おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ホクホク感と甘味が美味しいかぼちゃは簡単なレシピでデザートやおかずに大変身。かぼちゃのレシピはハロウィンにもよく登場しますね。栄養的にもベータカロチンが豊富なかぼちゃは緑黄色野菜の代表的存在。そんなみんなの人気者、かぼちゃを使った簡単レシピをご紹介します。
材料 パウンド型1~2本
バターorマーガリン100g
砂糖120~150g
卵2個
かぼちゃ200g(茹でたもの)
強力粉200~300g
ベーキングパウダー小2
ベーキングソーダ(重曹)小1/2
粉砂糖(あれば)少々
かぼちゃをたっぷり使った簡単デザートレシピです。このレシピ、材料を混ぜる作業はすべてハンドミキサーにお任せ。作る工程によってハンドミキサーの強さを変えてくださいね。かぼちゃの甘味はケーキにぴったり。切ったときのかぼちゃの色がきれいですね。材料を混ぜて焼くだけの簡単なレシピなので思いついたらすぐできちゃいますよ。
四人分
かぼちゃ 200g
コンデンスミルク 大さじ2
塩 1つまみ
かぼちゃをレンジでチンしてラップで包むだけ、なんとたったの2工程で出来てしまう超簡単レシピです。材料はかぼちゃとコンデンスミルク、塩だけ、とかなり安上がりなレシピでもあります。シンプルな材料でかぼちゃの甘味を生かします。沢山作ってパーティにも、またお弁当の隙間にも、簡単なのに大活躍間違いなしのレシピです。
材料2 人分
かぼちゃ300g
ベーコン1枚
スライスアーモンド適量
<調味料>
マヨネーズ大さじ2
塩コショウ少々
固いかぼちゃもレンジの力を借りれば簡単にやわらかくなっちゃいます。やわらかなかぼちゃにフライパンで焼いたベーコンと、アーモンドのカリカリ感。ふたつの食感が絶妙なレシピです。かぼちゃはボリュームもあるので、あと一品足りないという時にピッタリなレシピ。完成までたったの10分というレシピなので時間がなくても簡単に出来てしまいますよ!
材料4人分
かぼちゃ 1/2個(600g)
塩 少々
▼ソース
合びき肉 200g
玉ねぎ (小)1個(150g)
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
牛乳 2カップ
塩 小さじ3/4
こしょう 少々
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ3
パン粉 大さじ2
かぼちゃはレンジでチン。ホワイトソースは炒めた具材に小麦粉を加えるので簡単で失敗知らずのレシピです。チンしたかぼちゃをグラタン皿の上でつぶしてしまう、という時短ワザ。あとはソースをかぼちゃにかけて焼くだけなのでグラタンといっても実は簡単なレシピなんです。ホクホクのかぼちゃにホワイトソースが良く合うレシピです。
材 料(18丸型人分)
かぼちゃ1/2個
たまご3個
砂糖大さじ3
牛乳400cc
●カラメル●
★砂糖大さじ2
★水大さじ1
お湯大さじ1
かぼちゃのデザートレシピの定番、かぼちゃプリンが簡単にできてしまうレシピです。カラメルソースを作ったフライパンは洗わず、そこでプリン液も作ってしまうので後片づけまで簡単なレシピです。かぼちゃの甘さでお砂糖は控え目。お好みで甘さを調節してみてくださいね。このレシピは大きく作ってみんなで切り分けていただくのが楽しいですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局