プレゼントにも!おしゃれかわいいケーキポップ作ってみませんか?
2016/01/25
mayumi719
2016/02/12 更新
世界中で愛されているチョコレートやケーキはお国柄がでるようで面白い♪カカオに含まれる植物性の成分ば体に良いことが沢山あります♪とり方は様々ですが今回こちらのサロンでは世界中で愛されているケーキとチョコレートについてご紹介します♪
材用(直径15㎝丸型1台)
・クリームチーズ 200g
・無塩バター 30g
・プレーンヨーグルト 50g
・卵白 2個
・砂糖 50g
・薄力粉30g
・バニラエッセンス
またはバニラオイル 少々
・製菓用チョコレート スイート 40g
型は外側の底部分をアルミホイルで覆っておきます バター、クリームチーズは常温に戻しておきます 常温でもかたい場合は電子レンジで加熱してやわらかくします
卵白は冷蔵庫で冷やしておき、薄力粉はふるっておきます製菓用チョコレートは刻んでボウルに入れ湯せんにかけて溶かしておきます
ボウルにバターとクリームチーズを入れ、泡立て器でクリーム状になるまですり混ぜます 砂糖の半量を加え空気を含ませるようによく混ぜたらヨーグルト バニラエッセンスを加え その都度よく混ぜます
別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで少し泡立ててから残りの砂糖を加えて泡立て しっかりとしたメレンゲを作ります
(3)のボウルに(4)のメレンゲの1/3量を加え泡立て器でムラなく混ぜたら(2)でふるっておいた薄力粉を加えます 底の方から生地を持ち上げて泡立て器の針金の間からふり落とすようにして粉を混ぜ込んでいきます 粉気が無くなったら残りのメレンゲを加えてゴムベラでさっくりと混ぜます
(5)の1/4量の生地を(2)で溶かしておいたチョコレートのボウルに入れよく混ぜ合わせます
(1)で用意しておいた型に(5)のプレーン生地の半量を入れます 次に(6)のチョコレート生地の半量をところどころに入れ 竹串などを使ってマーブル状にします 再度プレーン生地とチョコレート生地を順番に入れてマーブル模様を付けます
オーブン皿の上に型を置いて湯を張り、140~150℃に予熱したオーブンで60分ほど湯せん焼きします
ケーキが焼き上がったら型のまま冷まします 粗熱が取れたら型から取り出しケーキを冷蔵庫で冷やし完成
♪卵黄が入らないスフレタイプのチーズケーキです マーブル模様をきれいに描くには竹串で混ぜすぎないこと 模様も薄くなりますし 味も混ざってしまうので注意しましょう
♪ギリシャ語で神様の食べものカカオ豆の香り豊かな味わいを堪能する♪
♪カカオポリフェノール豊富なチョコレートは植物性の食材の中でも多く含まれ、血管を広げる作用が期待できるなどがわかったそうです♪
材料 (18㎝丸型1台分)
・無塩バター 80g
・粉砂糖(グラニュー糖可) 40g
・卵黄 4コ
・板チョコ(ブラック) 2枚
・薄力粉(ふるう) 70g
・ココアパウダー(ふるう) 10g
・卵白 4コ
・グラニュー糖 70g
●板チョコ(ブラック)
グラサージュ用2枚
●生クリーム
グラサージュ用100ml
板チョコは細かくして耐熱容器にいれさラップしレンジ500w40〜50秒で加熱し溶かしておきます
ボウルにバター、粉砂糖を入れてよくすり混ぜたら卵黄も加えて混ぜます
溶かしたチョコを加えよく混ぜます
メレンゲをボウルに卵白を入れ軽くなるまで泡立てグラニュー糖を3回に分けて加えツヤあり角の先がたれたぐらいまで泡立てる
チョコレート生地にメレンゲの1/4加えてゆっくり丁寧に混ぜます
残りのメレンゲのボウルに⑤のチョコレート生地を加えゴムベラですくいあげながら混ぜます
薄力粉 ココアを合わせてふるい 数回に分けて加え その都度ゴムベラですくいあげるように丁寧に混ぜます 型に入れて軽く叩いて表面を慣らします 150度のオーブンで 約40~50分焼きます
ケーキが焼きあがったら軽く叩きつけて焼き縮みを防止し 網の上に逆さまに出し粗熱が取れたら大きめの袋に入れて冷まします
グラサージュ!
生クリーム100mlを
レンジか小鍋で沸騰直前まで温め刻んだチョコに加え静かに混ぜて溶かします
♪One ポイント♪
ケーキを網の上に置き下にバットなどを敷いて上からケーキに一気に流しかけます
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