おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/07/11 更新
バレンタインや誕生日などに、チョコレートケーキを作ったことのある方も多いはず。今回は、絶品チョコレートケーキのレシピをご紹介します。定番のチョコレートケーキのレシピから、ちょっと変わったレシピまでご紹介するので、チョコレートケーキ好きの方は必見ですよ♪
チョコレートケーキは、バレンタインや誕生日など、特別な日に作るのにぴったりのケーキなので、お家でチョコレートケーキを作ったことのある方は、結構多いと思います。しかし、いざチョコレートケーキを作ろうとしてレシピを探したら、たくさんレシピがありすぎて、どれを参考にしたらいいのか分からなかった、という経験はありませんか?そこで今回は、本当においしいチョコレートケーキのレシピをご紹介します。
また今回ご紹介するレシピは、定番のシンプルなチョコレートケーキから、ちょっと変わったチョコレートケーキまで、バリエーションもさまざまなチョコレートケーキのレシピをご紹介します。おうちでチョコレートケーキを作る際には、ぜひ参考にしてみてくださいね。
それでは早速、チョコレートケーキのレシピをご紹介していきましょう!
卵(卵白)3つ
卵(卵黄)3つ
グラニュー糖100g
薄力粉90g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)35g
牛乳50g
ココアパウダー(生地用)25g
生クリーム180g
板チョコ160g
ココアパウダー(仕上げ用)適量
①薄力粉と 生地用のココアパウダーを合わせてふるっておきます。
②ボウルに、卵白とグラニュー糖を入れて泡立てます。
③卵黄も加え、さらに混ぜます。
④①の粉類を3回に分けていれながら、切るように混ぜます。
⑤溶かしたバターと牛乳を加え、さらに混ぜます。
⑥型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで35分焼きます。
⑦鍋に生クリームを入れ、チョコを割り入れて火にかけます。
⑧チョコレートが溶けたら火から外し、少し固めます。
⑨焼きあがったチョコレートスポンジに⑧の生チョコをぬり、仕上げ用のココアパウダーをふるいかけたら完成!
シンプルで王道のチョコレートケーキのレシピです。チョコレートスポンジはまさに王道ですが、生チョコでコーティングすることで、より濃厚なチョコレートの甘さを感じることができるチョコレートケーキになっているので、チョコレート好きにはたまらないレシピです。
無塩バター100g
チョコレート(固形)200g
卵3個
生クリーム 70ml
①無塩バター、チョコレート、生クリームを鍋に入れ、弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、チョコレートを溶かします。
②よく溶いた卵を加え、混ぜます。
③型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼いたら完成!
ガトーショコラもチョコレートケーキの定番ですが、こちらのレシピでは、よりしっとりとした生の食感を楽しむことができます。冷やして食べるとかなりしっとり、温めて食べると中からとろりとチョコレートが溶け出してきて、どちらもたまらなくおいしいんです!濃厚なチョコレートの甘さを楽しみたいときにおすすめのレシピです。
チョコレート(スイート)80g
有塩バター50g
薄力粉50g
牛乳200ml
卵黄Lサイズ2個分
卵白Lサイズ2個分
砂糖40g
①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて溶かします。
②卵黄を溶きほぐし、砂糖の1/3の量を加えて混ぜ合わせます。
③①に②を加えて混ぜ合わせたら、ふるっておいた小麦粉を入れて更に混ぜます。
④牛乳を半分ずつ加えて混ぜます。
⑤よく冷やした卵白を泡立ててメレンゲを作り、砂糖を半量ずつ加えてさらに泡立てます。
⑥メレンゲを1/3程④に加えて混ぜ合わせたら、残りのメレンゲも半分ずつ加えて切るように混ぜます。
⑦型に流し込んでお湯をはった天板に乗せ、150度のオーブンで45分焼いたら完成!
一見普通のチョコレートケーキのレシピに思えますが、実は焼きあがったチョコレートケーキが3層に分かれるという、驚きのレシピです。レシピ通りに作るだけで、焼きあがると自然に3層仕立てのチョコレートケーキができるからすごいですよね!見た目も味も抜群なので、おもてなしの際にもおすすめのチョコレートケーキです。
いかがでしたでしょうか?
チョコレートケーキのレシピをご紹介しました。ネットで検索すれば、たくさんのチョコレートケーキのレシピが出てきます。どのレシピを参考にすればいいのかわからなくなったら、ぜひ今回ご紹介したレシピをもとに、チョコレートケーキを作ってみてくださいね。絶品チョコレートケーキが作れること請け合いですよ!
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