プレゼントにも!おしゃれかわいいケーキポップ作ってみませんか?
2016/01/25
mayumi719
たくさんの人達に好まれているチョコレートケーキの自宅で簡単に作れるレシピをご紹介します。チョコレートケーキの簡単にできる調理法を紹介していきますので、デザートやお菓子作りの際に是非今回のチョコレートケーキを作ってみて下さい。
一口にチョコレートケーキと言っても定番の物やガトーショコラ、ホワイトチョコなどたくさんの種類があります。
調理方法に関してもオーブンや炊飯ジャーなどたくさんあります。
今回は5種類のチョコレートケーキのレシピをご紹介しますが、どれも簡単に作れますので気になったものを是非作ってみて下さい。
今回のレシピは火や刃物を使わないからお子様と一緒に作っても大丈夫です。
薄力粉 大さじ4
チョコレート 3枚
バターかマーガリン 70g
砂糖 大さじ3
卵 2個
バター(マーガリン)とチョコレートをボールに入れて、一緒に湯煎で溶かす。
ボールに砂糖と溶き卵を入れて、一通り混ぜたら薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせる。
型に入れて180℃のオーブンで20分〜30分ほど焼き
焼き上がったら、冷蔵庫に入れて冷やして完成です。
よくある定番のレシピで、今回紹介するものの中で一番簡単なチョコレートケーキです。
まずはこちらから試してみて下さい。
ホットケーキミックス 150g
粉末ココア 20g
卵 1個
砂糖 大さじ4杯
水 100cc
マヨネーズ 大さじ1杯
サラダ油 適量
ボウルに溶き卵を入れ、ホットケーキミックスとココアパウダーと水を加えて混ぜる。
その後、砂糖を加えて混ぜたらマヨネーズを加えてさらに混ぜる。
炊飯釜にサラダ油を塗って生地を流し込む。
炊飯ボタン(あればケーキボタン)を押して、中まで火が通っていれば完成。
炊飯ジャーで作れるチョコレートケーキです。
炊飯の際に必要であればクッキングシートを釜の中に敷いて下さい。
炊飯ジャーを使うので、綺麗な円形のチョコレートケーキができます。
無塩バター 100g
チョコレート 200g
卵 3個
生クリーム 70ml
無塩バター、刻んだチョコレート、・生クリームを湯煎にかけて溶かす。
その後溶き卵を加えてよく混ぜる。
型に流し入れて180℃で予熱したオーブンで18~20分ほど焼いて、中まで火が通れば完成。
20㎝のパウンドケーキ型1個分の量です。混ぜる時洋酒を加えると大人の味になります。
お好みで最後に粉砂糖を振りかけて下さい。
おからパウダー 大さじ4
ココアパウダー 大さじ4
米粉 大さじ2
寒天パウダー 2g
無調整豆乳 150cc
りんごジュース 100cc
ごま油 大さじ1
●プルーン 6個
●レーズン 50g
●クルミ
●以外の材料をフードプロセッサーにかけてよく混ぜたらプルーンを加え、プルーンが崩れる程度に混ぜる。
レーズンを加えて レーズンの形が残る程度にまた混ぜる。
型に流し入れて上にクルミを乗せて180℃のオーブンで30分焼く。
型のまま冷ましてラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
約1日寝かせたら完成。
チョコレートはおろか、白砂糖・牛乳・卵すらも使っていません。
アレルギーを気にされている方にピッタリです。
ホワイトチョコレート 180g
卵 4個
ブランデー 大さじ2(あれば)
サラダ油 適量
粉砂糖 適量(あれば)
チョコレートを小さく割り湯煎にかけて、溶けたら卵黄だけいれてしっかり混ぜる。(ブランデーはこの段階で加える)
別のボールで卵白を角が立つまで泡立てて上記に少しずつ加えて切るようにして混ぜる。
炊飯釜の内側に油を塗り、丸く敷いたクッキングシートの上に上記を流し入れる。
炊飯ボタンを押して表面が乾くまで焼きあがったら完成。(竹串チェックもやった方が良いです)
冷めたら釜から取り出してお好みで粉砂糖をトッピングする。
レシピ②に似ている物のホワイトチョコ版です。卵白を合わせる時に泡をなるべく潰さないように気を付けて下さい。
いかがでしたか?
今回は簡素なものから一風変わったものまで様々なチョコレートケーキのレシピをご紹介いたしました。
気になった調理方法や味付けなど、参考にして是非作ってみて下さい。
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