♪大好きなケーキとチョコレートはこちらのサロンで召し上げれ♪
2016/02/12
cwpicolo
もうすぐバレンタイン!好きな男性や友達に手作りチョコをプレゼントしたいと思っている方も多いのではないでしょうか。今回はチョコレシピの中でも手軽にできるトリュフチョコをご紹介します。手作りは苦手という方でもトリュフチョコのおいしいお店をご紹介します。
トリュフチョコのレシピをご紹介する前に、軽くトリュフチョコの歴史を紹介します。トリュフチョコの始まりは、1895年にフランスによって世界に広げられました。現在ではアメリカントリュフ、ヨーロピアントリュフ、スイストリュフの3種類が主流となっています。
ビターチョコかミルクチョコをバターまたはココナッツ油と混ぜ合わせコーティングしたもの。
シロップにココアパウダー、粉ミルク、脂質を混ぜ合わせコーティングしたもの。
溶かしたチョコに熱した生クリームとバターを混ぜ合わせ、水分が残っている間にココアパウダーと型に流しこまれつくられたもの。
材料
チョコレート:100g
ホワイトチョコレート:10g
生クリーム:50ml
洋酒:小さじ1
①チョコレートとホワイトチョコレートを湯煎にかけ溶かす。
②生クリームも①と同様湯煎にかけ、チョコと同じ温度になれば、①を混ぜ合わせる。
③冷蔵庫え30分冷やし固める。
④ラップなどで丸い形に形成し、再び冷蔵庫で冷やす。
⑤分量外でお好みのチョコレートでコーティングするかココアパウダーや粉砂糖をふるう。
材料
チョコレート:100g
生クリーム:50ml
フルーツグラノーラ:50g
オレンジピール:50g
ラム酒:小さじ1
チョコレートクランチ:35g
①チョコレートと生クリームを湯煎にかけ溶かす。
②フルーツグラノーラを細かく砕く。
③オレンジピールにラム酒を混ぜ合わせる。
④①②③を混ぜ合わせ冷蔵庫で少しやわらかいくらいまで冷やす。
⑤丸く形成したら細かく砕いたチョコクランチをまぶす。
材料
ホワイトチョコレート:100g
生クリーム:50ml
ココナッツ:50g
イチゴ:適量
①ホワイトチョコレートと生クリームを湯煎にかける
②①を冷蔵庫で30分冷やす。
③ラップなどで②を丸めいちごを包むように形を形成する。
④ココナッツをまぶし再び冷蔵庫で冷やし固める。
手作りチョコもいいけど「作る時間がない」「手作りは苦手」と、いう方にも大切な方に贈るのにぴったりな人気のトリュフチョコを何点かご紹介させていただきます。
GODIVA
定番のトリュフチョコ。毎年バレンタイン用で新しいパッケージに入り数種類のトリュフチョコを味わえ、どの世代からも人気の商品。
ヴィタメール
GODIVA以上という声もあがり、ベルギー王室ご用達のトリュフチョコ。
ベルギー以外では日本でしか手に入らないトリュフチョコ。
神戸フランツ
いちごトリュフチョコ。ホワイトチョコでドライいちごをコーティングしたトリュフチョコ。甘酸っぱい味わいで神戸のお土産でも人気のトリュフチョコ。
もうすぐバレンタイン。思いを寄せているあのひとへ。日ごろからお世話になっている上司へ。毎日頑張っている自分へのご褒美に。様々な思いでチョコを渡すと思います。まだ何を渡すか決まっていない人も是非トリュフチョコを渡してみてはいかがですか?自分だけの手作りトリュフチョコを作ってみてはどうですか?チョコの種類や中身の材料を工夫するだけで、世界に1つだけのトリュフチョコを作ってみてください。
日ごろから頑張っている自分へのご褒美として少し高級なトリュフチョコを。トリュフチョコの甘さとあなたの思いを一緒に届けてください。
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