10分くらい煮る。
3.牛乳を加え、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。

出典:http://www.orangepage.net

続いては家庭で作るには面倒で敬遠されがちなポタージュの簡単レシピのご紹介です。この簡単レシピならミキサーがなくてもお鍋で手軽に作れます。でも、お味は簡単レシピとは思えない本格的な味に仕上がります。

かぼちゃを活かして簡単レシピ⑥:揚げないかぼちゃコロッケ

材料 ( 2 人分 )

カボチャ1/8個
ジャガイモ1/2個
生クリーム大さじ1
<衣>
天ぷら粉大さじ2
水大さじ3
パン粉1/2カップ
サラダ菜2~4枚
ケチャップ適量

揚げないかぼちゃコロッケの簡単レシピ

カボチャとジャガイモは耐熱ボウルに入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱し、熱いうちにマッシャーなどでつぶす。

(1)の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜ、ひとくち大に丸める。

<衣>の天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、(2)をくぐらせて炒めたパン粉をつける。

オーブンシートを敷いた天板に(3)を並べ、オーブントースターで5分程度焼く。

器にサラダ菜を敷き、(4)をのせ、ケチャップを添える。

最後はコロッケなのに揚げない。しかも簡単レシピをご紹介します。揚げないのでヘルシーで女性にも大人気間違いなしの簡単レシピです。

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